山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中温泉に行ってきました。<br />先ずは、丸岡城、日本一短い手紙の館、山中温泉(黒谷橋、あやとり橋、こうろぎ橋・・・)<br />、翌日は永平寺から一条谷朝倉遺跡とめぐってきました。<br />はじめは雨でどうなるかと思いましたが、後半はお天気も良く予定通りにすべて廻ることができました。<br />

丸岡城 山中温泉 から 永平寺 一条谷朝倉氏遺跡

2019/10/25 - 2019/10/26

Jaribun

Jaribunさん

山中温泉に行ってきました。
、翌日は永平寺から一条谷朝倉遺跡とめぐってきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

さて、出発しますが「雨」です。

まずは、丸岡城着です。
    平日の午前中しかも雨なのに駐車場は半分くらい入っています。やっぱりお城ブームなんですかね~?

お城への階段。

見えてきました。
    小ぶりですが、どっしりと威厳のあるお城です。

二階への階段。
    ネットの情報に「ロープを使って登る」とありましたが、実際登ってみるとロープの有り難さが分かりました?

城下の模型。

よっこらしょ!

三層(天守閣)への階段を上から見下ろします。

良き眺めじゃ~!!

降りるのは、こんな感じ・・?

昭和30年に「福井大地震」で倒壊したときの写真。

庭園の木々が紅葉し始めでした。

日本一短い手紙の館。
    こちらは、全国から募集した短いお手紙が、年ごとに展示してあります。感動する内容のものから、プッと吹き出してしまうものまで、全部読んだら半日くらい掛かりそうなので、そこそこで退出しましたが、かなり名残惜しかったです。お勧めです。

山中温泉へ向かいます、

途中、片側通行の信号が赤なのにビューンと抜いて行く車がいました。危険です。

さてここを左折すれば、山中温泉まで一本道です。

今夜のお宿「山中グランドホテル(愉快リゾート)」到着で~す。まだ、13時です。
    本日はこのあと、山中温泉を歩いて観光します!
    雨はまだ降っていますが、だいぶ小降りになってきました。

「黒谷橋」この橋の対岸から遊歩道を歩きます。

橋の上から。

遊歩道へ。

あやとり橋~こうろぎ橋 を観光します!

雨はほとんど止んできましたが、葉っぱからポタポタと雫が落ちてきます。

道は整備されています。

対岸には、ホテルが林立していますが、中にはこんな窓も・・・

対岸に小さな橋がかかっています。
    ええ雰囲気です。

あやとり橋到着。

写真で見るより迫力があります。

ぐにゃ~

今度は反対にぐにゃぐにゃ~

さて戻ります。

川床ですが、今シーズンは終わりかな?

対岸のホテルのお風呂かな?
    ディズニーランドのアトラクションみたいです。

無限庵。せっかくなので、入って見ます。

残念ながら中は撮影禁止ですが、500円はちょっと高いかな?

こうろぎ橋到着。
    今年架け替えられたところで
    白木がすごくキレイです。
    とても複雑な構造ですが、部材はボルト止めでした。

「こうろぎ」て、こんな漢字書くんか~?

雨はほとんど止みました。

菊の湯の前まで戻ってきました。

ホテルに戻ってきました。
    7.2Kmを3時間かけてゆっくり散策してきました。

• 足跡

足跡

夕食までお風呂に行ったり、
    部屋でゴロゴロしたりテレビみたり
    館内を探検したり
    ホテルでくつろぎます。
    温泉旅行の醍醐味?ですよね
    この時間・・(^^)

さーーて夜ご飯!

朝ごはん。
    私は朝カレー!

さてホテルを出発して、再び「菊の湯」の広場に立ち寄ります。

• 近くの中学校の吹奏楽部がコンサートをやっていました。スマホやビデオを構えたご家族が取り囲んでいます!&#128516;

近くの中学校の吹奏楽部がコンサートをやっていました。スマホやビデオを構えたご家族が取り囲んでいます!😄

ハロウィン?

さて、永平寺に向かいます。

途中、「竹田水車メロディーパーク」に寄ってみます。

建物右のボタンを押すと、いろんな曲を演奏します。

永平寺門前到着です。

うっそうとした木々と荘厳さが素晴らしい。

コケもキレイ。

「永平寺」修行のお寺ですね。

お昼は車を停めた、駐車場と同経営の食堂で。
    ここで1000円以上買い物食事をすると駐車場代400円分を割り引いてくれます。
    とろろそば と 手前は辛み大根おろしそば。
    美味しかった。

次は、「一乗谷朝倉氏遺跡」

武家屋敷 跡地の遺跡

• 民家

民家

メインストリート
    観光客がいなければ
    時代錯誤しそうな景色です。

やはり武家屋敷跡は広い。
    いざ合戦となれば武家が戦いに向かい
    庶民を守ります。

厠 今のように後ろを向いてするのではなく
    「誰かが襲ってきてもすぐに立ち向かえるように」
    こちらを向いて用を足します。

一条谷 の全景が・・

初代朝倉孝景公墓所

孝景公墓所から見下ろします。

湯殿跡庭園

朝倉館

今回は、はじめお天気が心配でしたが、普段の行いのお陰でしょう!途中からお天気も回復し予定通り行程を消化できました。
    いつも北陸方面と言うと金沢から能登方面に目を向けがちだったのですが、福井方面も見どころが満載でした。この年になってまた新たな発見でした。
    次はどこ行こ?!(^^)

今回の自分へのお土産!