川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2026年3月中旬の週末に静岡県掛川市と川根本町を1泊2日で一人旅して来ました。<br /><br />静岡県は居住地から近場の伊豆には何度か訪問していますので全く初めてではありませんが、掛川市や川根本町のある県中・西部はプライベートの旅行先としては初めてです。<br /><br />1日目は午前中に掛川の街のシンボル、掛川城を訪問し、午後は大井川上流部、寸又峡を目指しました。<br /><br />寸又峡温泉の旅館で1泊し、2日目は大井川鐵道井川線沿線の観光スポット、奥大井湖上駅を訪れました。<br /><br />本編は旅の2日目の榛原郡川根本町の旅行記(その2)です。

2026年3月春の週末一泊一人旅~静岡県掛川・奥大井⑥:千頭駅はレトロ鉄の玉手箱や~~

2026/03/15 - 2026/03/15

チャムンパス

チャムンパスさん

本編は旅の2日目の榛原郡川根本町の旅行記(その2)です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

この前編は『2026年3月春の週末一泊一人旅~静岡県掛川・奥大井⑤:大井川鐵道井川線に乗車して奥大井湖上駅へ~』です。

旅の2日目の3月15日(日)の午前中に大井川鐵道井川線に乗車して、沿線の観光スポットの奥大井湖上駅を訪れた後、12時18分発の千頭行きの列車に乗りました。

大井川鐵道 乗り物

予定時刻の13時19分に井川線の終点の千頭駅に到着しました。

千頭駅

千頭駅は大井川本線と井川線の乗り換え駅です。

本線と井川線の軌間(線路幅)は同じですが、車両の規格が違うためお互いに乗り入れることはありません。

広い駅構内の留置線に井川線の客車が多数留置されていました。

千頭駅

• 反対側を見ると、アニメ『きかんしゃトーマス』に登場する、主人公トーマスの仲間『ヒロ』(右側)と『ジェームス』がいます。<br /><br />ヒロは9600形蒸気機関車、ジェームスはC56形蒸気機関車です。<br /><br />その右側の大井川本線のホームには、前日に金谷駅から家山駅に行く時に乗車した旧南海電鉄21000系電車と同形の電車が留置されていました。<br /><br />2022年9月の台風15号の被害で千頭駅と川根温泉笹間渡駅との間が不通になって以来、ここに留置されている様ですが車体の塗装が剥げてとても痛々しい…( ´△`)

千頭駅

こちらからヒロとジェームスのそばに行くことが出来ます。

運転台も公開されていますよ。

千頭駅

改札を出て駅構内を撮影しました。

不通となっている本線のホームに向かう通路はローブを張って立入禁止になっていました。

千頭駅

駅前に出ました。

今回の旅の主要な目的地は訪問しましたし、明日は仕事なのでこれから家に帰ることにしました。

ちなみに前日買った『井川寸又峡周遊きっぷ』2,100円を利用しましたが、通常料金よりも530円お得でした。

今年7月から井川線の観光鉄道化による運賃改定で、周遊きっぷはどうなるのでしょうね…

次の路線バスの乗車迄に1時間余り待ち時間がありましたので、千頭駅周辺をぶらぶらすることにしました。

と、駅前の通りを挟んでお向かいに建つ土産物店『やんばい処』さんの前の露店から、お肉の焼くいい匂いがしました。

お土産店 やんばい処 グルメ・レストラン

美味しい匂いに誘われて露店で『ジャンボ豚串焼き』1本税込500円を買い求め、露店そばのイートインスペースで頂きました。

ジューシーな豚肉に甘辛い醤油だれが絡んで、美味しかったですよ( ^∀^)

お土産店 やんばい処 グルメ・レストラン

串焼きを頂いてから千頭駅に隣接する『SL資料館』に入館しました。

受付の方はおられませんでしたが、入口に置いてあった集金箱に入館料大人100円を投入しました。

SL資料館 美術館・博物館

• 入口の近くの壁に展示されていた、過去のイベントや記念列車の先頭車両に取り付けられたヘッドマークです。

SL資料館 美術館・博物館

大井川鐵道はSLや井川線を保有していますので、いろんな企画列車を運行していた様です。

SL資料館 美術館・博物館

こちらは過去から現在にかけて大井川鐵道に在籍していたSLの紹介コーナー。

SL資料館 美術館・博物館

展示室の中央に鉄道模型を走行させるジオラマがありました。

お子様には喜んでもらえる展示物ですね。

ここの主役はトーマスなのですが、訪問当日は故障で動いていませんでした( ´△`)

ずっとこの状態なのかもしれません。

経営的に厳しい会社はこちらのメンテナンスまで手が回らないのかな、と勝手に推測。

SL資料館 美術館・博物館

ジオラマの周りの展示物を見て回りました。

SL資料館 美術館・博物館

大井川鐵道の年表と昔の写真。

SL資料館 美術館・博物館

SLのナンバープレートですね。

SL資料館 美術館・博物館

大井川本線を走行するSLの写真や井川線で採用しているアプト式の紹介コーナーです。

SL資料館 美術館・博物館

大型のSL模型に鉄道の運行に使用されていた機器等が展示されていましたよ。

レトロでノスタルジックな鉄道文化を紹介するミュージアムでした。

SL資料館 美術館・博物館

SL資料館を出てから、千頭駅の近くにある道の駅『奥大井音戯の郷(おとぎのさと)』にも寄ってみました。

道の駅 奥大井音戯の郷 道の駅

千頭駅からちょっと歩いて音戯の郷に到着しました。

画像の建物は本館ではなくゲートです。

道の駅 奥大井音戯の郷 道の駅

ゲートの周辺には井川線で使用されていた客車が展示されています。

ゲートを潜って本館へ…

道の駅 奥大井音戯の郷 道の駅

音戯の郷は『音』と『戯』れる体験型ミュージアムとして、一般的な道の駅とは一線を画すコンセプトの全国唯一の施設です。

有料エリアの入館料は高校生以上の大人500円、小中学生300円、65歳以上のシニアの方は400円です。

時間に余裕があれば見学するところでしたが、バスの乗車時刻が近づいていましたので、エントランス付近だけを撮影しました。

道の駅 奥大井音戯の郷 道の駅

乗車予定の路線バスの運行本数は少ないので、乗り遅れる訳にはいきません。

千頭駅前のバス乗り場に戻りました。

千頭駅

14時35分発の家山駅行きの川根本町町営バスに乗車して…

千頭駅

予定時刻の15時20分に終点の家山駅に着きました。

千頭駅から家山駅迄の運賃は片道大人500円です。

家山駅

駅の窓口で金谷駅迄の乗車券大人830円を買い求め、前日に降り立ったホームに移動しました。

家山駅

単線の列車交換のため、対向の急行『EL奥大井1号』川根温泉笹間渡行きの到着を待って…

家山駅

15時43分発の金谷行きの普通電車に乗って出発しました。

元東急電鉄の7200系電車です。

家山駅

全国の中小地方私鉄で活躍する東急の中古車両ですが、この車両は最初青森県の『十和田観光電鉄』に移籍した後、2012年の同社の鉄道事業廃止で大井川鐵道に再移籍したそうです。

大井川鐵道 乗り物

予定時刻の16時16分過ぎに終点の金谷駅に到着しました。

駅名標の住所は2005年に島田市と合併する前のものです。

金谷駅

隣接するJR金谷駅に移動し、16時31分発の沼津行きの普通電車に乗車して…

金谷駅

予定時刻の17時3分に静岡駅に着きました。

静岡駅

静岡駅の新幹線ホームは過去に利用したことはありましたが、在来線のホームに降り立ったのは初めてでした。

出張や観光客の方達が行き交う改札の外に出ました。

静岡駅

『GRAND KIOSK』にてささやかなお土産を買い求めて…

静岡駅

17時56分発の『こだま838号』東京行きに乗車して帰宅しました。

なお、2日目の総歩数は約12,000歩でした。

これにて今回の旅の旅行記はおしまいです。

本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。

また、初編の旅行記からご覧いただいている方には、最後までお付き合いいただき、篤く御礼申し上げます。