名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年最初の一人旅。<br />今回はとにかく城巡りがメインです。<br />残すところあと8城となった日本百名城、そしてまだまだ先が長い続日本百名城をめぐっていきます。また、所々でJRの未乗区間を乗ったり、日本酒を飲んだりもします。<br /><br />使うのは青春18きっぷの3日券です。<br /><br />旅の行程はこんな感じ。<br />1日目:<br />新幹線等で豊橋⇒名古屋城⇒関西本線で奈良<br />2日目:<br />大和郡山城⇒菊政宗酒造記念館⇒赤穂城⇒播但線経由で福知山<br />3日目:<br />福知山城⇒由良川橋梁⇒黒井城⇒京都⇒新幹線等で帰宅<br /><br />1日目は比較的のんびりですが、2日目と3日目は朝から晩まで動き回るという相変わらず過酷な旅です。<br /><br />では、1日目のスタートです。

2026春 青春18きっぷで行く一人旅 その1【名古屋城・関西本線】

2026/03/15 - 2026/03/15

pika

pikaさん

2026年最初の一人旅。
今回はとにかく城巡りがメインです。

使うのは青春18きっぷの3日券です。

旅の行程はこんな感じ。
1日目:
新幹線等で豊橋⇒名古屋城⇒関西本線で奈良
2日目:
大和郡山城⇒菊政宗酒造記念館⇒赤穂城⇒播但線経由で福知山
3日目:
福知山城⇒由良川橋梁⇒黒井城⇒京都⇒新幹線等で帰宅

では、1日目のスタートです。

新幹線 JRローカル

青春18きっぷの旅ですが静岡県内はワープします。
    豊橋までは新幹線で崎陽軒のシウマイをつまみに飲み鉄しながら移動です。

ひかりでも新横浜~豊橋はノンストップなので結構便利です。
    (2時間に1本しかないですが)

豊橋で名物あんまきを購入して東海道本線の快速に乗り込みます。

50分程で金山に到着。

乗ってきた313系を見送ります。

地下鉄名城線に乗り換え名古屋城へ向かいます。
    名古屋城駅の出口はお城風でした。

約20年ぶりの名古屋城、まずは空掘りを渡って二の丸に入ります。

東門から入り少し歩くと名古屋城の築城に貢献した加藤清正の像があります。

そして最初に目に入ってくるのは東南隅櫓。こちらは現存だそうです。

表二の門から本丸に入ります。

本丸に入ってすぐに目に入るのは本丸御殿です。
    2018年に復元されたものなのでかなりきれいです。

天守閣が現在閉鎖中のため、一番の見どころがこの本丸御殿になります。

竹林豹虎図が描かれている玄関車寄。

こちらは表書院。

天井も見事です。

豪華な襖絵はもちろんですが、一番目を引いたのは所々にある欄間彫刻です。作りがかなり細かく素晴らしいです。

もっとも格式が高い上洛殿。
    ここが一番奥なので来た道を戻り見学を終了します。

本丸御殿を出ると目の前には天守閣。前に来た時にはこちらに入りました。

天守台の石垣も高く、壮大な天守閣です。
    本当に木造復元なんて可能なのでしょうか…

御深井丸からの天守閣。

西之丸に行き、西南隅櫓と天守閣を一枚。

最後に桜も少し咲いていたので、桜越しの天守閣。
    約1時間たっぷりと満喫し、名古屋城をあとにします。

地下鉄名城線と桜通線を乗り継いで名古屋へ。

時刻は14時30分をすぎ、ようやくお昼御飯です。

名古屋と言ったらきしめん。駅そばならぬ駅きしめんをいただきます。
    名古屋駅の各ホームにあるのですが、3・4番線ホームにあるお店は揚げたての天ぷらがいただけます。

ここからは関西本線に乗って本日の宿泊地を目指します。

木曽三川をすべて渡っていきます。まずは木曽川。

そして長良川と揖斐川。こちらに関しては2つの川の間は1本の道路が走るのみとかなり狭くなっています。

四日市が近づくとコンビナートが見えてきます。

このように大量のタンク車なんかも見ることが出来ます。

名古屋から1時間程で終点亀山に到着です。

ここからは非電化区間であり、JR西日本の関西本線なので、キハ120に乗り換えます。

珍しくBOX席がある車両でしたが、残念ながら埋まっていたためロングシートに座ります。

3分の乗り換え時間で亀山を出発。
    JR東海の駅って跨線橋に駅名が書いてあるイメージです。

出発してすぐに見どころがやってきます。
    亀山鉄道部の使われなくなった転車台と給水塔です。

隣の関は東海道五十三次の宿場町として有名です。

列車は加太川に沿って山を越えていきます。

草津線との乗換駅の柘植に到着。
    ここから先は乗車済なので、これにて関西本線完乗です。

柘植でボックスシートが空いたのでそちらに移動。
    そしておやつタイムです。
    名古屋で購入したほうじ茶味のわらびういろ♪

昔ながらの駅舎とホーム上の待合室がある佐那具、

忍者がいる伊賀上野、

これまた昔ながらの駅舎やホーム上の待合室がある島ヶ原と列車は走っていきます。

そして木津川が進行方向右側に見えるようになると終点が近づいてきます。

亀山から1時間20分で終点加茂に到着です。
    ここからは再び電化区間。大阪環状線直通の大和路快速に乗り換えます。

3駅で本日の宿泊地奈良に到着です。
    反対側のホームには関東では見ることが出来なくなった205系がいました。

ホテルにチェックインした後、近鉄奈良の方まで歩き、奈良の酒蔵全部呑みうまっしゅというお店に入りました。

奈良県内の酒蔵の地酒がかなりの種類あるお店で、このような飲み比べセットをいただいたり、単品で気になるお酒をいただいたりしました。

一番左の大倉辛口山廃特別純米無ろ過生原酒ははじめて飲んだのですが、美味しくておかわりするほどでした♪

おつまみはお刺身や今の季節ならではのホタルイカと菜の花の天ぷらなどをいただきました。

お酒も食べ物も美味しく、また奈良に行った際には行きたいお店です。

これで1日目を終えてもいいのですが、まだ時刻は19時すぎ。もう少しだけ行動します。

法隆寺周辺にポケふたが設置されているので、まずはそれを収集しに行きます。ポケモンGO上では5ヶ所すべて取りましたが、写真では2ヶ所だけ。

さらに足を延ばし和歌山線に乗り換え畠田へ。
    1面1線で駅舎もシンプルな作りですが有人駅です。

目的はもちろんスタンプ収集。

駅前には王子町のキャラクターの雪丸が設置されていました。

もう1駅進んで志都美でもスタンプを押印。
    その後王子経由で奈良に戻って1日目は終了。

2日目は大和郡山城、赤穂城をめぐります。

つづく