2026/03/15 - 2026/03/15
チャムンパスさん
- チャムンパスさんTOP
今年2026年3月中旬の週末に静岡県掛川市と川根本町を1泊2日で一人旅して来ました。
静岡県は居住地から近場の伊豆には何度か訪問していますので全く初めてではありませんが、掛川市や川根本町のある県中・西部はプライベートの旅行先としては初めてです。
1日目は午前中に掛川の街のシンボル、掛川城を訪問し、午後は大井川上流部、寸又峡を目指しました。
寸又峡温泉の旅館で1泊し、2日目は大井川鐵道井川線沿線の観光スポット、奥大井湖上駅を訪れました。
本編は旅の2日目の榛原郡川根本町の旅行記(その1)です。
- 私鉄
この前編は『2026年3月春の週末一泊一人旅~静岡県掛川・奥大井④:寸又峡温泉翠紅苑さん~』です。
旅の2日目の3月15日(日)の朝に宿泊先の寸又峡温泉から千頭駅前行きの路線バスに乗車し、10時28分頃に途中の奥泉駅前バス停で下車しました。
バス停のそばの公衆トイレはこの地域の古民家がモチーフです。奥泉駅 駅
バス停から暫く歩いて、大井川鐵道井川線の奥泉駅に到着しました。
奥泉駅 駅
列車に乗車する前に駅舎内を撮影しました。
奥泉駅は有人駅です。奥泉駅 駅
列車が到着する迄、ホームは閉鎖されていました。
奥泉駅 駅
千頭駅方面から乗車予定の列車がやって来ました。
先頭車は客車でした。奥泉駅 駅
列車が到着し改札が始まりました。
前日に千頭駅で購入した『井川寸又峡周遊きっぷ』(購入日から2日間有効)を提示してホームに移動しました。
列車の最後尾はDD20形ディーゼル機関車、前面に取り付けられたヘッドマークは台湾の『阿里山森林鉄路』との姉妹提携を結んで40周年を記念したものです。奥泉駅 駅
10時34分発の接岨峡(せっそきょう)温泉行きの列車に乗車。
奥泉駅 駅
予定時刻を2分程遅れて出発した列車は大井川の右岸の線路を走行します。
画像の赤い橋は『泉大橋』です。
前日の3月14日(土)は抜ける様な晴天でしたが、当日はあいにくの曇り空でした。大井川鐵道 乗り物
トンネルに入った所で客車内を撮影しました。
井川線の客車のサイズは小さく、昔会社の社内旅行で乗車した富山県の黒部峡谷鉄道と似ています。大井川鐵道 乗り物
経営的に厳しい大井川鐵道は井川線を観光路線と位置付け、今年2026年から事前予約制にして現行運賃の2倍以上の値上げを発表しました。
しかし地元自治体の川根本町の強い反対を受けて、当初予定していた6月からの実施を延期しました。
少数ながら通学等生活利用をされる地域住民の方がおられるのも確かです。
今後の動向が気になります。大井川鐵道 乗り物
列車は大井川上流部を目指して、どんどん進みました。
大井川鐵道 乗り物
10時45分頃に1駅隣りのアプトいちしろ駅に到着しました。
アプトいちしろ駅 駅
ここから隣りの長島ダム駅迄の間は井川線最大の難所、最大傾斜90‰(パーミル)の急勾配が控えています。
ここまで客車を牽引してきたDD20形機関車だけでの走行は無理ですが、ここで強力な『助っ人』が登場。
ED90形電気機関車をこの駅で増結します。
ED90形機関車は線路の間のラックレールに車体のピニオンギア(歯車)を噛み合わせて走行する『アプト式』に対応しています。
アプト式は日本国内ではかつて信越本線の横川~軽井沢間の碓氷峠越え(現在は路線が廃止)でも採用されていましたが、現在はここ井川線だけです。アプトいちしろ駅 駅
最後尾のDD20形機関車との増結が完了しました。
この一連の作業を私をはじめ乗客の皆さんが見学されていました。
基本非電化の井川線ですが、アプトいちしろ駅~長島ダム駅のアプト区間だけは電化しているのですね。アプトいちしろ駅 駅
ED90形機関車を増結して10時50分頃にアプトいちしろ駅を出発、アプト区間の走行が始まりました。
左手の線路の勾配が大きいことがお分かり頂けますでしょうか…大井川鐵道 乗り物
この辺りの大井川の水の色はエメラルドグリーンですね。
大井川鐵道 乗り物
急勾配をものともせず、列車はどんどん前進しました。
大井川鐵道 乗り物
やがて進行方向右手に『長島ダム』が見えてきました。
長島ダム 名所・史跡
長島ダムは1972(昭和47)年から2002年にかけて大井川上流部に建造された重力式コンクリートダムです。
ダムの高さは109m、幅308mで、洪水対策と用水確保の目的で利用されています。長島ダム 名所・史跡
長島ダム駅に到着し、乗客の皆さんが見守る中増結したED90形機関車の切り離し作業が始まりました。
長島ダム駅 駅
増結よりも手続きが複雑なので、お二人の職員さんが確認をしながら作業を進められていました。
長島ダム駅 駅
機関車の切り離し作業を終えた列車は、予定時刻の11時2分頃に長島ダム駅を出発しました。
進行方向右手には長島ダムが堰き止めて出来た『接岨湖』が見えます。接岨湖 自然・景勝地
エメラルドグリーンの湖面を見ながら、列車は大井川上流部を目指しました。
画像右下は長島ダムの建造に併せて、奥泉駅から接岨峡温泉駅の間を現在の路線に切り替える前迄使われていた旧線の跡です。
旧線の一部は接岨湖に沈んでいます。
アプト式は1963(昭和38)年に信越本線の碓氷峠区間がラックレールを使わない新式の電気機関車に置き換えて廃止されて以来、井川線の新線で復活したのですね…接岨湖 自然・景勝地
予定時刻の11時11分頃に奥大井湖上駅に到着し、ここで下車しました。
奥大井湖上駅 駅
降り立った場所から急いで進行方向の井川駅方面に歩いて行って…
奥大井湖上駅 駅
ホームの先から出発する列車をお見送りしました。
奥大井湖上駅 駅
この列車は隣りの接岨峡温泉駅が終点で、折り返し千頭駅に向かう列車となります。
奥大井湖上駅 駅
ホームの中央部付近に戻り、改めて千頭駅方面のホームと接岨湖を撮影しました。
3月中旬の日曜日の当日、比較的多くの観光客の方達がここを訪れていました。奥大井湖上駅 駅
大井川鐵道井川線は大井川上流部のダム・水力発電所建設のために1935(昭和10)年に敷設・開業した路線です。
当初この駅はありませんでしたが、長島ダムの建造に併せて一部路線の変更が行われ、1990年10月の新線運行開始と同時に奥大井湖上駅も開業しました。奥大井湖上駅 駅
駅構内の一角に全国の観光地でよく見かける『恋人の聖地』の様なベンチと鐘があります。
駅名を奥大井『恋錠(こじょう)』駅にアレンジして、永遠の愛を誓うカップルがここに鍵を掛けるそうです。
国内外の観光スポットでよく見られる集客目的のイベント(のようなもの)ですが、過去にこちらで結婚式も行われたそうです。奥大井湖上駅 駅
次の列車の乗車迄に約1時間程滞在時間がありました。
駅の背後の高台に建つ『レイクコテージ奥大井』に行ってみました。レイクコテージ奥大井 名所・史跡
奥大井湖上駅開業と同時にオープンしたコテージは、周辺の風景にマッチした佇まいです。
展望施設として建設されたため、こちらから眺める景色は格別だそうです。レイクコテージ奥大井 名所・史跡
レイクコテージ奥大井の中に『rest & coffee 湖上駅カフェ』さんがあり、冬季を除く土日祝日の11時から16時の間営業されています。
こちらのお店は寸又峡温泉街にあるカフェ『晴耕雨読』さんの系列店だそうです。
正午には30分程早いですが、昼食をこちらで頂くことにしました。レイクコテージ奥大井 名所・史跡
奥大井湖上駅周辺に飲食店はこちらしかありませんので、訪問した日曜日の当日はお客さんの行列が出来ていました。
レイクコテージ奥大井 名所・史跡
オーダーを通して番号札を受け取りました。
番号札は井川線の駅名標です。レイクコテージ奥大井 名所・史跡
注文した商品が出来上がる迄の間、コテージ1階で待機。
レイクコテージ奥大井 名所・史跡
注文した商品を載せたトレーを受け取り、1階から2階に移動して…
レイクコテージ奥大井 名所・史跡
テラス席で『川根のゆずキーマカレー』と『長島ダムコーヒー』合計で税込1,750円を頂きました。
ほんのりと柚子の風味が薫る、辛味を抑えたカレーでした。
ごちそうさまでした(*'▽'*)レイクコテージ奥大井 名所・史跡
2階のテラス席から眼下に奥大井湖上駅と接岨湖、旧線跡を眺めることが出来ますよ。
レイクコテージ奥大井 名所・史跡
鉄道を利用しないと来れない『陸の孤島』の様な場所にある奥大井湖上駅ですが、井川駅方面に架けられた鉄橋『レインボーブリッジ』に付設された歩道を通って近くの駐車場から歩いて訪れることが出来ます。
奥大井レインボーブリッジ 名所・史跡
こちらがレインボーブリッジに付設されている歩道です。
こちらを通って接岨峡温泉街に行ける様です。奥大井レインボーブリッジ 名所・史跡
次の列車に乗車する前に、駅周辺の景色を撮影しました。
奥大井レインボーブリッジ 名所・史跡
前日と同様に晴天だったら、良かったのですけどね…
奥大井湖上駅 駅
井川駅方面から乗車予定の列車がホームに入線しました。
来る時に乗車した接岨峡温泉行きの折り返し便です。奥大井湖上駅 駅
12時18分発の千頭行きの列車に乗車しました。
本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。
この続きは『2026年3月春の週末一泊一人旅~静岡県掛川・奥大井⑥:千頭駅周辺~』(仮題)となります。
(※後日投稿、公開予定です)奥大井湖上駅 駅
2026年3月春の週末一泊一人旅〜静岡県掛川・奥大井〜
2026年3月春の週末一泊一人旅~静岡県掛川・奥大井①:掛川城~
掛川
2026年3月春の週末一泊一人旅~静岡県掛川・奥大井②:鉄道とバスを乗り継いで掛川から寸又峡へ~
島田・金谷
2026年3月春の週末一泊一人旅~静岡県掛川・奥大井③:寸又峡に分け入り『夢の吊り橋』を渡る~
寸又峡温泉
寸又峡温泉
2026年3月春の週末一泊一人旅~静岡県掛川・奥大井⑤:大井川鐵道井川線に乗車して奥大井湖上駅へ~
2026/03/15~
川根・井川