丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山ビルって怖いですよね。<br />キモいですよね。<br /><br />ここ数年山登りにはまっているのですが、山ビルが怖いので夏場は山ビルのたくさんいる丹沢には行っていませんでした。<br /><br />ただ11月くらいからいなくなるらしいので、そろそろ紅葉も見頃を迎える大山にトレーニングをかねて行ってきました。<br /><br />しかしあいつはいました。<br />雨上がりの暖冬の今年はまだいるんですね。<br /><br />そして紅葉はというと、上のほうは色づいているのですが、メインどころの大山寺や阿夫利神社はまだ色づき始めといった感じです。<br /><br />今年は遅いですね。<br />

もう山ビルはいないと思って紅葉の大山登山

2024/11/21 - 2024/11/21

旅行記グループ 大山 弘法山

わんこ

わんこさん

山ビルって怖いですよね。
キモいですよね。

しかしあいつはいました。
雨上がりの暖冬の今年はまだいるんですね。

今年は遅いですね。

最寄りの新百合ヶ丘から丹沢 大山フリーパスを買って出発。
    これは伊勢原や秦野、渋沢駅までの小田急の切符と大倉やヤビツ峠、大山ケーブル、蓑毛といった丹沢の登山口までのバスが自由に使えるお得切符です。
    2日有効なのですが、最寄駅に戻ったらそれでおしまいです。
    大山ケーブルも使えるA切符と使えないB切符とあり、今回は安いB切符を購入。
    新百合ヶ丘からだと1220円。

今回は伊勢原から大山ケーブルまで9時7分のバスで向かいます。
    晴れてきた?

しかし大山ケーブルバス停にきたらまたどんぐもり。
    時間は9時半
    トイレに寄って出発します。

まずは駒参道を進みます。
    地味に階段が続きます。

こま参道 名所・史跡

大山ケーブル駅到着。
    今回はB切符を買ったのでケーブルは使わずに登ります。

大山ケーブルカー 乗り物

ケーブル山麓駅から男坂と女坂に別れます。
    女坂を進むと大山寺なのですが、天気がイマイチなので帰りによることにして、最短距離で登れる急登の男坂を進みます。

男坂は激階段。
    そして岩の隙間にヒルが

大山 男坂 自然・景勝地

急階段が続きます。
    江戸時代からあるのかな?
    急すぎて後日スネや表ももにきます。

男坂後半にようやく休憩スポット。
    なんせヒルが怖くてひたすら止まらず登ってたから助かる。

ケーブル駅から30分ほどで阿夫利神社下社到着。
    紅葉はまだこれからかな?

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

ルーメソのお店を通過し

阿夫利神社でお参りし
    神社の地下で湧いている御神水を水筒に入れさせていただきます。

大山名水 名所・史跡

一部綺麗に紅葉しているところもありました。

山頂はまだまだ先
    また激階段を登ります

階段から先は登山道。
    まぁまぁ整備されています。
    そしてこの辺りは紅葉も盛り

牡丹岩

牡丹岩 名所・史跡

天狗の鼻突き岩を超え

天狗の鼻突岩 名所・史跡

霧の中黙々と登ります。

富士見台では富士山なんぞ見えず

山頂到着
    1時間50分ほどで登頂出来ました。

阿夫利神社 本社 寺・神社・教会

山頂は全く視界なし。
    今日はトレーニングできた感じになった。
    時間は早いけどパン食べよ。

大山 自然・景勝地

山頂に20分ほど滞在し下山開始。
    登ってる時は暑かったけど、山頂でちょっと冷えた。
    ガスガスで寒々しい。

帰りは見晴台を経由したルートで下りていきます。
    ここも紅葉いい感じ

晴れてればなぁ

見晴台も見晴らしなし。
    ここから大山ケーブル山頂方面に進みます。

二重の滝の紅葉もこれから

二重滝 自然・景勝地

大山ケーブル山頂付近から今度は女坂を下って行きます。
    ここも結構な急階段です。

大山 女坂 自然・景勝地

紅葉の名所の大山寺まで下ってきました。

大山寺 寺・神社・教会

大山寺の鐘楼
    周りのもみじがいい感じ

• だが<br />一番の見どころの石段沿いの紅葉はまだまだ

だが
    一番の見どころの石段沿いの紅葉はまだまだ

グラデーション紅葉
    この日から紅葉ライトアップながら緑が多い。

これはこれでいい感じだが

来週晴れたらまたこよう。

大山寺のもみじ祭り 紅葉

帰る頃は駒参道は賑わってました。

このままバスに乗って帰りました。

こま参道 名所・史跡

ここまでご覧いただきありがとうございました。