下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月、秋の行楽シーズンに入りました。大好きな京都に行きたくなります。<br /><br />NHK BSプレミアムで月曜日夜放送の「恋する雑貨」の番組を毎回楽しみに見ています。<br />ヨーロッパ編が多いですが、日本も時々・・・木村多恵さんレポートの京都編で「手作り市」の雑貨を見て、俄然行きたくなり友人を誘って今冬1月に行ってきました。<br />この秋にも又行きたいなあ! 少し古いですが今冬の旅行記を投稿してみました。<br /><br /> 私が行ったのは、百万遍の手作り市です。毎月15日に百万遍の知恩寺で開催されます。<br />間違って東山の知恩院へ行かれた方が多いので気を付けて下さい。<br />雨天決行、朝8時〜夕方4時まで行われます。<br /><br />目ぼしいものは早く売れてしまうと情報を得て、真冬の朝8時に百万遍まで行くのは大変と悟り、京都前泊しました。

大好きな手作り市に行ってきました!

2013/01/14 - 2013/01/15

旅行記グループ 京都 手作り市

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

雨天決行、朝8時〜夕方4時まで行われます。

友人
私鉄

1月はどこも安く泊まる事が出来ます。

「ロイヤルパーク ザ京都」 新しいホテルです。
    河原町三条や京阪三条駅から徒歩2分位、近くて便利でした。

1週間くらい前にホームページから予約して、祝日泊スーペリアルーム朝食付きでツイン1室15,000円位でした。

朝食がとても印象に残りました。

前年10月に近くのオークラホテルにも泊まりましたが、朝食はこのロイヤルパークの方が気に入りました。

野菜は地元の京都産、はちみつや豆腐なども作り手の紹介があります。全て京都のこだわりの一品でした。
    紹介してあるお店にも行きたかったけれど、レストランに老眼鏡を持参してなかったので、しっかり読めず残念。

レストラン「La Natura」はランチ、夕食も提供しています。

早朝から手作り市へ行くために 朝食のお代わりは控えました。

ホテルの客はビジネスマンも多かったです。

河原町三条のバス停から、市バスで百万遍に向かいました。
    丁度出勤時間で大混雑、市役所前まで身動きとれず状態でした。

バスは ③、⑰ が百万遍に行きます。

京都の手作り市は百万遍と梅小路が有名です。

私は百万遍手作り市H.Pから、境内の地図を出して出展者の配置図を作りました。
    出展者は300店〜ですが、一部は上記のホームページに登録してるのでカテゴリーリストや五十音別リストから自分の好みの出展者を探します。
    人気の手作り市なので、毎月抽選で出展者と場所が決められます。
    毎月位置が替わるので、探してA-1、F-2と書いていくと買物し易いでした。

私はNHKで紹介されていた小物作りの店を記入して行きました。

朝、8時半頃に着きました。早朝に雨が降ったようで境内はぬかるんでいました。
    観光客も出足が悪かったようで、我々にとっては買物しやすい一日でした。

知恩寺の写真がありません。

いきなりお店ばかりの写真です。

この店で早速リバーシブルのガーゼマスクを購入。

写真は お店に了解を得てから写しました。

NHKに出演されたお店です。

「クサムラノナカ」

センスがとても良いのです。どれも素敵でした。
    一人で切り盛りされていて、作品一つ一つに愛情を感じました。

写真は遠くからならOKです、と了解をもらいました。

ファスナー付の小物入れを2点購入しました。裏側は違う柄です。

中の裏地も別柄の布地でオシャレです。

NHKでも、布地のこだわりを誉めていました。

ブローチ&ペンダントの店。

ここで、エッフェル塔がぶら下がったブローチを購入、友人が「ちょっと前のデザインやわ!」

いえいえ、無地のTシャツによく合いました。

植物も売っています。

旅行記の表紙の店です。

フェルト細工の店です。
    ぱあーっと明るくなった素敵なお店で大混雑でした。

かき分けて覗かせてもらいました。配色が素敵です。
    赤いリンゴ型が気に入り、友人も私も購入しました。

夏は日本手ぬぐいで細工したものを売ってるそうです。
    お店の名前を聞けばよかった・・・

ここでは、マフラーを購入。店主が同じものをされています。

焼き物のお店です。

色がきれい!

手描きなので同じものがありません。

食器はちょっと高かったので諦めて、ペンダント・トップを購入。

同じ顔がありません。友人も購入。

観光客が増えて来ました。

時計を見るとお昼前です。3時間、何も飲まず食わずです。
    コーヒショップは何軒もあり、とても良い香りがしていましたが、我慢してショッピングに専念していました。

トイレにも行きたいし・・・
    出町柳の駅に向かいました。途中で有名な金平糖屋さんにも寄りました。

トイレは京福電鉄と京阪の乗り換え口のところにありました。(1階です)

トイレ前広場(結構広くてベンチもあります)で、毎月手作り市に来ている常連さんから美味しいランチの店を教えて頂き、三条へ行きました。

ランチを頂いた「おばんざい 菜の花」です。

御幸町通りで三条から少し南に下ったところです。
    1,000円で美味しいランチを頂けました。
    1月の平日なので予約なしでも大丈夫でしたが、シーズン中は混むと思います。

菜の花を出て、4,5件先にあら、美味しそうな店を発見。

「みます屋 おくどはん」です。同じく御幸町通りです。
    次回はここへも行きたいな!

午後からは、地下鉄&京福電鉄を乗り継いで広隆寺の弥勒菩薩を見に行きました。
    観光客が誰もいなくてゆっくり見ることが出来、住職さんにも色々教えて頂きとても良かったです。

京都みやげ、食べ物編です。

同僚には生八つ橋・・・
    手作り市でベーグルやラスクを購入、漬物は大好きな錦小路の「桝伍」のだいこんの黒豆しょうゆ漬けです。

手作り市で購入したものです。

イコカのカード入れはデパートで購入。

帰宅して・・・

私も市販のフェルトでブローチを作ってみました。

夏、端切れ布でお花のブローチも作りました。

帽子に付けると中々いいと思いませんか? (帽子は昔スーパーで買いました。手作りでは無いですよ)

手作り市は次々欲しいものを買ってしまうので困りました。

又行きたいけれど、衝動買いとの戦いです。

京都は美味しいレストランが沢山あるので、秋に訪れたいと思っています。

今回は観光名所の写真を1枚も写しませんでした。
    買物三昧の旅行記を読んで下さって有難うございました。

• たらよろさん 2013/09/21 18:45:51
    手作り感万歳♪
    こんにちは、ミモザおばさん様。

手作り市、楽しいですよね。
    本当に手作りというほっこり感があるのがいいところ。。。
    これが全て綺麗に揃ってて、
    どれもこれも同じようだと味気ない世界になっちゃうんだよね。

ところで、ミモザおばさん様も凄いじゃないですか!
    ほんと、帽子につけても、
    トートバッグやエコバッグにつけても良さそう♪

プレゼントしても喜ばれそうで、こういうご趣味素晴らしいですね。

たらよろ

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2013/09/21 22:40:23
    RE: 手作り感万歳♪
    たらよろ様

こんばんは! 優しいコメントを有難うございます。

手作り市は本当に面白かったです。
    私はブローチが好きなので、ついつい同じ様な物ばかり
    見ていました。

私の下手な手作りをお褒め頂き 本当に嬉しく思います。
    余り布で作っては友達にプレゼントしています。

今秋に「手作り市に行こう!」とシニア友達からお誘いが
    あったので 又京都に行くつもりです。

たらよろさんのグルメ旅行記をしっかり読んでから行ってきます!
                   by  ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ