銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラを初めて5年になります。<br />初めは、口コミからのスタートでした。<br />旅行記を書くようになり、いろいろな方々に訪問してしていただいたり、いろいろな方々の旅行記を拝読して、楽しませていただいたり…<br />昨年から、コメントのやり取りをさせていただく方が増え、とても嬉しく思っています。<br /><br />そんな時、b_bさんからお声をかけていただき、コトラさんと3人で会うことができました。<br />ブロ友がリア友に(^-^)<br />とてもすてきな体験でした。<br /><br />その時のb_bさんの旅行記は、こちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11878766

初めましての日

2024/01/13 - 2024/01/13

miroさん

フォートラを初めて5年になります。
初めは、口コミからのスタートでした。

ブロ友がリア友に(^-^)
とてもすてきな体験でした。

その時のb_bさんの旅行記は、こちら

銀座の和光のショーウィンドウです。白い龍、すてきです。b_bさんの旅行記にも登場していたので、やっぱり目を引くんだなと思いました。

今日は、銀座のジョルジュアンサンクで、b_bさんとコトラさんとお会いします。b_bさんにお声をかけていだき、お店はコトラさんに選んでいただきました。白を基調としたすてきなお店。何から何までありがとうございます。

まずは乾杯。初めましてなんだけれど、なんだか以前から知っているような気持ちになって。不思議な感覚です。

お料理は、チョイスできました。3人とも選んだものが一緒でした。帆立の前菜。

お料理もおいしいんです。お魚。

お肉。柔らかかったです。それぞれの近況や、旅行の話など、とっても楽しいおしゃべりの時間。

コトラさんがこんなすてきなプレートを用意してくださいました。これは、b_bさんが撮ってくださった写真です。

楽しいお食事の後で、アートアクアリウムに、行くことになり、これまた、コトラさんがチケットを取ってくださいました。
    なんか、楽ちんだわと思い、すっかり甘えさせていただきました( ◠‿◠ )

三越のアートアクアリウムで金魚詣します。私は2回目。
    前回は、桜の頃に来たので、コンセプトが違うので、それも楽しみ。

つり灯篭がたくさん。

一つ一つがかわいいです。

そこを通り過ぎると円柱の水槽の中に金魚がたくさん。

元気に泳いでいるので大丈夫なんでしょうが

こんな色に変化すると、なんだか心配になります。

盆栽と金魚

すてきな金魚鉢

神社風

灯篭の中にも金魚

こんなふうに水槽に分かれていろいろな種類の金魚がいるコーナーがあり、気になった金魚をぱちり。

ぽんぽこのお腹。妊娠しているみたいな金魚さん。
    こちらは、ピンポンパール。

こちらもぽんぽこお腹。珍珠鱗。こちらが元かな。ピンポンパールと仲間であることは、確かです。

尻尾がきれいな東海錦

こちらも蝶々のような尻尾の蝶尾(尻尾写真に撮れていませんが笑)

丹頂。丹頂鶴に似ていることからのネーミング。なんだか頭の帽子が気の毒。

水泡眼。前も思ったけれど、泳ぎにくそうです。
    金魚も、改良されて大変だなあと思ってしまった私。

お正月のイメージで、凧が飾られています。

これは手毬?

中には金魚。

ゴー☆ジャスに色が変わるフォトスポット。
    もちろん私たちも3人一緒の写真を撮っていただきました。

一緒に眺めたり、思い思いに写真を撮ったり

楽しいひとときでした。

最後に假屋崎さんの豪華な花。

金魚詣のコンセプトだけあって、おみやげコーナーには、金魚おみくじがありました。

その横には、こんな掲示も。江戸時代の浮世絵にも金魚登場していたんですね。

すてきなマダムのお二人と初対面とは思えない楽しい時間を過ごさせていただきました。また、お会いできたら、嬉しいです(╹◡╹)♡

• フォートラベルユーザーさん 2024/02/14 08:16:40
    素敵なお二人と過ごせた、至福の時間。
    おはようございます!miroさん!

今ごろ、ノコノコすみませんー( ´ ▽ ` )ノ
    もう、本当に楽しかったので、
    あらためて、あの時間を反芻しちゃいます(笑)

少人数でまったり過ごすには、
    ぴったりのお店ですよね、
    でも、申し訳なかったのが、私ばかり
    ワインを2杯もいただいてしまい、お二人が
    アルコール苦手だと気付かず、、反省です(泣)
    一人でほっぺが、真っ赤っか(笑)

銀座アートアクアリウム、
    miroさんはいらしたことあるのに、
    お付き合いさせてしまいましたね。
    でも、季節ごとの装飾やアレンジが、
    変化しているのですねo(^o^)o
    お正月ムードのスクエアの鉢。
    金魚ちゃんと、影がくっきりと、写り込み、
    本当に素敵、、
    あと、江戸切子に入った金魚、シンプルな美ですね。

あとね、お二人が、
    水槽の中の金魚達の心配を
    すごく、していたのが、優しい方々だなあ、と、
    感動していたコトラでしたよ。

熱海のお出かけも、梅の花や桜の花が
    もう、楽しめるなんて、
    本当にあったかい気候なんだな、と思いましたよ(*^^*)いち早く見せていただき、嬉しいです。

ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/02/14 18:41:26
    Re: 素敵なお二人と過ごせた、至福の時間。
    コトラさん

ありがとうございます。

楽しかったし、おいしかったですよね。
    b_bさんの行動力とコトラさんの気配りに感謝感激雨あられです。
    また、みんなで、わいわいおしゃべりしましょ(^_−)−☆
    お仲間も増えそうだしね。

アートアクアリウム、2回目は、2回目で十分楽しみました。
    変わった金魚をじっくり眺めたり、それぞれ好きなところを眺めてバチバチ写真を撮ったかと思えば、集まっておしゃべりしたり、思い思いの行動が自然で良かったでーす(^-^)

熱海からの雨の日の花便りも見てくれて、ありがとうございました。

miro
  • ポテのお散歩さん 2024/02/07 16:59:02
    素適な時間
    miroさん こんにちは。

ブロ友がリアル友へ♪
    初めてお会いする時は、ドキドキでしょうね(^^)

やはりPCだけの会話とは言え、好きな旅のお話を通して繋がっていたので
    初めて会ったとは思えないかも知れませんね♪

マダムがチョイスされたレストランでの会食も、お写真から素敵さが
    伝わって来ます(^o^)
    美味しいお食事と楽しい会話、その後のアートアクアリウムも
    美しい!
    まだアートアクアリウムを見た事が無いので見てみたいです♪
    本当に、素適な時間を過ごされましたね(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/02/07 21:05:25
    Re: 素適な時間
    ポテさん

いつもありがとうございます。

おっしゃるように、お会いするまではどきどき。
    お会いしてからは、旧知の友のようにお話が弾みました。
    共通の話題があるっていいですよね。
    レストランもすてきでお料理もおいしくて。
    行動を起こしてくれたb_bさんにも、お店を選んでくれたコトラさんにも感謝です。

アートアクアリウムも、アーティスティックで、見応えあります。

私は水槽の水かえるの大変とか、ライトこんなに浴びて金魚平気とか?エサどうやってやるのかなとか要らぬ心配たくさんしちゃいましたが笑
    最近は、チケット当日購入でも余裕で入れます。

miro
  • HAPPINさん 2024/02/07 12:49:20
    オフ会はやっぱり楽しい♪
    miroさん、こんにちは

オフ会ってやっぱり、とっても楽しいですよねぇ
    同じ趣味を持つ旅好き同志が集うからなおさらですね。

それにしても御三方ともフォロワーさんなので、ちょっと驚きました。こんなところでもつながっているんだ!って。

旅行記拝見していて、楽しそうな笑い声が聞こえてくるような気がしました。

コトラさんのメッセージ付きプレートもいいですねぇ。こういうのほっこりします。
    コトラさん、旅行記等お休みしてるみたいなので心配していましたが、元気にオフ会参加なさっていて安心しました。

オフ会やっぱり素敵です。

寒い日々が続いていますが、ほっこりさせていただきました。
    ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/02/07 20:42:59
    Re: オフ会はやっぱり楽しい♪
    happinさん

いつもありがとうございます。

3人ともhappinさんのフォロワーだったんですね。
    確かにつながっていますね。

happinさんが楽しまれているように、私たちもしっかり楽しみました。もちろん笑顔で(^_−)−☆

b_bさんの行動力にコトラさんの気配りで、とっても楽しい女子会でしたよ。
    コトラさん、お元気です。
    きっともうすぐ旅行記も…(^^)v

happinさんも、寒いので、お身体くれぐれもご自愛くださいね。
  • yumikenさん 2024/02/07 12:41:39
    1コ下で~す(;^ω^)
    こんにちわ~miroさん♪

私はたぶん・・4トラ歴は1コ下??だと思います。。
    なのでmiro先輩&ちーちゃん先輩です(^▽^;)
    オフ会の様子をb_bさんの旅行記でも拝見しました!!
    miroさん&b_bさん&マダムさんは、私も以前から
    存じ上げているので、とっても親近感を持って拝見しました(*^^*)
    アートアクアにまた行かれたのですね~☆彡
    私が行った時は盆栽と金魚が無かったような・・
    水槽の滝をイメージしたところも若干変わった感じなのですね♪
    とっても素敵だったので、また行きたいな~(*^^*)
    そして。。いつか私もちーちゃんに続いてお仲間に入りたいな~☆
    宜しくお願いしま~す☆彡

yumiken

miro

miroさん からの返信 2024/02/07 20:32:33
    Re: 1コ下で~す(;^ω^)
    yumikenさん

いつもありがとうございます。

きっと私よりずうっと若いのに4トラ歴1コ下とか言ってもらうと、若返ったみたいで、なんだかとってもうれしいわ(^-^)

そうなの。
    アートアクアリウム、季節ごとにコンセプトが変わるみたいで同じところもあるけれど、雰囲気が違うので、楽しめます。
    2回目のせいかアーティスティックな雰囲気を楽しむだけでなく、金魚ちゃんにとっては要らぬ心配かもしれないのに、いろんなことが気になっちゃって笑

是非是非
    輪が広がるのうれしいわ。

• ちーちゃんさん 2024/02/06 23:37:27
    もしかして同級生?
    こんばんは~(*^◯^*)

4トラを始めて5年ですか?
    私も多分5年です!
    と言う事は4トラ同級生ですねー!
    とっても嬉しい~*\(^o^)/*ワーイ♪

ベベさんの旅行記を先に見させてもらっていたので、デジャブ?な感じで、楽しく見させてもらいました。
    皆さんとっても楽しそう(*´∀`)♪
    コトラちゃんの気遣いには脱帽ですね。
    ステキな出会いでしたね!
    いつかは、私もこの仲間に入れて下さいな。
    宜しくお願いしまーす♪

アートアクアリウム、私は去年の6月に行ったので、内容も変わっていて、
    新しい所を見ている様な感じでした。
    確かに私も金魚達、色んな色に変化している水の中ににいて、
    目がチカチカしないのかな?なんて考えちゃってました。(*^^*)

miro

miroさん からの返信 2024/02/07 05:49:16
    Re: もしかして同級生?
    ちーちゃん

いつもありがとうございます。
    4トラ同級生だったんですねえ。
    わぉー。
    私も嬉しいです。

もちろんちーちゃん大歓迎です(^_−)−☆
    こちらこそよろしくです。

アートアクアリウム、季節でテーマが変わるみたいです。
    大きな水槽はそのままですが、印象がずいぶん変わりますよね。

目がチカチカ、わかります。
    私も金魚にとっての要らぬ心配かもしれないのに、心配しました笑

• b_bさん 2024/02/06 17:47:49
    楽しかったあの日(*^^*)
    miroさん、こんばんは!(^^)!
    旅行記楽しみにお待ちしておりました~♪

旅行記を拝見して、またあの日の楽しかった時間を思い出し浸っています!
    初めてお会いしたお2人なのに、ずっと知り合いだった方とお会いしているみたいな空気感、不思議ですよね。
    お食事もオシャレで美味しく、最後のデザートプレートにはやられました♡
    お誘いに応じて下さった優しいお2人には改めて感謝しています。

金魚がこっち向いてくれない(笑)とか言っていた私と違ってしっかり金魚ちゃん達の写真が綺麗に撮れていますね~
    そして、人もほとんど写っていない不思議・・・(^^;
    同じ空間も他の人が撮ると違う景色のように見えます・・・

またどこかでお会いしましょう~!(^^)!
    群馬へも是非お出ましくださいませ~

b_b

miro

miroさん からの返信 2024/02/06 23:04:40
    Re: 楽しかったあの日(*^^*)
    b_bさん

ありがとうございます。
    そして
    出会いの機会を作ってくださって、本当にありがとうございました。
    コトラさんの気配りプレート、きゅんですよね。
    お料理もおいしかったし、本当に楽しいひとときでした。

いえいえ、b_bさんのお写真、とってもきれいに撮れていましたよ。
    私は、あの、アート空間にいたのに水槽の水換えのことやら、ライトのことやら気になってしまって、金魚にとっては、余計なお世話ですよね笑

miro

miroさん からの返信 2024/02/06 23:11:25
    Re: 楽しかったあの日(*^^*)
    ぽちってしまいました。
    すみませんm(__)m

確かに撮る人によって、いろいろな写真になるし、旅行記の内容も変わりますね。
    これも初めての経験で面白かったです。

はい。いつの日か、群馬にも~
    楽しみです(^_−)−☆

miro
  • sukecoさん 2024/02/06 14:50:40
    金魚!!
    miroさん、こんにちは!

アートアクアリウム、とても幻想的ですねー。
    金魚、こんなにも様々な種類があったなんて驚きです!。
    それにしても、とても優雅に泳がれていますねー。
    でも、確かに、水槽の中の金魚たち、、、心配になりますね。
    あれだけゴージャスな世界なら、金魚も気持ちよいかな(笑)?!。

4トラで出会った方達と過ごされた時間は、とても素晴らしい時間だったと思います。
    美味しい食事と旅話、盛り上がったことでしょう~♪。
    リア友にもなられて、素敵な出会いに乾杯ですね!!!。

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/02/06 22:57:53
    Re: 金魚!!
    sukecoさん

いつもありがとうございます。

確かに、ゴー☆ジャスな世界で、金魚も気持ちいいのかも(^-^)
    きっとちゃんと水温やら水質やら餌やら、管理されているんですよね。
    私の心配なんのそのでした笑

本当にすてきな出会いに乾杯です。
    おいしいお料理に楽しいおしゃべり、最高のひとときでした。

• たまスケさん 2024/02/06 13:38:13
    金魚詣
    miroさん こんにちは(^ ^)

金魚詣、幻想的な空間の中で金魚が舞ってるかのように美しく泳いでいますね☆
    確かに窮屈そうで心配にはなりますが…(>_<)

ライトアップされた水槽や金魚鉢の中で珍しい種類の金魚が泳いでいるのはアーティスティックでいつまでも眺めてられそう。

そして江戸時代の浮世絵にも登場するほど金魚は歴史的に古く日本人を魅了してきたのですね♪

そしてこの度は貴重な出会いをされたのですねー!
    素敵なレストランで美味しい食事を楽しまれて旅という共通の好きなものがあり、それを通じて出会われたので話題も盛り上がったことだと思います(^ ^)
    キザな言い方ですが(笑)素敵な出会いに乾杯ですね♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/02/06 22:52:43
    Re: 金魚詣
    たまスケさん

いつもありがとうございます。

ほんと、すてきな出会いに乾杯です。
    初対面なのに、旧知の友のようで、不思議な感覚でした。

金魚、とってもゴージャスな空間にいるんですが、いろんな光を浴びて大丈夫なのかな。水槽の水かえるの大変だろうなとか変なことが気になってしまって笑

つい珍しい金魚に目が止まり、でも、交配を重ねいろいろ変えられてしまったんだなあと思ったり。

アーティスティックな空間を楽しみながら細かいことが気になる私でした。

• マダムKさん 2024/02/06 12:45:14
    美味しいお食事にお話も弾んで!!
    miroさん

こんにちは
    素敵なお三方の集まりにふさわしい素敵なレストラン。
    お食事がとても美味しそうです。
    お魚とお肉の両方楽しめるのがいいですね。
    きっとお話にも花が咲いたことでしょうね。
    デザートプレートのメッセージも素敵♪
    早速( ..)φメモメモしました(^^)v

アートアクアリウムは、かなり以前に行ったきりです。
    相変わらず華やかですね~
    假屋崎さんのお花がゴージャスです。

K

miro

miroさん からの返信 2024/02/06 22:43:19
    Re: 美味しいお食事にお話も弾んで!!
    kさん

いつもありがとうございます。

レストラン、こぢんまりしていて、とてもすてきな所で、また利用したいなあと思いました。
    kさんも是非行ってみてください。
    コトラさんの気配りのプレート、とってもすてきですよね。
    この出会いを大切にしなければ(╹◡╹)♡

アートアクアリウム、華やかですよね。
    カーリーのお花もほんとゴー☆ジャスです。

• エヌエヌさん 2024/02/06 12:26:18
    さすがコトラさん
    こんにちは!miroさん
    素敵なお店に素敵な演出
    すごいな。コトラさん

アクアリウム
    昔飼っていた出目金を思い出しました。
    何ですか?あの水泡眼
    品種改良で生まれたのですかね?

miro

miroさん からの返信 2024/02/06 22:37:09
    Re: さすがコトラさん
    エヌエヌ様

そうなんです。
    さすがのコトラさん
    気遣いが半端なく、見習わなくちゃなりません(^-^)

金魚、掛け合わせ、掛け合わせでいろんな新種が出ているみたいですよね。

水包眼は、中国原産で交配種は、シークレットだそうです。
    私は泳ぎにくそうでなんだかかわいそうな気がしてしまいますが…

miroさんのトラベラーページ