秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は風邪をひいてしまい今週末はちょっとお疲れ気味でしたので、軽めのハイキングに行こうということで、検索して見つけたのが、秦野市の渋沢にある頭高山。<br />ここは日本一の食用八重桜の産地で、今の時期八重桜が綺麗とのこと。<br />病み上がりなので頭高山だけ行って、お花見だけして帰ろうと思ったのですが、思ったより体調も良く、頭高山から震生湖まで続く渋沢丘陵を縦走ハイキングしてきました。<br />渋沢丘陵も八重桜やヤマブキが咲き誇り、楽しいハイキングになりました。<br /><br />20日の朝最寄りの新百合ヶ丘9時44分発の快速急行の小田急で出発。<br /><br />45分ほどかけて渋沢駅到着。

八重桜咲く頭高山から震生湖まで、渋沢丘陵ハイキング

2025/04/20 - 2025/04/20

旅行記グループ 丹沢 大山 宮ケ瀬

わんこ

わんこさん

45分ほどかけて渋沢駅到着。

渋沢駅北口は丹沢の表玄関。

ただ今回は反対側の南口から出て、駅の南側に広がる渋沢丘陵を目指します。

途中湧水スポットがあったり

のどかな道を南西方向へ進みます。

丘陵に入る前から八重桜がそこかしこに咲いています。

30分以上車道を歩き、ようやくトレイルに

八重桜のハイキングロードを進みます。
    坂は緩やかで病み上がりにもいい感じ。

渋沢駅から1時間ほどで頭高山のメインの桜ゾーン到着。

曇り空ながら綺麗

丹沢の山々もいい感じに見えます。

頭高山山頂到着。
    箱根方面の山々。
    ベンチに座り、渋沢駅のスーパーで買ったお弁当をいただきます。

再び桜ゾーンへ戻ってきました。
    ここから再び渋沢に戻る予定でしたが、体調も良く、まだ時間も早いので、このまま渋沢丘陵を縦断して秦野駅まで行こうということになりました。

渋沢丘陵は松田から秦野まで東西に続く里山。

トレイル上には八重桜やのどかな田園が続きます。
    7割がた舗装路です。

薄ピンクの八重桜も綺麗

ヤマブキもいい感じ

ジャングルっぽいトレイルなどもあります。

頭高山から6キロほど歩き、震生湖までやってきました。

関東大震災の時にできた、小さな湖。

震生湖 自然・景勝地

ほぼ池ですが

さらに秦野の街中で見かけたマロン洋菓子店でクッキーなどを買い

マロン洋菓子店 グルメ・レストラン

途中見かけた白笹稲荷神社などによって秦野駅到着。

白笹稲荷神社 寺・神社・教会

新たな発見のあった楽しいハイキングでした。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

丹沢 大山 宮ケ瀬