丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から東京勤務<br />引っ越し、駐車場探し、親戚回りと4月の上旬はバタバタと過ぎていき、ようやく落ち着きを取り戻した4月19日。<br />長野生活ではまった山登りを再開です。<br />関東では長野みたいにいい山はないかも知れないけど、せっかく小田急沿線の新百合ヶ丘にすんだのだし、丹沢大山 フリーパスを使って、大山に登ってきました。<br />標高1,200mほどの山とたかをくくっていましたが、標高差1,000m弱の急階段が続く結構ハードな山行になりました。<br />足パンパンです。<br />桜やツツジが咲き、新緑も始まり、いい感じでした。<br /><br />朝8時前の小田急快速急行に乗って、まず目指すは伊勢原駅です。

桜咲く春の大山

2024/04/20 - 2024/04/20

旅行記グループ 丹沢 大山 宮ケ瀬

わんこ

わんこさん

4月から東京勤務
長野生活ではまった山登りを再開です。
足パンパンです。
桜やツツジが咲き、新緑も始まり、いい感じでした。

電車に揺られて35分
    伊勢原駅に到着です。
    結構小田急早いなぁ。

ただ産能大学の学生でバス停は大行列でした。

一の鳥居 名所・史跡

9時2分発の大山ケーブル行きのバスは大学生はいなかったのですが、それでもぎゅうぎゅうのバスでした。
    人口密度が長野とは違う。
    30分弱バスにゆられ大山ケーブルバス停に到着しました。

まずはこま参道という石段を登って行きます。
    こま参道沿いにはお土産屋や豆腐料理の店が並びます。

こま参道 名所・史跡

500段強の石段を登り大山ケーブルの麓駅に到着です。
    前までならここからケーブルカーに乗るのですが

大山ケーブルカー 乗り物

長野で鍛えた足腰を試すべく、女坂という石段を登ります。
    ちなみに男坂というのも平行してあります。

女坂は大山寺への参道
    そのため途中いろいろお地蔵さんがあったりします。

子育て地蔵 名所・史跡

女坂の七不思議の爪切り地蔵

爪切り地蔵 名所・史跡

20分ほど石段を登り、大山寺に着きました。
    紅葉の名所ですが、春先から赤い紅葉もあるぞ

大山寺 寺・神社・教会

3年半ぶりの大山寺
    感慨深い。

大山寺からは急階段が続きます。
    長野の山にはない試練です。

大山 女坂 自然・景勝地

急階段の上には綺麗なトイレ
    チップ制で50円

阿夫利神社手前の茶店のさくらやです。
    ルーメソののぼりが名物

さくらや グルメ・レストラン

こちらも三年半ぶりの阿夫利神社下社

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

ここから山頂を目指します。

大きな夫婦杉

夫婦杉 名所・史跡

ツツジも咲き出してる

牡丹岩

牡丹岩 名所・史跡

そこそこ急登です。

天狗の鼻突き岩

天狗の鼻突岩 名所・史跡

江戸時代に運んできた大きな石柱

十六丁目追分の碑 名所・史跡

石柱をすぎると稜線に乗り、少しなだらかになります。

富士見台到着。
    この日は黄砂が飛んでたらしいけど、見えた。

富士見台 名所・史跡

山頂まであとちょっと。
    桜も咲いています。

鳥居が見えたらまもなく山頂です。

山頂到着。
    阿夫利神社上社です。

阿夫利神社 本社 寺・神社・教会

山頂板

大山 自然・景勝地

霞んで眺めはイマイチ

ここでお昼をいただきます。

山頂には立派なトイレがあります。

1時過ぎ
    下山を開始します。
    帰りは見晴台方面に向かうルートでおります。

このルートは表参道コースより桜が綺麗

見晴台まで降りてきました。
    ここから日向薬師方面に下るか、ケーブルカー方面に戻るかの分岐がありますが、日向薬師方面に向かうことにしました。

なだらかな檜の森がメインのコースです。

大きなお地蔵さん

麓には綺麗な沢

そして日向川の清流がいい感じでした。

この後日向薬師バス停から伊勢原駅に出て帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

丹沢 大山 宮ケ瀬