寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/3-6の日程で、横須賀経由で山梨・静岡の紅葉を見て回りました。<br /><br />11/3 横須賀 汐入エリア(記念艦三笠・猿島・軍港めぐり)<br />11/4 富士五湖・忍野八海<br />11/5 昇仙峡・清里・身延山<br />11/6 奥大井(寸又峡、長島ダム、接岨峡温泉)<br /><br />この旅行記は、最終日の奥大井観光。<br />昨年大みそかにSLに乗った時に来てみようと決めた寸又峡エリアを中心に、南アルプスあぷとラインや千頭駅までのバスから見えた奥大井エリアを観光したものです。<br /><br />8月の大雨の影響で大井川鉄道はまだ再開しておらず、国道も通行止めで全体的に空いている感じでしたが、県道64号線経由で不自由なくアクセスできますので、ぜひ訪れてください。紅葉は11/12・13・19・20あたり(特に前半)がピークになるのではないかと思います。<br /><br />SLを見に行った旅行記の方はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11731480

紅葉の寸又峡温泉(少し早かったかな)

2022/11/06 - 2022/11/06

ぱくにく

ぱくにくさん

11/4 富士五湖・忍野八海
11/5 昇仙峡・清里・身延山
11/6 奥大井(寸又峡、長島ダム、接岨峡温泉)

この旅行記は、最終日の奥大井観光。

SLを見に行った旅行記の方はこちらです。

高速・路線バス 自家用車 徒歩
楽天トラベル

11/3-6で計画した、静岡と山梨の紅葉巡り。
    締めは11/6の寸又峡温泉です。

前泊は、国道1号へのアクセスも良好な、焼津のホテルnanvanさん。

ホテルnanvan焼津 宿・ホテル

朝食はマグロの漬け食べ放題 by ぱくにくさん

まぐろ卸の会社が運営しているホテル(確か)なので、夕食に予約しておくと美味しいお寿司や海鮮丼が食べられたり、朝食バイキングでまぐろの漬けが食べ放題だったりします。

写真を言い訳しておくと、朝食が人気あって丁度サラダが品切れ、とり天も品切れが重なり、うまく取れなかったのです。この後サラダいただいてます。

前回宿泊した時に、次は夜に食べようと思ってたの、忘れてたわw

なので、朝ごはんは混雑しますね。

大井川地域は8月の台風で甚大な被害が出ました。
    まだ国道も不通で、県道64号線からのアクセスになります。

参考までに、SL見に行った時の旅行記です。

国道より県道の方がいい道なのは、どういうこと?

川根温泉手前の、SLの見える丘公園です。

大井川鉄道も、その洪水の影響で運休、1日数本のバス代行になっているので、SLが走る姿は見られません。(千頭から先、井川線は途中まで運行していました)

千頭駅のすぐお隣、道の駅・奥大井音戯の郷。

トイレ休憩で立ち寄ったのですが、いいタイミングで千頭駅から寸又峡までのバスが出る情報を得て、ここに車を停めてバスで寸又峡に行きました。

寸又峡への道が細く(結果的には、細い所は係員がいて交互通行にしていたので難易度は低かったのですが)、自家用車で行くのは躊躇しました。

道の駅 奥大井音戯の郷 道の駅

千頭駅隣。車での観光にも、鉄道での観光にも便利 by ぱくにくさん

千頭駅。

大井川鉄道をSLが走ることから、小規模なSLの展示がある資料館が併設されています。

ただ、展示はかなり少なかった。

SL資料館 美術館・博物館

千頭駅併設の小規模なSL資料館 by ぱくにくさん

千頭駅から寸又峡までのバスです。

運賃は片道900円なり。

お茶で有名な地域。

タバコの包装っぽいお茶を売っている自販機をよく見かけました。

バスに乗車して間もなく見えてくるのが、両国吊橋。

車窓の左側です。

なお、紅葉を見る場合、全体的には右側の方がいい景色でした。

両国吊橋 名所・史跡

山々の紅葉がバスの中からもきれいに見えました。

10月下旬~11月上旬ピークと見越して向かいましたが、あと1-2週遅くても楽しめそうな感じがしました。

千頭から35分ぐらいで、寸又峡温泉に到着。

途中の道が細い所は、バスに合わせて交互通行の時間を決めているのか、バスが待たされることはなかったです。時刻表より10分程度早く到着しました。

帰りのバスまで、だいたい90分強。この時間で観光します。

寸又峡温泉 温泉

寸又峡入り口にいた、親子愛情カエル。

バス停から寸又峡温泉・夢のつり橋の方に歩いてみました。

温泉施設のあるあたりです。

最初は温泉に入って戻ろうと思ったのですが・・・

大嫌いな硫黄泉(アルカリ性の硫黄泉なのでそこまで臭いが強烈ではないですが)で入れなかったので、予定を変えて夢のつり橋の方まで歩くことにしました。

温泉がこの場所にも引かれています。
    若干の硫黄臭はしました。

夢のつり橋に向かう、寸又峡プロムナードの入り口。

バス停からまっすぐ歩けば10分ぐらいですかね。

入場は無料ですが、協力金を出さないといけない雰囲気が漂ってます。
    きちんと整備された場所なので、少しおカネは出しましょう。

寸又峡プロムナード 公園・植物園

寸又川、猿並橋を見下ろす景色。バスから見えていた紅葉がきれいです。

プロムナードはしっかり整備されていて、このようにトイレも整備されています。

天子のトンネル。
    遊歩道の入り口から緩やかな登りで15分ぐらい。

さらにトンネルを歩いて5分ほどでトンネルを抜けると、夢の吊り橋が眼下に見えます。

夢の吊り橋に下る道があるのですが、今は工事で通行止めになっています。

夢の吊り橋 名所・史跡

さらに歩いて10分弱の飛龍橋(プロムナードでもらう地図だと近そうだけど、トンネル出口から結構遠い)の近くまで行くと、もう一度夢の吊り橋と大間ダムを眼下に見下ろせます。

大間ダム 名所・史跡

夢の吊り橋が一番見えるのは、この場所かな。

そして、飛龍橋。

同じくもらった地図を見ると、この橋から夢の吊り橋がきれいに見られそうですが。

飛龍橋 名所・史跡

橋の上からは見えまっせーんw

プロムナードを戻りました。

トンネル入り口まで6分、出口まで10分、プロムナード入り口まで20分、バス停まで30分ぐらいでしょうか。

寸又峡温泉の標高が550mだと分かりました。
    静岡でこの標高だと、確かに11月上旬は少し早いのかも・・

一度バスで千頭駅に戻り、クルマで接岨峡温泉まで行ってみます。

奥泉駅。

この像が何を意味しているのかよくわからなかったのですが・・

縄文式住居がこの近くで見つかったことを示しているのだそう。

奥泉駅

長島ダムから見える接岨湖。

接岨湖 自然・景勝地

チンダル現象で濁った湖の水が放水される様子が見られました。

千頭から接岨峡温泉までの道路はしっかり整備されていて、このダムのあたりも車でのアクセスが良好です。

ちなみに、県道を走るより、ダム管理所を経由して、ダムの堤防の上を走る方が道がさらに良いです。(アップダウンもカーブも無く距離も短い)

長島ダム 名所・史跡

長島ダムから、奥大井湖上駅の展望スポットを抜け(奥大井湖上駅は路駐で見れないように、道路わきの駐車スペースがふさがれていて、オフィシャルな駐車場のみのオープンでした)、接岨峡温泉へ。

道路からのアクセスが良い立ち寄り湯は、この接岨峡温泉会館。
    14時までならランチも美味しそうでした。分かっていたら先に来たのに・・

この温泉会館の注意点。
    駐車場が極めて分かりにくいです。

温泉会館の道の反対側に、クルマ1台だけが通れるような細い路地があります。その先が道路からは見えにくいのですが、駐車場です。
    (標識には「P」が出ていて、実際に行くと駐車場が見えず、混乱しました)

接岨峡温泉会館 宿・ホテル

ぬるぬるのお湯が特徴的 by ぱくにくさん

寸又峡温泉は断念したので、寸又峡を歩いた汗を流しにこちらのお風呂に入りました。炭酸水素塩泉で、化粧水のようなぬるぬるのお湯で肌触り良かったです。

南アルプス接岨大吊橋。

駐車場が近くにあるので、歩けます。
    クルマの中から撮影しただけですが、橋の上からは紅葉に染まる南アルプスの山々が見られるのでは。

この後は、島田の街に戻ります。

途中、道の駅フォーレなかかわね茶茗舘に立ち寄りました。

道の駅 フォーレなかかわね茶茗舘 道の駅

お茶所・川根の道の駅らしく、お茶の販売や川根茶を楽しむ体験ができます。

お茶体験タイムは10時から16時半。
    奥大井を真面目に観光してしまうと、ちょっと立ち寄るのはつらい可能性も。

昼食(16時ぐらいでしたが・・)は、以前訪れたこともある静岡の名物ハンバーグ店・さわやか。

16時はまだ待ちがなくそのまま入れましたが、お店を出る頃には10組ぐらいの待ちが出ていました。

さわやか 島田店 グルメ・レストラン

今回は、チキンとハンバーグの盛り合わせの食事にしました。

国産鶏肉とのことでしたが、国産鶏肉らしい臭みがなく美味しいお肉でした。
    ハンバーグは言わずもがなの安定。

お土産を買いに、KADODE OOIGAWA。

テレワーク内食用に、静岡の味を中心にいろいろ買いました。

KADODE OOIGAWA ショッピングモール

ここから帰路につきます。

島田→(国道1号)→藤枝→(国道150号)→清水のルートで、エスパルスドリームプラザへ。

国道150号は、少し街中を外れた海沿いを行くので、そこまで混まない上、片側2車線区間も多く快適なのです。

休日夕方の混みあうはずの時間帯で、1時間ぐらいで到着しました。

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

清水を代表するショッピングモール。清水らしいお店や食事処も揃う。 by ぱくにくさん

島田に来たら絶対食べたい味が、「麵屋・燕」のラーメン。

島田の燕はいつも混んでいますが、ここは比較的すいてます。

麺屋 燕 ドリームプラザ店 グルメ・レストラン

比較的空いていて遅めの時間まで使える燕さん by ぱくにくさん

5種のネギが楽しめる「極みネギ塩ラーメン」。

燕の塩ラーメンはあっさりしている中に旨味があって大好きです。

この後、御殿場まで1号→246号で下道を走り、同じく静岡では外せない「フードストアあおき」で翌週前半の朝食などを買って帰りました。

最終的には、新東名の新秦野まで246を突っ切りました。
    ささやかな高速代への反抗w

千葉ー横須賀ー富士五湖ー甲府ー昇仙峡-清里ー身延山ー清水-焼津ー奥大井ー清水ー千葉の行程で、大きなアップダウンや渋滞もある中での燃費です。
    (ライズ初期型)

燃費が出しにくいコンディションも多かった中では優秀かと思います。