松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節になりました。<br /><br />ぽかぽか陽気の春本番、松山城の桜を早朝訪ねてみました。<br />桜の名所である松山城にはソメイヨシノだけでなく色んな種類の桜もあるので、長期間花を楽しめます。<br />ソメイヨシノより早く咲く 陽光桜 <br />新緑の葉と淡い色の花を同時に咲かせる大島桜<br />が綺麗に咲いていました。<br /><br />その後お城を下り、重要文化財・晩翠荘を訪ね、素敵な日本画を鑑賞し、<br />市内電車で道後温泉に移動して、春の道後をそぞろ歩いてみました。

松山城の桜はどんなでしょ・晩翠荘・道後温泉を廻る・2026.3

2026/03/29 - 2026/03/29

mikan

mikanさん

桜の季節になりました。

ぽかぽか陽気の春本番、松山城の桜を早朝訪ねてみました。
ソメイヨシノより早く咲く 陽光桜
新緑の葉と淡い色の花を同時に咲かせる大島桜
が綺麗に咲いていました。

桜の便りがあちこちで聞かれるようになりました。
    松山城の桜はどんなだろ?
    登ってみます。東雲口から

東雲神社 寺・神社・教会

石段を登り、東雲神社横の登山道を上ります。

登山道に並行したロープウェイもリフトもまた動いていない時間
    静かなうちに自力でのぼります。

ここのところ咳風邪が長引いているので、急な上り坂はいつもになくきつい・・けど・・風邪を吹っ飛ばせ・・と・・上りました。

待合番所跡に到着
    ピンク色の鮮やかな桜 陽光桜は見事に満開です。

ソメイヨシノより早く咲くさくら 陽光桜

高い石垣の角を曲がると天守閣が見えてきます。
    遠目に桜が咲いてるのが見えます。

ソメイヨシノが咲いてるのか?期待大

隠門を通過して

広場に出ました・・ソメイヨシノはポツポツ咲いてる状態

太鼓門をくぐり

本丸広場
    黒松の緑がいつもに増して鮮やかでした。

さくらは・・・と・・・見渡して
    圧倒的に多いソメイヨシノは三分咲きといったところ・・

お天気が良いので気持ちの良いお城の風景

よしあき君も朝日に輝いています

ソメイヨシノ でしょうか・・場所によって咲いてる木もありました。

緑の葉と淡いピンク色の桜 大島桜はきれいに咲いているようです

松山城の桜はソメイヨシノの時期だけでなく楽しめます。

幹を切られた古木もありますが、けなげにも脇の枝から花を咲かせています。

がんばってるね~ことしも・・声をかけたくなる。

こちらの桜は背が高い

可憐な小さな花を咲かせていました。

春ですね~霞がかった御城下 海もぼんやり

こちらの桜は満開

エドヒガンザクラ びっしりと花をつけていました。

ソメイヨシノの満開は来週かな・・って感じでしたが、一足早く咲く桜を堪能させていただきました。

絶好のお散歩日和 黒門口登城道を下ります。

こちらの登山道はほとんど人がいず、快適。

降りきると、二の丸庭園

紅葉が早くも緑で驚きます。

二の丸から県庁前を歩き

この日はレトロな坊ちゃん列車も走っているんでしょうが、出合わずじまい。

大街道停留場

坂の上の雲ミュージアムの上の番翠荘へ向かいます。

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

旧松山藩主の子孫伯爵の洋館の別邸
    番所

坂の上の雲ミュージアムが途中に

安藤忠雄さん設計

萬翠荘の庭の陽光桜も満開のようです なだらかな坂を間ぼっていきます。

途中、正岡子規にいわれのある池

(・_・D フムフム

池を見下ろすデッキで碁が打てるようになっていました。

なだらかな坂を上る途中にも桜がありますが

桜の生命力には驚きます。
    こちらも古木で幹を切られたようですが、大きな幹から脇枝が出て、花を咲かせている

しっかり張った根からも枝が出て

花を咲かせていました。植物の生きようとする生命力に驚かされます。

坂の突き当り

夏目漱石が教師として松山に赴任した時の下宿跡
    今はカフェになっています。

坂をUターンして、なだらかな坂を進むと 晩翠荘が見えてきました。

萬翠荘 名所・史跡

この時期、こごめざくら も真っ白な花を咲かせていました。

さきほどの 愛松亭 は番翠荘 の庭園から続いています

素敵な珈琲店です

漱石ゆらいの 坊ちゃん団子もいただけるようです

藤の季節も良さそうです

庭園はきれいに整備され、陽光ザクラが規則正しく植えられ、綺麗でした。

萬翠荘庭園 公園・植物園

歴史ある重文の洋館の玄関

車寄せの人力車は写真スポットにもなっていました。

重々しい扉を開くと

地下一階、地上三階の建物は鉄筋コンクリートです。
    玄関入ってすぐに伸びる階段と吹き抜けのステンドクラスが素敵です。

伯爵の別邸として建てられた洋館は戦後は米軍将校の宿舎、家庭裁判所と様々な変遷をたどってきました。

一階の広間では日本画展が開かれていました

女性日本画家の奥行きのある優美な絵画が洋館とコラボして素敵でした。

二階へ

昭和天皇が宿泊されたこともあるそうです。

各部屋ごとにデザインが変わり、趣が違います。

この部屋では映像が流れていました。

こちらの部屋では夏目漱石

愚陀仏庵の模型

愚陀仏庵、夏目漱石、正岡子規などの資料

若かりし頃の夏目漱石は、晩年のイメージが定着しすぎていて別人のよう。

愚陀仏庵は 大雨土砂崩れで倒壊されましたが、現在は道後温泉そばの子規記念博物館内に展示されています

こんな感じで過ごしていたのか・・

一階へ

優雅な気分にしばし浸りまして

また優雅な洋館前の坂道を下り

大街道から 電車で道後温泉へ移動します。

最新式でした・・どうせ乗るなら 坊ちゃん列車が良いな・・

道後温泉駅に到着

道後温泉駅

商店街はインバウンドだけでなく、若者であふれてました。
    商店街前に若者が行列作っているのに驚く・・いなり寿司屋さんに行列・・
    SNSで若者が集結してる様子・・どうなってるんだか?

春ですね~
    商店街界隈、あまりの混みようなので避けまして

湯築城の桜はどうでしょう?と 道後温泉からすぐの公園へ

ここにはソメイヨシノの標本木があります。

土塁などが遺されていますが中世のお城跡とあって、松山城と違い荒々しい

本丸のあった小高い山も荒々しい

お堀に桜が舞って綺麗でした

ソメイヨシノは松山城同様また満開ではない状態でしたが

こちらでも、陽光桜が綺麗に咲いていました。

春を告げる桜 陽光ザクラ

小米ザクラがすごいことになっています。雪がふったよう

標本木の辺りは五分咲きって感じ

一週間後は満開でしょうか・・

公園を一周して、 子規記念博物館

松山市立子規記念博物館 美術館・博物館

春の一句が掲げられていました。

温泉祭も近く、道後温泉本館も華やかに飾りつけ

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館

提灯が賑やか

春ですね~
    ぽかぽか陽気で上着なしで皆さん写真撮ったりしてます

本館横にある石・・

(・_・D フムフム

皆さん次々に水をかけていて光り輝いてました

春ですね~のんびり~

温泉街の坂道を歩いてみました。

お饅頭屋さん

老舗旅館がつづく

道後館
    道後温泉にも泊まってみたいものです・・女子が行きたい温泉ですものね・・
    素敵なお宿がたくさん集結しています。道後温泉はコンパクトでよいですね~