秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行ってよかった渋沢丘陵へ今年も八重桜を見にハイキングへ行ってきました。<br />小田急線の渋沢駅南口にある肉の松屋で唐揚げなどを買ってまずは八重桜のメインスポットの頭高山へ向かいます。<br />その前に頭高山の麓の泉蔵寺チューリップを見て<br />頭高山の八重桜スポットへ<br />山頂で惣菜ランチをして、渋沢丘陵を秦野駅方面に向かって縦走しました。<br />途中八国見山で富士山を見たり、今年もいいハイキングになりました。

八重桜咲く渋沢丘陵ハイキング

2026/04/11 - 2026/04/11

わんこ

わんこさん

その前に頭高山の麓の泉蔵寺チューリップを見て
頭高山の八重桜スポットへ

自宅のある新百合ヶ丘駅から小田急線に乗って50分
    渋沢駅にやってきました。
    渋沢駅は表丹沢の玄関口ですが、今回は丹沢の反対側の南口へでます。
    渋沢駅中にあるODAKYU OXでおにぎりを買って、駅前の肉の松屋で揚げたて唐揚げやコロッケをを購入。

肉の松屋 グルメ・レストラン

しばらくは街歩きで頭高山に向かいます

途中いろんな野菜の無人販売があります。
    新玉ねぎなんか売ってました。

頭高山に近づくにつれて、八重桜が増えてきます。

頭高山の麓までやってきました。
    麓の泉蔵寺はチューリップが有名らしい

泉蔵寺 寺・神社・教会

そこらじゅうにチューリップ

本堂では何かのイベントをやってます。
    タケノコの直売もやってました。

いよいよ山に入っていきます。
    表丹沢も今日はいい登山日和
    そこかしこに八重桜

八重桜のトレイル歩き楽しい

遠くにも八重桜のピンク

渋沢駅から1時間弱
    八重桜の群生地到着

ただ山頂はもうちょっと先。
    このまま山頂を目指します。

山頂手前。
    青もみじの登山道。

頭高山の山頂到着。
    箱根が見える。

ここでさっき買った唐揚げとコロッケとおにぎりをいただきます。

山の反対側
    表丹沢が一望

再び八重桜ゾーンに戻ってきました。

• 綺麗

綺麗

めっちゃ咲いてます。

今度は渋沢丘陵を歩いていきます。

渋沢丘陵のハイキングコースも八重桜がいっぱい。

ここの八重桜は食用のためハシゴをかけて花を摘んでます。

トレイル上の草原。
    ベンチや簡易トイレもある表丹沢の絶景ポイント。

途中から道をそれ、渋沢丘陵最高峰の八国見山(やくみやま)に向かいます。
    八国見山への道はこの日一番のアドベンチャー道。
    湿地ゾーンには青白いアヤメが咲いています。

ジャングルゾーンにはヤマブキ

分岐から10分ほどで八国見山到着

八国見山からは富士山ドーン

海や伊豆半島も見えます。

再び渋沢丘陵に戻りのんびり秦野駅まで歩きました。

ご覧いただきありがとうございました。