下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に続き 京都の手作り市に行って来ました。<br />百万遍の手作り市は12年振りです・・<br />天気予報は小雨でしたが、予想よりも激しい雨になりました。<br /><br />大阪淀屋橋 → 出町柳駅 → 百万遍手作り市(約1,5時間)→ 同志社前(市バスで移動)→ 相国寺(約1時間)→ 野呂本店→ 出町ろろろ(ランチ)→ いせはん(カフェ)→ 出町ふたば → 出町柳駅 →京阪淀屋橋へ<br /><br />ランチの後はうろうろする予定でしたが大雨に見舞われ断念しました。<br /><br />計画は約一ヶ月前、ランチの「出町ろろろ」と豆餅の「出町ふたば」の予約は苦労しました。・・ 両店共に電話が繋がらないです。お店の閉店の頃には繋がったので参考にして下さい。<br /><br />相国寺の鳴き龍は素晴らしい体験をさせて頂きました。<br />今日の旅の一番の思い出です。<br /><br />(表紙写真:パンのブローチ、 百万遍の手作り市にて)

百万遍の手作り市と 鳴き龍の相国寺へ日帰り旅 ♪

2026/04/15 - 2026/04/15

旅行記グループ 京都 手作り市

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

2月に続き 京都の手作り市に行って来ました。
百万遍の手作り市は12年振りです・・
天気予報は小雨でしたが、予想よりも激しい雨になりました。

相国寺の鳴き龍は素晴らしい体験をさせて頂きました。
今日の旅の一番の思い出です。

(表紙写真:パンのブローチ、 百万遍の手作り市にて)

友人
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今回もシニアおばちゃん4人旅です。
    我々は京都の隣県、大阪からですが・・ 片田舎なので自宅を出発したのは早朝6時45分。京阪出町柳着は9時40分・・3時間要します。

12年振りの百万遍手作り市です・・

まだ雨は降っていません。

百萬遍知恩寺 寺・神社・教会

素敵な作品・・手描きです。

「motto.」と言う出展者さんで、インスタグラムされています。

出展者さん達には写真撮影、全て了解を頂きました・・

「クサムラノナカ」 今回も来ましたよ

私は又親子財布を購入、ガーゼハンカチも孫たちに・・
    友人はペンケースを購入しました。

「クサムラノナカ」さんは本堂の前列(左の方)にいつも出店されています。
    この後、4人は一旦解散してそれぞれ廻りました。ここで11時半集合です。

百萬遍知恩寺 寺・神社・教会

ここは琵琶湖の産物の店屋さん

ここの人形は全て手作りで可愛かった・・色々な人形がありました。

一番小さい孫の土産に購入しましたが、もう1個買えば良かったなぁ・・

浴衣地から色々手作りしている店

小さなパン細工の店・・ブローチ・ピアス・マグネット等

材料をお聞きしたら・・・本物のパンだそうですよ!
    腐らないように表面加工されているそうです。

11時半に雨が降り出しました。

相国寺に行くためにタクシーを探しましたが、見つけられず 百万遍から市バスで同志社前まで行きました。この路線はバス便は多いです。

百萬遍知恩寺 寺・神社・教会

同志社大学の横を通り、相国寺(ショウコクジ)まで歩きました。

私は2018年の冬に来ています。

友人のmzwさんと来ました。その時の旅行記は彼女が記しています
    相国寺はmzwさんが詳しく載せて下さっています。

相国寺 寺・神社・教会

相国寺総門から法堂(はっとう)までの道は赤松が素晴らしいです。
    この赤松林は昔の山門~仏殿跡だそうです。写真は帰りに写しました。

相国寺

拝観料 大人は1,000円

春の特別拝観 3月25日~6月2日 10:00~16:00
    法堂・方丈・開山堂 を拝観できます。

相国寺は1392年に足利義満が創建させた臨済宗相国寺派の大本山です

右の建物が鳴き龍で有名な「法堂」です。

法堂は1605年に豊臣秀頼によって再建されたもので、現存の法堂建築では日本最古です。

法堂内は写真撮影不可なのでパンフレットから・・

この法堂が素晴らしかったです。
    狩野光信の絵(足場を組んで10年要して描き上げた天井画)

8年前は和尚さんが手を叩いて 反響を示して下さったのですが、
    今回はロープで囲った所へ一人ずつ案内して、手を叩いて反響を感じさせてもらえます。
    この龍の下で手を叩くと、その本人は耳が痛いほどの反響音を感じることが出来ます。しかし周りにいる人は反響音は小さくなります。

音は1秒間に340mの速さで伝わりますが、この法堂の中では何往復も振動して真下にいる人には凄い振動が伝わるからだそうです。

詳しく説明して頂き、実際に試して本当に感動しました。

方丈を眺めています。  1807年再建の建物

白い象(杉板絵)が有名です。撮影不可だと思い、ここから写しました。
    後に、象さんは複製画なので写真撮影はOKだと分かりました。

方丈には もう一つ「法華観音図」が見逃せません。
    この絵は全て漢字で描かれています。虫眼鏡でないと漢字とは分からない緻密さなので、ほとんどの人は気づきません。
    「文字絵」と言うそうです。今回も同行者は誰も気づきませんでした。
    私も8年前にmzwさんに教わってビックリしました。

是非、ご覧下さいね。象さんの杉板戸の近くに展示されています。

• 方丈

• 方丈

方丈

• 方丈<br /><br />ツツジが見頃でした。例年より10日程早いです。<br />右手の奥に染井吉野の桜の大木があったので 先週は見頃だったと思います。

方丈

ツツジが見頃でした。例年より10日程早いです。

開山堂

青モミジが鮮やか&綺麗で、本当に黄緑色です。

開山堂  桃の瓦

開山堂

撮影不可ですが、堂内では子犬が描かれた杉板戸を見ることが出来ます。

相国寺 寺・神社・教会

相国寺を後にして、東門から出町柳方面に行きました。

本満寺の遅咲き桜が見えたのですが、大雨と時間の関係で立ち寄れず残念でした。

お漬物「野呂本店」に向かいます。

野呂本店の店内

漬物の青てっぽうを購入したかったのですが、売り切れで残念。

野呂本店 グルメ・レストラン

「出町ろろろ」  有名店です。

写真では電柱のある所です・・
    約一ヶ月前に予約しましたが、午後1時半~しか空いてなかったのです。

出町ろろろ グルメ・レストラン

テーブル席2卓とカウンター席合わせて15席です。 月曜日=定休日

本日のメニュー   2週間毎に替わります

ご飯は土鍋炊きです。だし巻き卵と春野菜の天ぷら

野菜の料理がどれも美味しい・・  1,500円でした

出町ろろろ グルメ・レストラン

出町桝形商店街   アーケードがあったので濡れず助かりました。

角の店は阿闍梨餅を沢山売っていました。

出町桝形商店街 市場・商店街

出町桝形商店街にはスーパーが何軒かありました。タケノコが店頭に並んでいました。

上賀茂神社の焼き餅が売られていました。

大雨だったので「出町ふたば」のお向かいの「いせはん」へ・・・
    火曜日=定休日 20席

ここは いつも混んでいますが今日は雨のせいで空いていました。
    クリームあんみつと後々にカフェオレを注文して長居させてもらいました。

店先から「出町ふたば」の行列が良く見えます。
    我々は豆餅の予約を午後4時半に時間指定していたので、「いせはん」でお茶&お喋りして待ちました。

少し早めの午後4時に伺い、豆餅を頂いて帰路につきました。

豆餅は予約をお勧めします。前日までOKだそうです。

茶房いせはん グルメ・レストラン

お土産 いろいろ・・・

ブルージュ京都洛北のパン類(手作り市で購入)
    マフィンと餅だんごはとっても美味しい・・

出町ふたばの豆餅とヨモギ餅
    4月から値上がりして、豆餅は1個=280円、ヨモギ餅は1個=300円

「出町ふたば」の予約電話番号は 075-231-1658

手作り市で購入したもの  いろいろ・・・

雨だったので残念・・・  万歩計は14520歩でした。

手作り市会場はトイレが一か所で数がとても少ないので、出町柳駅で必ず済ませましょう。会場内のトイレ自体は綺麗です。

手作り市会場ではパン類、珈琲類の店も多数出展しています。

相国寺はとてもお勧めです。境内は空いています。
    是非、鳴き龍の体験してきて下さい。

後日談・・ 一番下の孫娘が我が家に来ました・・
          この人形をぎゅっと抱っこして、持ち帰りました。
          良かったぁ・・