下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走の手作り市、平日なので空いているでしょうか?<br /><br />朝からは京都見物、夕方からは大阪・中之島の3Dマッピングを見る予定です。<br /><br />4トラメンバーの助言を得て、熱い紅茶をポットに入れてリュック姿で頑張ります。<br />今回は夫も同伴・・・ランチは出町柳駅近くでビストロを予約済です。<br /><br />最近は行楽シーズン以外の平日でも、有名レストランは予約が取れません。<br />今日も第一候補のイタリアンは既に満席で断られました。<br /><br />午後からは錦市場で師走の買物も予定しています。<br /><br /><br />

百万遍の手作り市 と 大阪光のルネサンスを日帰りで楽しみました (京都編)

2014/12/15 - 2014/12/15

旅行記グループ 京都 手作り市

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

師走の手作り市、平日なので空いているでしょうか?

今日も第一候補のイタリアンは既に満席で断られました。

午後からは錦市場で師走の買物も予定しています。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

今回も「みやこびとチケット」利用で京阪出町柳駅へ・・・

初めて2階建て車両の特急に乗ることが出来ました。
    2階席は眺め抜群でした!

いつもは三条でほとんどの乗客が降りるのに、何故か
    今日は終点まで満席でした。

嫌な予感が・・・

出町柳駅 午前10時着

降りた乗客は、ほとんどがリュックを背負ったおばちゃん軍団です。

やはり・・・駅のトイレは長蛇の列で10分以上並びました。

みんな、手作り市へ行くみたい・・・

手作り市会場 到着 (知恩寺)

師走の会場は、お正月らしい品が並びます

お漬物屋さん

ボタンやさん

アクセサリー

この店は初めて見ました

金工細工の店  京都 紫野 「Ren」

たわしやさん、京都らしいです

レンコン柄がとても素敵です。

三木市からの若い作り手さん  e-mail: yousuke.sato@hotmail.co.jp

レンコン柄のカップもユニークでした

東山の「和楽」

竹製ものさしで作られています

こちらは、大正時代の花札に漆を塗って仕上げたそうです。

e-mail: kyoto_waraku@ybb.ne.jp

「ブルージュ・京都洛北」  http://www.brugge-rakuhoku.com/

今回も15分以上並びました。

洛北フレンチを沢山購入、近所の友人に配ります

大好きな店「クサムラノナカ」 混雑しています

お財布の店です

今回、私はミニ財布を購入

ここも、定番の包みボタン屋さん

この店の隣にいつも出しているフェルト店「苑」も楽しみにしていたのですが、
    抽選で今回は外れてしまったそうな・・・

この市に出店するのは激戦らしいです

「クワトロガッツ」   http://quatrogats.com/

小さい財布で全国的に有名です

原点は確か、ここの手作り市だったような・・・テレビで見ました

2時間くらいウロウロして、出町柳に戻って来ました。

「おむらはうす出町柳」立地が良いので沢山ならんでいます。
    本当は月曜日は定休日の筈ですが・・・

出町柳駅から、徒歩2〜3分の「ビストロ・スリージェ」

食べ○○ 3,54 高得点です。  http://www.cerisier-kyoto.com/

入り口は普通の民家のようでなかなか見つけられず・・・

「おむらはうす」から直ぐの所でした

前週に電話予約しました。
    12時からは満席で、13時からは空いていたのでヤレヤレです。

椅子席が12席、カウンターが5席くらいです。

勿論予約で満席です。

前菜のサラダ、又はスープを選べます。

夫はサラダを選択、ハムが美味しかったそうです

私はスープを選択、今日はセロリとフェンネルのスープ。

勿論、初体験の味でした。濃厚でお替りしたいくらい美味。

夫が選んだメイン料理の ビーフステーキ

肉がスパイシーで量も多くて、夫は大満足

私は 牛舌のポトフを注文

肉はトロトロで野菜も美味しくて感激です

デザートのアーモンド・ブラマンジェ、作り立てなので直ぐに頂きます。

時間が経つと崩れるそうです。オーストリアのザルツブルガーノッケルを
    思い出しました。これも数分でペシャンコになります。

黒板にアラカルトメニューが沢山書かれています。
    アルザス料理のペッコフもありました。
    ランチ時にもアラカルトを注文できるそうです。

ランチコース税込 1,800円は本当に良心的な価格で驚きです。

是非 再訪したい店です!

食事に1時間半くらいかかりました。

出町柳駅から四条に出ます。「みやこびとチケット」は京阪乗り放題です

この時期、高野川は水量が少ないですね

四条から新京極通りを経て、「SOU-SOU」ショップ各店へ・・・

「SOU-SOU」グループが6店舗、面白い店が並びます。

「SOU-SOU足袋店」

「SOU-SOU雑貨店」

新京極通りから数分で 錦市場に到着

黒豆、黒豆、・・・

「桝伍」漬物店にも 白みそがズラリ・・・正月ですねえ

歩き疲れたので「イノダコーヒー店」の三条支店へ

カウンター席で カフェオレを注文

ここは雰囲気、接客も抜群

鳩居堂で和紙カードを購入して、ホテルオークラ京都のイルミネーション
    を見学(トイレも借りました)・・・夜景、ここも綺麗でしたよ

さあ、そろそろ大阪・中之島へ行きましょう

京都で購入したものを少し紹介します

「クサムラノナカ」のミニ財布とキーケース

ヨーロッパの友人達へのクリスマスプレゼントです
    日本的な柄をチョイスしました。

富士山・獅子舞・招き猫です

鳩居堂で 財布に合わせて、富士山・獅子舞のカードはありましたが、招き猫は見つからず残念

包みボタンは和柄を購入、1包み200円(手作り市)

今回、「よーじや」の本店に行ったので購入。

「よーじや」の本店は新京極通り、花遊小路で ひっそりしていました。
    お客さんは、私独りだけ・・・
     あちらこちら 大賑わいの支店とは大違いの佇みです。本店は、
    「SOU-SOU」ショップの2〜3軒隣。この辺りは古い京都の街並みで素敵でした。

錦での買い物は宅急便で手配、漬物を大量購入しました。

手作り市の旅行記は今回で4作目・・・
    毎回、新しいお店に出会ってビックリしたり、お馴染みの店で欲しいものを
    買ったり楽しんでいます。

今回もご覧頂いて有難うございました。