秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋から冬にテレ東で放送していた「下山メシ」の最終回で主人公歩いていた秦野から鶴巻温泉までの弘法山公園のトレイルを歩いてきました。<br />ドラマでは秦野から鶴巻温泉に向かっていたようでしたが、私は鶴巻温泉を出発し、吾妻山→弘法山→権現山→秦野駅と歩いてきました。<br />標高250mくらいの複数の山をプチ縦走する初心者向きのコースで3時間もあれば歩けます。<br />すごい絶景があるわけではないですが、バスを使わずに縦走ができ、今回は行かなかったけど、秦野側も鶴巻温泉側にも日帰り温泉があるのもいいです。<br />

鶴巻温泉から秦野まで弘法山駅からハイキング

2025/03/13 - 2025/03/13

旅行記グループ 丹沢 大山 宮ケ瀬

わんこ

わんこさん

最寄りの新百合ヶ丘から小田急線の快速急行に揺られること35分。
    鶴巻温泉駅に到着。
    鶴巻温泉駅そばのスーパー「フードワン」でドリンクやお昼のパンを購入。

しばらく鶴巻温泉の街中を歩きます。
    鶴巻温泉初めて降りたけど、立派な温泉旅館とかあるんだね。

鶴巻温泉 元湯 陣屋 宿・ホテル

東名高速道路のガード下をくぐり

登山口到着。

思ったよりいい感じの道が続きます。

登り初めて20分ほどで最初のピークの吾妻山到着。

標高200m前後の低山ながらしっかりとした標識があります。

関東ふれあいの道にもなっています。

遠くに弘法山が見える

善波峠
    右に進むと大山方面。
    ただ今回は左に進みます。
    なんせ今週3回目のハイキング、ちょっと疲れも残ってる。

もうすぐ弘法山

弘法山到着。
    平塚方面の眺め。
    空気がよどんで視界はイマイチ。

ただベンチなども充実しており、ここでランチタイム。

弘法山山頂にはお堂があります。

鐘楼も

整備された道を下り、今度は権現山を目指します。

大山方面
    天気がよければその先に富士山も見えるらしい。

権現山への登り返し。
    ここの階段は下山メシで出てた。

権現山到着。
    展望台があります。

弘法山公園公園展望台 花見

展望台からは360度の絶景。
    こちらは秦野の街。

最後のピークの浅間山。

浅間山からは急階段を下っていきます。

思った以上に急階段。
    こっちから登ったら大変かも。

秦野側からの登山口

最後は水無川沿いを歩いて秦野駅に戻り帰路につきます。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

丹沢 大山 宮ケ瀬