2025/11/19 - 2025/11/20
nekochanさん
- nekochanさんTOP
2025/11/19
車でCentre de Flacq のローカルマーケットに行く
フランス系スーパーマーケットSuperUで買い物
Bell Mare ベル・マールのビーチに寄ってからテントに帰る
18:30から夕食
モーリシャスに着いて1日で体中蚊に刺されました。これはどうしても虫よけスプレーとかゆみ止めクリームを買いに行かなければならない!
2日目は大きなスーパーマーケットがあるCentre de Flacqへ買い物に行きました。この日はローカルマーケットが賑わう日、水曜日でラッキーです。
3日目は東海岸を少しドライブしました。
11月14日(金) EK56でドバイへ出発、深夜ドバイ到着
11月15日(土) 旧市街ウォーキングツアーに参加
11月16日(日) ドバイモール
11月17日(月) パーム・ジュメイラビーチへ
11月18日(火) EK701でモーリシャスへ。
オーテンティック・エコ・テント宿泊
11月19日(水) ローカルマーケットで買い物 ←ここ
11月20日(木) 東海岸をドライブ ←ここ
11月21日(金) Il aux Cerfs へ
11月22日(土) 植物園と砂糖ミュージアムへ
11月23日(日) Bell Ombreのアウトリガーホテルへ移動
11月24日(月) ホテルで一日
11月25日(火) Chamarelと7 Colours Dune
11月26日(水) ホテルで一日
11月27日(木) ホテルで一日
11月28日(金) 午後出発してモーリシャス空港へ。EK704でドバイへ
11月29日(土) EK55でデュッセルドルフへ
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
11月19日(水)
7時に起きました。割と寝たほうです。
夫は、夜中、テントの外にあるトイレに行ったらしいですが、気が付きませんでした。
トイレに行くには階段を降りるので、暗い中はけっこう危ないです。
テントに懐中電灯の備え付けがあったと思いますが、夫はいつも旅行にマイ懐中電灯を持参しているので、そういう点では心配はありません。血液型はわかりませんが、おそらくA型。(ドイツ人は自分の血液型を知らない人が多いです)
朝食は卵もありましたが、コンチネンタルでした。
ホテルのスタッフ、ジュリアンと少し話しました。
あなたたちはここだけ泊まって帰るの?
いえ、南のほうのリゾートにこの後行きます。
それはいい選択だったね。東側と南側はあんまり観光客ずれしてないから、いいよ。西部と北部はちょっとね~。
島で見るところを聞くと、
北の方にある植物園、IL aux Cerfs イル・オ・セルフ、ここには毎日無料のボートが出てるから行く前に申し込んでね。このすぐそばのTrou d’Eau Douce の海はきれいだよ。泉もあるし。
泉って飲める水なんですか?
いやー。飲まないほうがいいと思う。
Port Lous ポート・ルイスにも行こうと思うんだけど と言うと、
え、ポート・ルイス、首都だから行こうと思ってる?別に行くことないよ。
と言われました。
さて、天気予報を調べて予定を立てないと。 -
車でまずBel Air ベル・エアという素敵な名前の一番近い町に行ってガソリンを入れました。
そのあと、Centre de Flacq センター・ド・フラックに行き、ジュリアンに聞いた通り、スーパーマーケットの駐車場に車を停めて、ローカルマーケットに歩いて行きます。
フラックはフラック県の中心の町です。
かわいらしいフラック行きの路線バスです。 -
5分くらい歩くとお店が見えてきました。
楽しくなってきました。
ここはローカルマーケットでi、一応毎日開いているようですが、水曜日と日曜日がおすすめの日ということです。
モーリシャスはインド系が68%、クレオール(混血の人)29%、中国系3%、フランス系など少数派という人口の構成です。 -
日常品の他にも観光の土産品などもあります。
ここは、どちらかというと普通の服屋さん。 -
マーケットで記念撮影。
ここでTシャツを買いました。お土産のTシャツです。
お店の人はサイズなどいろいろさがしてくれましたが、観光地のお店の人のような押しつけがましいところは全然ありません。ていねいなかんじ。 -
ここはマーケットの一画のフードコーナーです。
Chez Matok というところはめん類が食べられるのかな? -
果物や野菜を売っているところ。
この近くに編んだかごが上から釣り下がっているお店があったのですが、お店の人がいなくて買えませんでした。ちょっと待ったんですが、帰ってこなかった。
わたしはサンダルを2足買いました。200ルピーと350ルピーです。
買いたいものはけっこうあったのですが、何と言ってもモーリシャスに着いたばかりなので買い物は少し控えめ。 -
ローカルマーケットで買い物をした後は、Super Uで買い物です。
このスーパーマーケットはフランス系で、フランスのどこにでもあります。 -
中はこんなかんじ。
売っている品物はフランスから来たものが多くありました。高めでした。 -
モーリシャスのスーパーにもSushiはあります。
魚は絶対新鮮でしょう。 -
魚売り場。
現地の人はこういうスーパーで魚は買わないのかもしれません。 -
フランスのSuperUには絶対売っていないグッズ。
Deco となっているので、部屋の飾りのようです。
インド系の人が多いモーリシャスならでは。
今見ると買ってくればよかったかなと思ったりして。 -
夫が前の日の夜飲んだビールです。
スーパーに行くとアルコールのチェックはかかせない夫。 -
Foxのビールはいろいろな種類があるようです。
この後はスーパーの敷地内にある薬局で、虫よけスプレーと虫刺されクリームを買いました。とても高くて驚き!よく覚えていませんが24ユーロ相当だったかな?
ローカルの人は使わないようです。 -
フラックからの帰りは、この辺りで有名なきれいな海、Belle Mare ベル・マールに出て海岸線を走って帰ることにしました。
駐車場に車を停めて海のほうに歩いていきます。 -
海が見えてきました。
このベル・マールにはプライベートビーチがあるホテルやゴルフ場などもあります。 -
ここはパブリックビーチです。
無料で使える施設なのかな? -
天気は薄曇りといったところ。
わたしたちがいるところは、石の浜です。
黒っぽい石です。 -
穴が開いていて火山岩ってかんじ?
モーリシャスは数百万年前の火山活動で形成された火山島で、現在は活動していない休火山だということです。 -
魚釣りをする人やビーチでくつろぐ人がいます。
この後は、テントに帰りました。
スーパーのドーナツ屋さんで買ったドーナツを食べて休憩しました。
そして買ってきた虫刺されクリームを思い切り塗りました。 -
今日の晩ご飯のメニューです。
Soup Crabs カニのスープから始まるようです。
わー。カニのスープ。 -
火がたかれていました。
こういう火はキャンプって感じが出ます。 -
これがカニのスープ。
ちゃんと身をいれてくれて、足の方は細かったから食べられませんでしたが、胴体のほうの身は食べました。
フランスで出てくるタイプの茶色っぽいカニのスープです。
うちの夫はチリを入れて辛くしてしまい、食べられないというので、わたしがもらって食べました。ノープロブレム。 -
暗い写真ですが、メインのお皿。
ツナのソテーでした。それにいろいろな野菜。
どれも新鮮でおいしいです。
ここの食事はおいしくて、毎日楽しみです。 -
クランブルとアイスのデザート。
入れ物はヤシの実のカラです。
前の日ほどではないですが、9時半に寝ました。 -
11月20日(木)
7時に起きてゆっくり朝食を食べました。
食べ過ぎてしまい、部屋に戻ったら眠くなりちょっと横になったら、11:45まで寝てしまいました。
うわー、こんなに寝てしまった。
焦ってでかける用意をします。 -
Trou d’Eau Douce トゥルー・ドー・ドゥース、(またはトロ・ドゥ・ドーチェというようです)に来ました。
きれいな海とジュリアンが言っていたとおりです。
天気もよくてうれしいです。 -
ここはパブリックビーチです。海沿いに道があって駐車スペースに車を停めました。
あの山、よく見るけどここから見ると有珠山を思い出す形。 -
本当にきれいなところです。
水着を着てこなかったのが残念です。 -
波はありません。
ボートの人からIl aux Cerfsにボートで行かない?と声をかけられますが、しつこくないのがよかったです。
泳いでいる人がいました。
わたしたちは木の下で一休みです。
うちのそばにこういうところがあったら、毎週末来るだろうなぁ。
これが普通の景色だと来なくなるのかなぁ。 -
振り返って山をアップにしてみます。
よく見るとたくさんボートがありました。 -
水はこんなにきれいです。
地名の由来、真水の穴を見つけました。
ここがTrou d’Eau Douce です。
泉というか池です。ビーチの反対側にありました。
なんとなく喜茂別町のふきだし公園をイメージしていました。 -
オランダの植民地時代に、船乗りや入植者たちが航海中に真水や物資を補給するための場所だったことに由来しているそうです。
飲めないですが、きれいな水のようで魚がたくさんいました。 -
少しこの海辺の町を歩いてみることにします。
観光地のうるさい雰囲気ではないです。 -
歩いているだけで幸せな気分になります。
パブリックビーチはみんなできれいに楽しみましょうというようなことが書いてある看板です。
フランス語と英語です。
どちらかというとフランス語の方が話されているようです。 -
レストランがあって、メニューを見ていたら呼び込みにあいました。
マンゴーのジュースはどう?
わたしはタコのサラダが食べたかったので、入りました。 -
お店の中からの景色。
道路沿いです。 -
タコのサラダが来ました。
夫もタコのサラダを注文していました。
ここはちょっと観光客向けのお店でした。
まあこういうこともあります。 -
テントに帰りました。
今日の晩ご飯。
魚のカレーという字が見えます。 -
ここはセルフサービスのバーです。
夫が他の泊り客からラムの飲み方を聞いてきました。
いろいろな種類のラム鮭。ジンジャー、バニラなどがつけてあります。 -
選んだラム酒をサトウキビのシロップを入れて混ぜます。
夫に今日は試さないの?と聞いたら、今日はやめとくとのこと。 -
今日はお皿ではなくバナナの葉がセッティングされました。
最初の日に出てきたスナック。
揚げ物です。 -
スタッフがこの鍋を持って、ゲストのテーブルを回ります。
バナナの葉に盛り付けていきます。 -
少しずつ7種類。
スタッフはseven curries と言っていました。
やはり薄焼きのパンで食べます。
インド系の料理が多いですが、それほど辛くはありません。 -
夜は少しひんやりするのと蚊対策でカーディガンを着ます。
また最後はアイス。
この日は昼頃まで寝てしまったせいで、早くベッドには入りませんでした。
でも、10時。
健康的な生活です。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
2026年11月 ドバイ+モーリシャス
2025年11月 ドバイとモーリシャス1 ドバイでストップオーバー1日目 旧市街のウォーキングツアーに参加す...
2025/11/14~
ドバイ
2025年11月 ドバイとモーリシャス2 ドバイでストップオーバー2日目 新しいドバイを見て歩く Dubai
2025/11/16~
ドバイ
2025年11月 ドバイとモーリシャス3 ドバイでストップオーバー3日目 ドバイでもビーチに行く Dubai
2025/11/17~
ドバイ
2025年11月 ドバイとモーリシャス4 モーリシャスでグランピング1日目 蚊に刺されまくる Grand R...
2025/11/18~
その他の都市
2025年11月 ドバイとモーリシャス5 モーリシャスでグランピング2、3日目 ローカルマーケットと海岸ドラ...
2025/11/19~
その他の都市
その他の都市(モーリシャス) の人気ホテル
モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モーリシャス最安
610円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2026年11月 ドバイ+モーリシャス