深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は子連れで深センへ。ANAの減額マイルで、往復8500マイル+税金22,430円。Matt Yさんにもお誘いして、にぎやかに、実質24時間滞在ではあるけれど、メインの錦繍中華民族村とハイキング、食を堪能してきた。<br /><br />11歳の娘が4travelを始めました。もしよかったらフォローしてやってください。<br /><br />くまさん<br />https://4travel.jp/traveler/bjorn/<br /><br />

ANA特典旅行で10歳、13歳児連れ週末深セン、錦繍中華民族村とハイキング

2026/04/18 - 2026/04/19

wakabun

wakabunさん

くまさん

鉄道 徒歩

娘がまたANAスイートラウンジのバーに行きたいということで深センにしたはずが、いつの間にかT2ではなくT3出発にかわっていて残念。こんなことなら香港にすればよかった。ということでT3のラウンジへ。娘もDIAになったため、3人でスイートラウンジに入れる幸せ。

羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

息子がとってきたもの。糖分の塊w

T3朝限定のピザ美味しい!これはT2でも終日出して欲しいくらい。3人でシェアしたけど、おいしかったのでさらに一枚追加注文。子供たちはサーモンいくら丼も。

私は和定食。魚がドライかなあ。

それぞれ半個室に陣取る。初めてマッサージチェアを使った。やばい、寝そうだ。

いつもカクテルで口が甘くなっちゃって行きつけていなかった今シーズンのデザートに着手することができた。桜色でかわいい。

出発は11時過ぎなのでだいぶゆったりできる。その分到着が午後遅くになってしまうけれど。深圳までは約4時間半。

横浜あたり。

K側を取っていたけど、富士山はAだったので、そのタイミングでトイレに立つ。だいぶ雪も少なくなった。

機内食は一択。チキンカツカレーでおいしそうだったので特別食は頼まず。期待したほどではなかったけど、割とおいしい部類か。

福岡上空。

去年行ったNZのテカポ湖が舞台となる楓という映画を見たけど、思ったほどNZは出てこないし、映画自体はつまらなくて見て損した。しかも私が見たテカポ湖のほうがきれいだった。

NZ南島で絶景ドライブと星空&オーロラ満喫の3泊6日旅行:NZ編

深センにアプローチ。

湾岸の開発がすごい。どの建物も規模が大きすぎる。半年ぶりの深圳。今回から入国書類がオンライン申請に変わっており、事前に済ませて、QPコードも用意していたけど、パスポート紐づけなのでコード提示不要だった。日本人がマイノリティのフライトなので、入管もほとんど並ばずスムーズに入国。

深圳空港から地下鉄で四海駅で降り(6元)、歩いて南山公園北門へ。今日はここから登山して夜景を見る。かなり人が多く、道はわかりやすく整備されている。しかし暑い。

かなり急な坂を上る。階段と聞いていたので、坂でまだよかったけれど、かなりの急斜面。汗だくにながら上ると、この景色。もやもやだけど素晴らしい!

• 熱さと蚊に悩まされながらも336mの山登頂!頑張った子供たちにはアイスを。

地図を見る

もうすぐサンセット。

もやもや。

反対側。

だんだん日が暮れてきた。

• 海上世界方面の夜景。

地図を見る

海上世界方面の夜景。

帰りは同じ道を戻ることもできたけど、せっかくならと海上世界方面に降りる道を選択。尾根を伝っていくのでフラットだろうと思っていたら、結構アップダウンがあって、そんなのきいてない!状態。最後の階段つらかった。でももう一つの展望台からの夜景が素晴らしくて、頑張ってきてよかったなあと。

午後5時から8時のトータル3時間のハイキングだった。
    フォト

午後5時から8時のトータル3時間のハイキングだった。

空港から直行したので荷物多め。南山公園にはあちこちにきれいなトイレがあり、紙も常備してあり、中国じゃないみたいだった。進化したなあ!

下山後、海上世界の手前にあるお店でディナー。思いがけず高級店に入ってしまった。

海上世界 ショッピングセンター

夜は涼しいので、テラス席が気持ち良い(扇風機あり)。さすが高級店だけあって、サービスもとても良い。

ハイク後のビール最高!しかし高級店がゆえに、青島が600円くらいして衝撃。こりゃ1杯しか飲めないわ。

海鮮が食べたいね、と言っていて、いけすのあるこのお店はぴったりだったのだけど、かなりのお値段で悩んだ末にリーズナブルで外れのないチキンにした。とぅるんとしていてジューシーで最高。カイランもおいしく、子供たちも気に入っていた。

パラパラの炒飯は鉄板。

やけに単価が安いなと思って頼んだら、鳩だった。鳩ってこんなに小さいのか。鳩はエジプトで食べたくらいかもしれないな。その時はドライでいまいちと思ったけど、ここのはとてもおいしかった。高いだけあってどの料理もレベルが高かった。4人で349元(8,400円)は中国にしては高級だけど、実は思ったほど高くなかった。

地下鉄で南山に移動し、ホテルまで15分くらい歩く。とにかくにぎやかで、お店がたくさんあり、食べてみたいものばかり。この辺で食事にすればよかったな。まあおなかすいていたし、すでに遅い時間だったのでしょうがない。子供たちには約束してたタピオカミルクを。最近新大久保にもできたけど、高いので、中国でしか飲まない。1杯7元(170円)。

やっと今夜のホテルに到着。南山地下鉄駅店なんてあるから近いのかと思いきや遠くて騙された。でももう一つの地下鉄の駅に近いし、便利な場所にあることはある。

Huayi Hotel under Home Inn (Shenzhen Nantou Ancient City Nanshan Subway Station)
    如家旗下??酒店(深圳南?古城南山地?站店)

受付も慣れた感じで最初からスマホで翻訳を見せてきてくれて、コミュニケーションも完璧。まあ今回はMattさんというお抱え翻訳者がいるのでなくても大丈夫だったけど。

経済的ホテルチェーンだけど、4人泊まれるファミリールームを3人利用なので、とても広くてきれいでよい。これで5224円はまだまだ中国割安感。

今朝早かったし、山登りで疲れていたので、シャワーして早く寝るつもりだったけど、やっぱり外のお店を試してみたくて、まだ起きていたMattさんと夜飲みに。深圳はいろんなところから人が集まるので、いろんな店があるけど、ウイグル系の店へ。

ビールもちゃんとウイグルのだった。お通しで出てきた枝豆のピクルスがおいしくてついつい手が出る。

外席で羊串。最高!もう真夜中近いけど、周りも外飲みする人たちで盛り上がっていた。

羊解体中。串10本とビール1本、コーラで合計70元(1,680円)。安くておいしくて大満足。

今日は朝ごはんに飲茶へ。ホテルから歩いて10分くらいのショッピングセンター内にあるお店。ショッピングセンター自体は営業前で、おかしいなと思ったけど、開いている入り口がありそこからレストランへ行くことができた。まだ開いたばかりで空いていたけど、ほかにも地元民がちらほら。

おしゃれできれいなお店だった。値段もちょっと高めかな。

こんなレトロで素敵な個室も。

子供たち絶賛の春巻き。私的にはまあ普通においしかった。

腸粉。海老入りがなく、チャーシュー入り。おいしかった。

でっかいぷりぷりのエビが乗った焼売。これ今日のヒットだったかも。

• ほかにもハーガウ、マーラーカオ、小籠包、饅頭など。4人いると色々食べられていいね。

地図を見る

最後にピータンと痩肉のおかゆ。ああ、おなかいっぱい!何気に昨夜の夕食と大して変わらない、トータル326元(7800円)だった。豪華な朝食だ。でも大満足。

朝食の後地下鉄で向かったのは錦繍中華民族村(Splendid China Fook Village)。前回行った世界の窓の中国版。10時開場なので、それを目指していった。入り口の前のロッカーに荷物を預ける。We Chatで支払い&それがカギになるので、便利だけど、慣れないのでドキドキした。民族村の入場券はKlookで購入。外国人向けチケットが2109円と定価の半額くらいだった。

園内はとても広く、ミニチュアエリアと、民族村エリアに分かれており、見たかった前者を先に見る。

錦繍中華 (ミニチャイナ) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

園内はトゥクトゥクなんかも走っている(有料)。

まず目に入ったのは新疆ウイグルの建物。

北京の四合院。娘が1歳の時に四合院をホステルに改装したところに泊まったのだけ度、もちろん覚えておらず、行ってみたいな、と言っていて面白かった。

SWは特典旅行で1歳児連れ敦煌:北京ストップオーバー編

中には入れなかった。

ちょうど隣でショーをやっていたので見ていく。上にぶら下がるブドウ(偽物)とか、新疆とか、中央アジアな感じでいい。踊っている人たちの顔も濃く、子供たちも、この人たち外国人みたい、と。ここではあなたたちが外国人だけどね。

カメレオン的なやつがいた。

石窟シリーズ。私は石窟好きで、あちこち行ったなあ。娘も敦煌行ったし、息子は大同とか炳霊寺石窟も行ったなあ。

莫高窟

蘭州・炳霊寺石窟

大同

• 中の壁画、もちろん偽物だけど、写真にとるとそれらしく見える。

地図を見る

ミニチュアだけど写真だとそれらしく。もちろん息子も石窟巡りのことは覚えていない。楽山も一緒に行ったんだけどねー。

あちこち行ったけど、私の中でNo.1は麦積山石窟かな。

これはなんとか族の村だったかな。

近くまで行ったけど、結局行かなかった大理。

石林はすごかったなあ。

3泊5日羅平・石林の旅:石林編

• 黄山<br />https://4travel.jp/travelogue/10689068<br /><br />この直後息子を妊娠していたことが発覚したのだった。

黄山

この直後息子を妊娠していたことが発覚したのだった。

西双版納。この辺りはまだいけてなくて、近々行ってみたい。

武漢の黄鶴楼。2018年の終わりに行ってるけど、まさか数ヶ月後あんなことになろうとは。

紹興。こんな素敵なところなのか。今度行きたい。中国の地方旅もそろそろ再開したいなあ。

日本の夏ほどではないものの、すでにかなり暑く、中国にあまり思い入れのない子供たちは飽きてきた。ご機嫌取りと水分補給のためカフェへ。テーマ―パーク価格の20元(440円)のジュースを飲んで生き返る。しかしここでたくさん蚊に刺された。昨日の山登りもそうだけど、蚊よけスプレーを持ってこなかったのは大失敗。

万里の長城。これは最近行ったばかりだから子供たちもよく覚えている。

天安門広場。

頤和園。ここも最近いったね。

• 天壇。たぶん私は行っていると思うのだけど記憶にない。

地図を見る

天壇。たぶん私は行っていると思うのだけど記憶にない。

兵馬俑。ここも30年前に行った。さすがに旅行記は書いていない。

万里の長城。距離とかの感覚がまだない娘が、万里の長城って長いんだよね、2㎞くらい?と言っていて大うけ!そりゃミニチュアはそれくらいかもしれないね。

内モンゴル。ここも行こうとして行けてないなあ。

外モンゴルのが断然よさげだから、行ってがっかりしそうな気はするけど。

入境許可が下りずに行けなかった、因縁のチベット。

チベット寺院。

チベット寺院内部。

ミニチュアを見終わり、民族村もちらっと見る。酒と肉、最高だな。

• 天女みたいな人たちとうしろの高層ビルがシュール。

地図を見る

天女みたいな人たちとうしろの高層ビルがシュール。

小腹がすき、ウイグルのお店でラグメン。キムチぽいのが入っていたりなんかあまり本格的じゃなかったけど、ボリュームはあった。3人でシェア。

民族村の入口に雪蜜氷城があって神!最後に一杯飲んでいく。私はお茶のタピオカが入ったココナツドリンクにしたけど、タピオカがいまいちだった。もちもちぷるんぷるん度は普通のミルクティーのやつが一番。深セン限定のカップもかわいい。

地下鉄で空港へ。結構大きな空港なんだよね。国際線部分は小さいけれど。

機場駅(地下鉄 深セン宝安空港駅)

前回同様深セン航空ラウンジへ。

深セン宝安国際空港 出国ラウンジ 空港ラウンジ

ナッツをつまみにビールを飲んで、ホットミールを少しづつつまむ。ミニマンゴーが丸ごとあって、食べてみたらとてもおいしかった。隣の席の女の子が大量に食べてた。気持ちはわかる。

今時プルトップが取れるやつあるんだね。

桂林米粉。マー油、チリ、香菜など色々トッピングして好みの味に。

ビールの後はウィスキーソーダ割を飲んでいたけど、ここはバリスタがいるので、最後にフラットホワイト入れてもらって〆。

今回の深センも楽しかったな。ただ、すでにかなり暑かったので、今度はまた冬とか秋に来よう。

中国発に機内食はまずいというのがセオリーだったけど、これはなかなか美味しかった。鴨肉やエビ、カリフラワーのピクルスなどもおいしくいただいた。夜遅く到着だったけど、午前様になる前に帰宅できてよかった。