ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーリシャスに行くストップオーバーでドバイ4泊(でもほぼ3日)。着いた日は、ウォーキングツアーで旧市街を見て歩きました。自由になる時間は今日まる一日と明日の夜まで。この日砂漠にツアーで行くことも考えましたが、買い物と建物を見に行くことにしました。<br /><br />11月14日(金) EK56でドバイへ出発、深夜ドバイ到着 <br />11月15日(土) 旧市街ウォーキングツアーに参加 <br />11月16日(日) ドバイモール ←ここ         <br />11月17日(月) ジュメイラビーチ<br />11月18日(火) EK701でモーリシャスへ。<br />         オーテンティック・エコ・テント宿泊<br />11月19日(水) ローカルマーケットで買い物<br />11月20日(木) 東海岸をドライブ<br />11月21日(金) Il des Cerfs へ<br />11月22日(土) 植物園と砂糖ミュージアムへ<br />11月23日(日) Bell Ombreのアウトリガーホテルへ移動<br />11月24日(月) ホテルで一日<br />11月25日(火) Chamarelと7 Colours Dune<br />11月26日(水) ホテルで一日<br />11月27日(木) ホテルで一日<br />11月28日(金) 午後出発してモーリシャス空港へ。EK704でドバイへ<br />11月29日(土) EK55でデュッセルドルフへ

2025年11月 ドバイとモーリシャス2 ドバイでストップオーバー2日目 新しいドバイを見て歩く Dubai

2025/11/16 - 2025/11/16

nekochan

nekochanさん

2025/11/16

11月14日(金) EK56でドバイへ出発、深夜ドバイ到着
11月15日(土) 旧市街ウォーキングツアーに参加
11月16日(日) ドバイモール ←ここ
11月17日(月) ジュメイラビーチ
11月18日(火) EK701でモーリシャスへ。
         オーテンティック・エコ・テント宿泊
11月24日(月) ホテルで一日
11月26日(水) ホテルで一日
11月27日(木) ホテルで一日
11月29日(土) EK55でデュッセルドルフへ

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

11月16日(日)

7:30に起きて朝食のレストランに来ました。ビュッフェです。
    この日食べたもの。
    クスクスなどアラブ風のものを取りました。
    料理は豆が多いような感じがします。

ゆっくり食べて部屋に戻りました。

レセプションの人からわたしたちの旅行会社からホテル代が入金になっていないとまた言われ、ドイツの旅行会社に問い合わせのメールを書きました。
    この旅行会社大丈夫なのかと一瞬疑問を持ってしまい、グーグルで現在の会社状況を調べてしまいました。とりあえず悪い情報は出てこなかったので、少し安心です。
    ただ、日曜日なので送金ができるのかどうかと落ち着きません。

泊っているホテルThe First Collection Business Bay には、ビーチクラブとドバイモールに行く無料のバスがあります。

12時にホテルを出発してドバイモールに向かいました。
    系列のホテルに寄ってお客さんを乗せていきます。

ドバイモールに着きました。後ろにブルジュハリファが見えています。

ドバイ モール ショッピングセンター

正直そこまで興味がなかったブルジュハリファですが、世界一の高さかと思うと近くに行きたくなりました。

ドバイモールの下にChinatownって書いてあります。
    ええ、ここチャイナタウンなの?

さて、ドバイモールにはどうやって入ったらいいのでしょう。

ドバイモールというのは、2008年に開業した世界最大のショッピングモールです。(世界最大なんだ。知らなかった。汗)
    うちのお隣さんとドバイのことを話したとき、ここのモールをお隣さんがお勧めしていたんですが、あんまりピンと来てませんでした。

ルイヴィトンが広告出してます。

あそこが入り口のようです。

と入ったものの、方向が全然わからなくて無駄にうろうろしました。
    田舎ものだわ。

こちらのほうは本当に中国系のお店が多かったです。

歩いていたらスケートリンクがありました。しばし見てしまいました。
    フィギュアスケートの練習をする若者もいました。

ドバイ アイス リンク 体験・アクティビティ

ドバイモールは世界一の大きさ。
    高級ブランドがあるエリア、チャイナタウン(…)などに分かれています。
    ネイルサロンはあるかなあと思ったのですが、たどり着けませんでした。
    しっかり調べて行き先をマップを見ながら歩かないと難しいです。

一度モールの外に出て見ました。

ブルジュハリファの近いところまで来たんだなあ。

Burj Khalifa ブルジュハリファは全長829メーターです。ブルジュ・ハリファは、イスラーム建築で表現される柄からデザインされたそうです。主要設計技師のエイドリアン・スミスは、ビルが持つ3つの切り欠きはヒメノカリスの花から連想したということです。ウィキペディアより。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

回りはこういう建物だらけです。

11月とはいえ日差しは強いです。

思い付きでブルジュハリファの下のところまで行ってみることにしました。
    思い付き…

とりわけ興味はなかったのに、見ているうちにだんだんこだわりが出てきました。
    きれいな建物だし、写真で見るのと実物をみるのでは違う~。

写真もいっぱい取っています。

ブルジュハリファと記念写真。
    当然全部入りません。

一度、ブルジュハリファのかなり近くまで行きましたが、警備員さんにここから向こうには入れませんと止められました。

ちがう方向から行ったら入れるのかと思いぐるっと回ってみます。

高級な車が走って来ました。

ブルジュハリファのすぐ下には一般の個人では行けないことがわかり、引き返しました。
    なんだそうだったのか~。
    こんなことで時間を無駄にしても予定が緩い旅行なのであまり問題はないです。

この建物はドバイ歌劇場です。

ここはドバイモールのそばに広がるBurj Lake ブルジュレイク。
    ここで夕方噴水ショーがあります。

レイクといっても大きなプールみたいなもので、お掃除ロボットを見ました。

シニアの記念撮影。

もう一枚。
    ブルジュハリファが世界一高い建物という雰囲気がどうやっても撮れません。

一度ホテルに戻って休もうかと思ったのですが、6時に噴水のショーが始まるので、帰るのは時間がもったいない。
    ドバイモールで時間をつぶすことにしました。

疲れたしカフェにでも入って休もうかと思いましたが、適当なところがありません。
    無性にチョコシェークが飲みたくなった私は、このFive Guys に入りました。
    えー何ここ。ファーストフードじゃないという夫。
    いいの。席を見つけたんだから。チョコシェークが飲みたいの。というわたし。

Five Guys というのは全世界でチェーン展開をしているらしく、クリスマスマーケットに行くのにデュッセルドルフのアルトシュタットを歩いているときに見つけ、びっくりしました。
    デュッセルにもあるんだ~。

またモールに入ってお店を見ました。
    そして晩ご飯を食べるところを考えます。

ここに入る前にSouk Al Bahar も歩いてみましたが、あまりピンときませんでした。たくさんレストランはありますが、高いだけのような気がします。

Time Out Market Dubai という高級なフードコートのようなところも見ましたが、もう一つ。

モールにフードコートがあって、そこはいろいろなものが気軽に食べられそうでした。そこにしようと決めました。

ブルジュハリファの展望台はこのモールの中に受付と入り口があるのですが、展望台に行くのはいいよねと夫と言い、中には入りませんでした。
    外から接近しただけで満足したわたしたちです。

そろそろ日が暮れてきました。

ライトアップされている建物がきれいです。

ブルジュレイクの周りはショーを近くで見る人たちでいっぱいです。

ショーを見るのにどこがいいかなと適当に歩いてみます。

ブルジュハリファ。

ボートに乗ってブルジュレイクの上から見るという方法もあるようですが、わたあしたちにはこの遊歩道からで十分です。

ずいぶん写真を撮ったけど、まだまだ撮ってしまう。

ブルジュハリファが青くライトアップされました。

このEMAAR エマールというのは、ドバイの中でたくさん見かける字です。

アラブ首長国連邦の政府系不動産開発デベロッパーで、中東最大級の規模である。
    とウィキペディアにありました。
    このブルジュハリファやドバイモールも手掛けています。

噴水ショーです。

かなり高くまで水が上がります。

ネットで見たら150メーターにもなるとありました。

噴水ショー。
    この写真だと噴水の高さがわかります。

たくさんの人。
    ショーは5分で終わりました。
    午後11時まで30分に1回あります。
    次の回でいい場所で見たい人たちは残って前に行っていました。

わたしたちは満足したので、フードコートに急ぎます。

フードコートに来ました。

夫はこのペルシャ料理のお店に決めました。
    わたしもペルシャ料理好きだけど、今日は面白そうなものを見つけたのでそちらに買いに行きます。

ドバイモール フードコート その他の料理

• 夫はこのChef&#39;s Platterにしたそうです。

夫はこのChef's Platterにしたそうです。

わたしはこのお店。ケイジャン料理です。
    ケイジャンってアメリカの南部の料理だったよね。

えびのチリ味。野菜炒めとジャンバラヤ。

ジャンバラヤって名前だけ聞いたことがあるけど、こういうものだったんだ。
    昔々カーペンターズがジャンバラヤって曲を歌ってたけど。

なんとなく中華料理っぽかったです。

夫のご飯。凝っているのでちょっと時間がかかりました。
    ラムを少しもらって食べましたがなかなかおいしかったです。
    サフランライスの上に載っているのはザクロの実です。

Uberでホテルまで帰りました。モールの中にUberの乗り場が設定されています。
    なかなか来なくて、夫は少しいらいらしていました。
    なぜかというとホテルのハッピーアワーに行きたかったから。
    ホテルに着いたら20:01で1分オーバーでしたが、ハッピーアワーにしてくれました。わたしはワイン、夫はビールを注文。

ドイツの旅行会社から、ホテルの代金の件はドバイの提携先に確認しているという内容のメールが入っていました。日曜日だし、まだ解決していません。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。