雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の三連休に有給をプラスして、3泊5日雲南旅行に行ってきました。雲南に行くのは2回目。今回は前回未踏の羅平・石林に行くのが目的。羅平で菜の花畑を見るために、1年前から計画していたのだけど、タイミング悪く、菜の花は三分咲きくらい、霧で棚田も見れず悲しい思いをすることに。でも石林と、雲南民俗村が思いがけず楽しかった。<br /><br />デルタ2万マイル、大韓航空で特典旅行を手配。<br /><br />2月11日(金・祝)9:20 成田-12:00 仁川、18:40 仁川-22:40 昆明<br /><br />The Hump Hostelに宿泊。ドミ35元。<br /><br /><br />2月12日(土)昆明からバスで羅平ヘ(4時間)。羅平泊<br /><br />2月13日(日)羅平観光、バスで石林へ(2時間?)。昆明The Hump Hostel泊<br /><br />2月14日(月)昆明観光、23:50 昆明-<br /><br />2月15日(火)4:35 仁川、9:20 仁川-11:25 成田

3泊5日羅平・石林の旅:石林編

2011/02/13 - 2011/02/13

wakabun

wakabunさん

デルタ2万マイル、大韓航空で特典旅行を手配。

The Hump Hostelに宿泊。ドミ35元。

2月12日(土)昆明からバスで羅平ヘ(4時間)。羅平泊

2月14日(月)昆明観光、23:50 昆明-

羅平バスターミナルの食堂で朝食。またもや米線。昨日の物に比べると味はいまいちだった。まだ外が暗くて、店も暗いので、よく見えなかった、というのもある。5元。雲南は中国南西部なので、日の出、日の入りが遅い。

朝6時起床。昨日は8時に寝たから驚異の10時間睡眠。こんなに寝たのは何か月ぶりだろう?昆明行バスが7時10分と聞いていたので、7時前にバスターミナルへ行きチケット購入。昆明行に乗り、石林で途中下車するので42元。確認のため、昆明行バスの運転手さんに「シーリン?」ときくと、「四林(シーリン)」と間違えられ、危うく違うバスにのせられる羽目に。どっちもカタカナだとシーリンなんだけど、石林のほうは「スーリン」に近い感じ?

約2時間ちょっとで石林到着。が、ここは街のターミナルで、観光地区の石林のターミナルとは違うようだ。しかも歩ける距離じゃないらしく、タクシーで行くことに。20元。そしてようやく到着、石林風景名勝区。入場料は歩き方から値上がりして170元になっていた。高い!!でも入らないわけにいかないよなあ。中は結構広い。入り口でバックパックを預けることができた。3元。入り口を通ると早速、みえてきました奇岩群。水面に映る姿が美しい。

初めに小石林区に行ったのだけど、これがいまいちでどうしようかと思った。やたら団体客多いし。そして寒い。でもこの後どんどん良くなっていくのだった。

この山に登ったのだけどこれがすごーくよかった!距離的にはそんなにないのだけどやたら息が切れるなあ、と思っていたら、1800mちかくもあるんだね。どうりで普段よりきつく感じるはずだ。

頂上からの眺めは最高!しかもほかに人もいなかったので、この絶景を独り占め。

そのあとメインの大石林を散策。こんな細―いところを通ったり。

こんな長―い階段を上ったり、下ったり。移動距離はそうでもないけど、アップダウンがあり、結構ハード。でもこのあたりは団体客もほとんどいなくて静かでよかった。

そして一番人が集まるであろうメインのエリアへ。民族衣装を着ての撮影をやっていたので、私もやってみた。貸衣装は10元。写真は撮ってもらうと一枚10元で、出口で購入するのだけど、私はうっかりチェックするの忘れた。なので、自分のカメラで撮った写真のみ。ポーズはいちいち指導が入ります。

この岩落ちてきそうで怖い!

• 針のような岩。<br /><br />

針のような岩。

簡単に上れる見晴らし台があったので、そちらにものぼってみる。うーん、素晴らしい眺め!

• いやー、高い金払ってきてよかったなあ。360度こんな感じ。<br />

いやー、高い金払ってきてよかったなあ。360度こんな感じ。

午後1時過ぎには観光終了。3時間くらい歩いていたのかな?さすがに疲れた&お腹すいた。外にあったレストランでランチ。悩んだ末に無難な麻辣豆腐。ご飯と一緒でトータル20元。味はまあまあだった。観光地だからしょうがないのかな。

• haraboさん 2011/03/09 09:55:28
    似合ってますよ♪
    wakabunさん、こんにちは!

石林は、まさに石の林というか森ですね。
    ここは行ってみたいかも・・・
    ボクの実家のある栃木の足利にも
    名草の巨石群というのがあって
    ここもすごく素晴らしいですが、
    石林は中国らしいダイナミックさがあります!

さらに民族衣装での撮影っていいですね。似合ってますよ!
    たった10元なら僕もやりたい!
    男版民族衣装もありましたか?

harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/03/09 16:55:49
    変装写真
    haraboさん、

ありがとうございますー。

> 石林は、まさに石の林というか森ですね。
    > ここは行ってみたいかも・・・

結構すごかったですよ!入場料の高さにもびっくりですが、見ごたえあります。

> ボクの実家のある栃木の足利にも
    > 名草の巨石群というのがあって

へぇ、そうなんですね、知らなかったです。今ググってみたらパワースポット、とありました。おもしろいですね。でも石林とは岩の感じが違いますね。 名草の巨石群はもっとつるつるしている感じ。

> さらに民族衣装での撮影っていいですね。似合ってますよ!
    > たった10元なら僕もやりたい!
    > 男版民族衣装もありましたか?

グッドクエスチョン。それが、覚えていないんです・・・・ないこともない気がするのだけど、来ている男性を見かけなかったので不明です。男女セットでぜひとりたいですね。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る