岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国の「現存12天守」のうち一番遠くにある弘前城に、先日の東北旅行で行くことが出来ました。ふと考えると残りは岡山と四国であと五つです。しかもいずれも比較的近くにかたまっています。「ほな、行くかぁ~」で岡山の備中松山城、香川の丸亀城、を二泊三日で行く予定を立てましたが、「お?阪神がキャンプしてるやんか?」でせっかく四国まで行くのでキャンプ見物にも行くためにあと一泊して高知の高知城も行くことにしました。<br />先ずは一日目。備中松山城から岡山城、後楽園へ向かいます。

現存12天守めぐり 1日目 岡山

2025/11/12 - 2025/11/15

Jaribun

Jaribunさん

先ずは一日目。備中松山城から岡山城、後楽園へ向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

なんと名神高速が夜20時から朝6時まで通行止めでしたので、6時ちょうどに入るように高速に乗ります。

朝日が雲に反射して綺麗でした

さて「城まちステーション(備中松山城 登城整理バスのりば)」に到着。
    ここまでは車で登ってこられます。その先の登山口までは11月中はワンボックスカーのバス(500円)に乗り換えます。その他の月も週末などマイカーでは登山口までは行けません。

この車です

登山口到着(5分ほど)

登山口にも駐車場がありますが、台数が少ないのでハイシーズンはマイカーは入れません。

さて登ります。

道は整備されていますが、最低限スニーカーは必要です。

朝霧のなか登ります。

霧の中、「中太鼓櫓跡」の石垣が見えてきます。

• 霧

さて大手門の石垣が見えてきました。
    すごい迫力!

あと少し

• 土塀

土塀

厩曲輪跡

天守前の広場に到着しました。

いざ城内へ!

まず目についたのは雲海です。
    素晴らしい!

やはり荒れ果てていた時期もあったそうで、昭和の大修理が行われました。

さてお城の裏側にもまわってみます。

だいぶ霧も晴れてきました。

雲海はまだ綺麗です。

猫城主

ぼちぼち下城いたします。

先ほどは霧の中でした。

岡山市内に入ります。

お濠と石垣が見事ですね。

いざ登城いたします。

不明門

「烏城」

元の天守は昭和20年6月に戦災により焼失しています。
    その他多くの天守が戦災で失われています。
    名古屋城(愛知県)広島城(広島県)水戸城(茨城県)大垣城(岐阜県)和歌山城(和歌山県)福山城(広島県)などなど、戦争がなければ・・・本当に残念です。

お城の中は資料館になっています。

工事の際出土した旧石垣。

「月見櫓」この中見たかったなぁ・・

さて、後楽園に向かいます。

後楽園

夜にライトアップイベントがあるみたいで、色んなオブジェがありました。

今夜のお宿は「ホテルマイラー」
    こちらのホテルは朝はパンが食べ放題、アイスや肉まんのサービスもあります。

ホテルのロビー(?)にある無料のソフトドリンクとコーヒーサーバー。
    左奥の自販機の酎ハイはなんと100円!(後で気が付き「しまった!」)

正面のポロシャツ(オリジナルキャラクター)がなんと(税込)1000円!トートバック(税込)100円!、その左にはお部屋で使う無料のアメニティ、なんと入浴剤までありました!このホテル面白い!!しかもコスパも良い!!
    ポロシャツ2枚とトートバッグ買いました・・(^^;

ホテルの隣にある「西川緑道公園筋」はライトアップされて綺麗なので、あとで散歩してみます。

夜ご飯は事前に色々調べたのですが結局、ホテルの1階にある「よい酔 樽屋」に行きました。

ポテトサラダ  コリコリと歯触り(クルトンかな?)が癖になりそう!!

唐揚げ タレが独特の風味があって美味しかった!

炊き餃子  本当は残ったスープで締めのラーメンをするのだそうですが、美味しいのでスープも大半を飲んでしまってから気が付いたので、断念しました。

さてお散歩します。

市電が走っています。

ホテルの部屋に飾ってあったホテルの「オリジナルキャラクター」(^^;