寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2026年3月中旬の週末に静岡県掛川市と川根本町を1泊2日で一人旅して来ました。<br /><br />静岡県は居住地から近場の伊豆には何度か訪問していますので全く初めてではありませんが、掛川市や川根本町のある県中・西部はプライベートの旅行先としては初めてです。<br /><br />1日目は午前中に掛川の街のシンボル、掛川城を訪問し、午後は大井川上流部、寸又峡を目指しました。<br /><br />寸又峡温泉の旅館で1泊し、2日目は大井川鐵道井川線沿線の観光スポット、奥大井湖上駅を訪れました。<br /><br />本編は宿泊先の榛原郡川根本町にある寸又峡温泉の滞在記です。

2026年3月春の週末一泊一人旅~静岡県掛川・奥大井④:寸又峡温泉翠紅苑さん~

2026/03/14 - 2026/03/15

チャムンパス

チャムンパスさん

2026/03/14

2026/03/15

本編は宿泊先の榛原郡川根本町にある寸又峡温泉の滞在記です。

高速・路線バス

この前編は『2026年3月春の週末一泊一人旅~静岡県掛川・奥大井③:寸又峡に分け入り『夢の吊り橋』を渡る~』です。

旅の1日目の3月14日(土)の午後に寸又峡を散策した後、15時30分頃に寸又峡温泉街の入口近くの旅館『翠紅苑』さんを訪れました。

翠紅苑 宿・ホテル

翠紅苑さんは客室数39室を有する寸又峡温泉を代表される旅館です。

じゃらんで予約したプランは『一人旅プラン|スタンダードプラン『ひとりだけの贅沢な時間をのんびり過ごす』<ちょっと特典付き>』で、一人泊の基本料金は30,800円でした。

久々の1泊3万円超えの宿泊費ですが今回じゃらんの期間限定や期限切れ間近のポイントに加え、さらにクーポンを駆使して5,000円分ディスカウントしました。

翠紅苑 宿・ホテル

フロントでチェックインの手続きを済ませて、スタッフさんに客室の入口まで案内して頂きました。

利用した客室は『竹翠館』1階の212号室、10畳の和室です。

翠紅苑 宿・ホテル

広縁にテーブルと2脚の椅子、右手に鏡台がありました。

翠紅苑 宿・ホテル

クローゼットの中には浴衣やタオル類、その下に金庫がありました。

翠紅苑 宿・ホテル

客室入口には靴箱を備え、館内はスリッパを履いて移動します。

翠紅苑 宿・ホテル

客室入口付近の水回りの様子に…

翠紅苑 宿・ホテル

お部屋に浴室も付いていましたが、お湯は温泉ではありません。

滞在中は大浴場を利用しましたので、使用しませんでした。

翠紅苑 宿・ホテル

自分でお茶を淹れて、お茶請けのお菓子で一息入れました。

このお茶はふくよかな香りとまろやかな旨味が感じられましたが、間違いなく地元の銘茶『川根茶』ですね。

翠紅苑 宿・ホテル

チェックインの時にフロントで頂いた、飲み物の引換券です。

お宿の売店で缶ビールまたはソフトドリンク1本と交換出来ますが、お酒に弱い私はお茶のペットボトルと交換しました。

翠紅苑 宿・ホテル

お部屋で暫く休憩してから館内の様子を見て回りました。

客室のある竹翠館と本館の間にある中庭です。

翠紅苑 宿・ホテル

立ち位置を変えて、竹翠館と本館の渡り通路から見た中庭の様子です。

よく見ると建屋は建設されから、やや歳月が経過した感がありました。

翠紅苑 宿・ホテル

渡り通路と温泉街の通りに面した通用門の間の中庭は、日本庭園となっています。

翠紅苑 宿・ホテル

本館に移動して、玄関近くのラウンジを撮影しました。

翠紅苑 宿・ホテル

大正期の洋館をイメージした落ち着いた雰囲気の室内です。

翠紅苑 宿・ホテル

玄関脇のフロントの様子です。

画像右側のサッカーボール状の照明を本編旅行記冒頭の画像に採用しました。

翠紅苑 宿・ホテル

フロント近くの土産物コーナー兼売店の『時代屋』

翠紅苑 宿・ホテル

地元産の日本酒、ビール、ワイン、サイダーやジュースの他に…

翠紅苑 宿・ホテル

お土産の品揃えは充実していましたよ。

翠紅苑 宿・ホテル

川根茶のラインナップはさすが地元ならではです。

翠紅苑 宿・ホテル

時刻は16時30分を過ぎまして、これから寸又峡温泉を楽しんで参ります。

長い通路を通って別棟の建物1階にある大浴場へ向かいました。

翠紅苑 宿・ホテル

大浴場の手前にある小さな庭のつくばいを撮影。

翠紅苑 宿・ホテル

大浴場『白珠の湯』は19時45分から30分間の清掃時間を挟んで男女入れ替えがあります。

翠紅苑さんは日帰り入浴も受付られているため、開放時間は朝11時30分から翌朝9時まで深夜も利用できます。

翠紅苑 宿・ホテル

大浴場は撮影禁止のため、お宿のHPから画像を拝借してグリッド加工して掲載します。

大浴場は男女ともに内風呂の浴槽1ヶ所と併設する露天風呂の浴槽1ヶ所がありますが、前の画像の向かって右側のお風呂の方が広く感じられました。

源泉は翠紅苑さんから約4km程離れていて泉温は43℃と高くないため、お宿では加温、循環ろ過、消毒して利用されています。

アルカリ性の単純硫黄泉は美肌に効果があると言われていますが、刺激のない肌に優しいお湯でしたよ~♪

翠紅苑 宿・ホテル

大浴場で一風呂浴びた後に大浴場入口近くに設置されていた給茶機で、サービスの冷たい川根茶を頂きました。

翠紅苑 宿・ホテル

その後18時前にも2回目の入浴をしましたが、夕食前にお風呂に入られる宿泊客の皆さんで大浴場は大変混雑していました。

夕食はチェックインの時に約束していた18時30分に、本館1階のレストラン『はいから亭』で頂きました。

翠紅苑 宿・ホテル

中に入るとお部屋の隅の窓際の席に案内して頂きました。

翠紅苑 宿・ホテル

最初に食前酒のゆず酒を頂いてから…

翠紅苑 宿・ホテル

その後は食後の寝落ち防止のため、今回もノンアルコールビールを注文して頂きました。

翠紅苑 宿・ホテル

夕食の献立にはお品書きが付いていましたので、それに沿ってお料理を頂きました。

これは前菜で山菜に金柑蜜煮、茄子の田楽や落花生の川根煮等。

翠紅苑 宿・ホテル

小鉢の『うどと筍の酢味噌和え』です。

翠紅苑 宿・ホテル

煮物の『新じゃがと鶏肉の炊き合わせ』

翠紅苑 宿・ホテル

焼物は川魚の女王、アマゴの塩焼きでした。

翠紅苑 宿・ホテル

お造りは富士宮産の虹鱒に刺身こんにゃく、胡麻豆腐。

翠紅苑 宿・ホテル

メインディッシュの台の物は『猪(しし)鍋』でした。

翠紅苑 宿・ホテル

お凌ぎとして出された茶そばに、静岡らしさを感じました。

翠紅苑 宿・ホテル

食事の途中で出された季節の天ぷらは揚げたてでサックサク…

翠紅苑 宿・ホテル

シメの静岡県産コシヒカリのご飯に赤出しの味噌汁、香の物。

翠紅苑 宿・ホテル

食後のデザートで夕食は終わりです。

山間の温泉地らしいお料理の数々、ごちそうさまでした(*^o^*)

翠紅苑 宿・ホテル

夕食を頂いて客室に戻ると、お布団が敷かれていました。

この後布団の上でゴロゴロしていましたが、お酒が入らなくても当日の歩き疲れで寝落ちしてしまいました。

目覚めたのは23時30分過ぎで、日付の変わる24時前後に男女入れ替わった大浴場で寸又峡温泉を楽しんだ後、深夜1時前に就寝しました。

なお、当日の総歩数は約20,000歩でした。

翠紅苑 宿・ホテル

2日目の3月15日(日)は朝5時30分頃に起床して、6時に大浴場で朝風呂に入りました。

朝食はチェックインの際に約束していた7時に、夕食会場と同じはいから亭で同じ席に座って和食膳を頂きました。

翠紅苑 宿・ホテル

卓上コンロの上に置かれた蒸籠の中身は蒸し野菜。

翠紅苑 宿・ホテル

食後にジュースとコーヒーを頂きました。

ごちそうさまでした♪

翠紅苑 宿・ホテル

客室に戻って暫く休憩していましたが、8時30分頃に大浴場に行って最後の寸又峡温泉を楽しんで来ました。

身支度を整えてから、9時30分過ぎにフロントに行ってチェックアウトの手続きを済ませました。

お宿のスタッフの皆さん、大変お世話になりましたm(_ _)m

翠紅苑 宿・ホテル

翠紅苑さんを出て温泉街入口近くの駐車場に出てみると、梅の花が満開でした。

寸又峡温泉 温泉

• 南アルプスの麓、山深い温泉街にも漸くやって来た春~♪

南アルプスの麓、山深い温泉街にも漸くやって来た春~♪

寸又峡温泉 温泉

駐車場から翠紅苑さん(画像右側の建物)を撮影しました。

寸又峡温泉 温泉

寸又峡温泉入口バス停に待機していた、大鉄アドバンスが運行する10時2分発の千頭駅前行きの路線バスに乗車しました。

寸又峡温泉 温泉

寸又峡温泉を出発したバスは寸又川に沿った道路を走行して…

予定時刻の2分前の10時28分頃に、途中の奥泉駅前バス停に到着してここで下車しました。

本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。

この続きは『2026年3月春の週末一泊一人旅~静岡県掛川・奥大井⑤:奥大井湖上駅~』(仮題)となります。
    (※後日投稿、公開予定です)

奥泉駅