2025/11/25 - 2025/11/25
nekochanさん
- nekochanさんTOP
ホテルにランチボックス(ブレックファーストボックス)を作ってもらって、シャマレルに一日観光です。まず、シャマレルの滝と七色の大地を見て、その後ラム醸造所でテイスティングをしました。
この旅行記は、その後、ル・モーンのビーチなどに寄ってホテルに戻るまでのものです。
11月14日(金) EK56でドバイへ出発、深夜ドバイ到着
11月15日(土) 旧市街ウォーキングツアーに参加
11月16日(日) ドバイモール
11月17日(月) パーム・ジュメイラビーチへ
11月18日(火) EK701でモーリシャスへ。
オーテンティック・エコ・テント宿泊
11月19日(水) ローカルマーケットで買い物
11月20日(木) 東海岸をドライブ
11月21日(金) Il aux Cerfs へ
11月22日(土) 植物園と砂糖ミュージアムへ
11月23日(日) Bell Ombreのアウトリガーホテルへ移動
11月24日(月) ホテルで一日
11月25日(火) Chamarelと7 Colours Dune ←ここ
11月26日(水) ホテルで一日
11月27日(木) ホテルで一日
11月28日(金) 午後出発してモーリシャス空港へ。EK704でドバイへ
11月29日(土) EK55でデュッセルドルフへ
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
11月25日(火)
Rhumerie de Chamarel ラム醸造所を出て、次はスーパーマーケットで買い物です。ホテルの周りには何もなく今が買い物をするチャンスです。
La Gaulette という町に大きめのGSR Supermarket というところがあるようで、そこに行くことにしました。
この地図はこの日の後半に行ったところです。 -
海に向かう道を通っていたらいい景色が見えました。展望台のようなところがあり、車を停めました。
グーグルマップではChamarel view Point という名前になっています。
すごい景色です。
島が見えます。Ile au Benitiers という名前で、きれいなビーチがあるところのようです。このあたりのホテルかDream Team Ltd.という会社で島行きのボートを予約できると持っているガイドブックにありました。 -
Le Morne ル・モーン山も少し見えます。後であちらの方にも行ってみます。
反対側の景色です。
きれいな形の山が見えます。
雲が多くて少し残念です。
でも、思いがけず絶景が見られてよかった。 -
La Gaulette ラ・ゴレットという町にあるGSR Supermarketに来ました。
ここはグーグルで探したところですが、ローカルのスーパーマーケットのようです。
ヒンズー教徒が多いモーリシャスとはいえ、クリスマスツリーが季節柄飾られていました。 -
かなり大きなスーパーマーケットです。
モーリシャスで作られたボディクリームなどもありおみやげになるものも売っています。
ホテルで食べたチリソースを買いたくて、店員さんに写真を見せたところ、冷蔵庫のところに案内してくれました。
賞味期限が短くて冷蔵保存しなくていけないものなんだと教えてくれて、買うのは諦めました。
お店の人は親切で丁寧です。 -
アルコール飲料がかなり充実しています。
このスーパーマーケットでシャマレルのコーヒーが売っていて、ビジターセンターのショップで買ったものと値段を比べてしまいました。
こっちのほうがずっと安かったので、お土産用にもまた2つ買いました。 -
次に来たのはLe Morne ル・モーンビーチです。
ル・モーン山のすぐそばのパブリックビーチです。
この山はモーリシャスを代表する景色の一つになっています。
駐車場に車を停めてビーチに行きます。 -
ここでホテルから持ってきたランチボックスを開きます。
もう3時くらいで遅い昼食です。
ランチボックスの写真を撮るのを忘れましたが、サンドイッチとクロワッサン、フルーツと飲み物が入っていました。
どうして写真を撮ろうとすると日が陰るのでしょう。 -
ここでラム醸造所で会ったドイツ人の夫婦に会いました。
旅行ではこういう偶然があります。 -
きれいなビーチでした。
いっぱいボートも浮かんでいます。 -
少し太陽が出た!
このビーチも全然混んでいません。
アフリカで一番の人口密度の島ですが、ビーチはすいています。
ずっといたいところですが、夫が早く帰りたいと言うので帰ることにしました。 -
来た方向に戻るべきところでしたが、
半島をぐるっと回って帰れるんじゃない?
と夫に言い、夫はいやいやながら車を走らせました。 -
水上飛行機が着水するところが見えて、車を停めました。
水上飛行機を見るのは初めてです。 -
また雲が出てきました。
ここはパブリックビーチのようです。
水上飛行機って決まったところに着水するものなのかな?飛行場っていうか。 -
ル・モーン山の方向です。
向こうの方にくつろいでいる人や泳いでいる人がいます。
インフォメーションデスクというのがあるので見てみます。
水上飛行機で島を遊覧するとか? -
ここはLagoon Flight という会社がやっている水上飛行機を使った遊覧飛行のカウンダ―です。
Underwater Waterfall という名前の地点が海の中にあって、そこはまるで滝が流れ落ちるように見えるということです。
グーグルでこの辺りを調べたとき、海の中にUnderwater Waterfall という地名が出て来て
何だろうこれ?水の中に滝?間違いかな?
って思っていました。
Lagoonflight.com から予約をします。
わたしの持っているガイドブックにも出ていました。 -
ここもなかなか感じのいいビーチです。
夫が先を急がせるので、ホテルに帰ることにします。
でも、ル・モーン半島をぐるっと回って帰ることはできず、また半島の入り口に戻りました。
夫は文句を言いますが、水上飛行機見られてよかったでしょと言うわたし。 -
一度山側に戻ってからまた海岸沿いを走ります。
途中、車が何台も停まっていて物売りまで出ているところがあり、車を停めました。
前に見える小さな山に人が昇っています。わたしたちも行ってみることにしました。 -
ここはCap Maconde という岬です。
遠くに見えるのはル・モーン山かな? -
展望台からの景色です。
ああ、ここだったんだ!
Dumontのガイドブックにこの写真が出ていて、この景色を見てみたいと思ったのですが、場所の説明がなかったので勝手にル・モーン山のどこかと思っていました。 -
見てみたいと思っていたところに来れてよかった!
この岩山をぐるっと道路が迂回していて車が通っているところがインパクトがあったんです。 -
左手の奥に見えるところが、午前中に見たシャマレルの滝がある川の河口です。
満足したのでホテルに帰ることにしました。 -
このBaie du Cap というところにCap Maconde はあります。
道路沿いにたくさん小さなビーチがありました。 -
ホテルのあるベル・オンブルに戻ってきました。
暗くなる前にホテルに戻ってこれて、夫は安心しています。
部屋でシャワーを浴びてくつろぎます。 -
部屋にいたら夫が今日はサンセットが見られそうだと、わたしを呼びに来ました。
あ、本当だ。 -
あ、でも、どうかな。下に雲がある。
他にもゲストが夕日を見に来ています。 -
3日間の中では一番いい天気です。
デジカメや携帯などいろいろなもので写真を撮ります。
やっぱり友達に写真を送るには携帯で取った写真を送るほうが簡単。 -
雲の具合でなのか、色が変わります。
夕日の写真はたくさん撮ってしまいます。
部屋のガラスに夕日が反射していました。
もう少しで日が沈みます。
雲が少しあるなあ。 -
日が沈みました。
日が沈んだすぐ後の空の色がきれいです。
夕食に行きます。
今日も予約していたEdge Water です。 -
カクテルを注文して、料理を待ちます。
わたしは前菜にツナのタルタルを注文しました。
夫の前菜は何かの春巻き。
たまに見かけた猫さんが来たので、写真を撮ろうとするとやはりつーん。
わたしのメインはドラドの切り身のグリルです。
魚ばかり食べてます。 -
夫のメインです。
何だったんだろう?本人に聞いても覚えていません。
白ワインが見えているので多分、魚? -
わたしはデザートにGreen Tea Mocha というのを注文しました。
mocha?何だろう?
出てきたものはケーキでした。 -
夫のデザート、チョコレートケーキです。
おいしい晩ごはんでした。
シャマレルへ観光にでかけて旅行記はこれで終了です。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
2026年11月 ドバイ+モーリシャス
前の旅行記
2025年11月 ドバイとモーリシャス9 モーリシャス一番の見どころ、シャマレルに行く 前半 Chamar...
次の旅行記
2025年11月 ドバイとモーリシャス11 ホテルから一歩も外に出ずに2日間過ごす Bel Ombre
2025/11/26~
その他の都市
2025年11月 ドバイとモーリシャス1 ドバイでストップオーバー1日目 旧市街のウォーキングツアーに参加す...
2025/11/14~
ドバイ
2025年11月 ドバイとモーリシャス2 ドバイでストップオーバー2日目 新しいドバイを見て歩く Dubai
2025/11/16~
ドバイ
2025年11月 ドバイとモーリシャス3 ドバイでストップオーバー3日目 ドバイでもビーチに行く Dubai
2025/11/17~
ドバイ
2025年11月 ドバイとモーリシャス4 モーリシャスでグランピング1日目 蚊に刺されまくる Grand R...
2025/11/18~
その他の都市
2025年11月 ドバイとモーリシャス5 モーリシャスでグランピング2、3日目 ローカルマーケットと海岸ドラ...
2025/11/19~
その他の都市
2025年11月 ドバイとモーリシャス6 モーリシャスでグランピング4日目 ボートで島に渡る。素敵な一日でし...
2025/11/21~
イル・オ・セルフ
2025年11月 ドバイとモーリシャス7 モーリシャスでグランピング5日目 植物園とサトウキビの博物館に行く...
2025/11/22~
その他の都市
2025年11月 ドバイとモーリシャス8 グランピングの後はリゾート。アウトリガーホテルでほぼ何もしない日々...
2025/11/23~
シャマレル
2025年11月 ドバイとモーリシャス10 シャマレル観光の一日 後半 Chamarel
シャマレル
2025/11/26~
その他の都市
2025年11月 ドバイとモーリシャス12 モーリシャスからドイツへ そしてモーリシャスで買ったもの Bel...
2025/11/28~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
- りちおin USAさん 2026/08/05 16:37:18
- 意外に遠い~
- nekochan さま
改めてモーリシャスの場所を確認すると
ドイツからも結構遠いですねーわぁー
でも憧れの地でもあります。名前が素敵ですよね。
でも多分行くことはないだろうなぁ。
ゆっくりドライブ楽しいですよね。
シュノーケリングとかもされるんですか?
シュノーケリングって海に入っちゃうと楽しいんですけど
入る前と入る後が面倒くさいんですよね。
水上飛行機の方がいいかな!でも値段が高いに違いないいいい。
ご飯も美味しそうだし、最高ですね!
遠いけど!!
続きも楽しみにしています^^
りちお
- nekochanさん からの返信 2026/08/06 00:52:06
- Re: 意外に遠い~
- こんにちは。りちおさま。
コメントありがとうございます。
そう、けっこう遠いんですよ~。
ドイツ人の憧れの島かもしれません。
モーリシャスに~というと、おお!という反応です。
日本だとあまり知られてないですよね。でも、ここは誰でも知ってますね。
夫のゴルフ仲間の義理の娘さんがモーリシャス人で、わたしたちの旅行の前にモーリシャス行ってきたって夫が言ってました。
モーリシャス人とどうやって知り合って結婚したんだろうかといろいろ想像。
モルジブはどう?って夫に聞くと、いや!って即答。
島が小さいのがいやらしいです。
一島一ホテルとかとんでもないらしいです。
ひょっとして閉所恐怖症かも。
閉所恐怖症なんじゃない?って言ったら、そうかもって言ってました。
ご飯おいしいんです。ほんとに。
モーリシャスのとりこになりました。笑
こっちに戻っていつも今度はいつ行けるかって考えてました。
シュノーケルとかしたいんですけど、めんどくさがりなんで。
今度本格的に始めたいです。(今からか)
ではまた。
nekochan
- りちおin USAさん からの返信 2026/08/07 13:30:47
- RE: Re: 意外に遠い~
- 旦那様、モルディブはだめなんですねぇ。
島は嫌なんだ!やっぱりヨーロッパ大陸に住んでると
日本人とは違う感覚なのかの知れないですね。
確かに天国はモーリシャスを真似たっていうくらいだから
相当良さそうですね!行きたくなっちゃいました。
でもアメリカからは遠いみたい!日本からの方が近いっぽいです。
ドイツからは、飛行時間は短いけど人気論戦だから
日本初より高いです!驚きいい。
いつか行きたいなー!
りちお
シャマレル(モーリシャス) の人気ホテル
モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モーリシャス最安
610円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2026年11月 ドバイ+モーリシャス