丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日に神奈川丹沢山系の大山に紅葉狩りを兼ねて登山に行ってきました。<br /><br />大山寺や阿夫利神社の紅葉は美しく、10年ぶりの登山も楽しかった。<br /><br />帰りに七沢温泉で日帰り入浴もしてきました。<br /><br />大山はケーブルカーを使えば簡単に登れる初心者向きの山です。<br /><br />朝8時半に保土ヶ谷の家を出発。<br />保土ヶ谷バイパス、東名自動車道を通り、厚木西インターで下り、246を抜け大山ケーブル入り口に着いたのは10時過ぎでした。<br /><br />途中コンビニでおにぎりとお茶とスポーツドリンクを購入。<br /><br />平日だからか大山ケーブル下の駐車場はなんとか確保できました。

大山登山と紅葉狩り最後は七沢温泉 お気軽日帰り旅

2017/11/17 - 2017/11/17

旅行記グループ 大山 伊勢原 宮ケ瀬

わんこ

わんこさん

帰りに七沢温泉で日帰り入浴もしてきました。

大山はケーブルカーを使えば簡単に登れる初心者向きの山です。

朝8時半に保土ヶ谷の家を出発。

途中コンビニでおにぎりとお茶とスポーツドリンクを購入。

駐車場から大山ケーブル駅を目指します
    コマ参道というお土産屋やお食事どころの続く坂道や階段の仲見世を進みます。

コマ参道の途中でも紅葉が綺麗。
    期待が膨らみます。

思った以上に長い参道。
    けっこう疲れます。

大山ケーブル駅に到着。
    平日なのに結構混んでます。
    紅葉シーズンは人が多い。
    土日に行った一昨年は1時間待った。
    この時期は臨時ダイヤでした。
    なんとか待たずに乗れました。
    まずはケーブルの途中駅の大山寺に向かいます。

大山寺は駅前から紅葉でお出迎え
    お寺の下の六地蔵も素敵です。

大山寺は紅葉真っ盛り。
    お寺の石段沿いは真っ赤。

暗くなると大山寺の石段に灯篭火がともります。
    午前中はなんとか陽が当たるのでまだともってませんが、午後にはこの辺は日陰になってしまいます。
    そのため、大山寺には午前中に行くのがおすすめです。

石段の上から見た紅葉のトンネル

大山寺は毎月8のつく日はご開帳ですが
    17日なのにご開帳してました。
    アニメ版ゴジラとタイアップした企画が実施されてました。

またケーブルカーに乗って今度はその上の阿夫利神社下社に向かいます。

アニメ版ゴジラの声優がアナウンスをしていました。

大山ケーブルカーの阿夫利神社駅から阿夫利神社下社まで少し石段を登ります。
    石段下には売店やお食事どころなどもあります。
    阿夫利神社参道も紅葉が美しい。
    大山寺と違って陽当たりがいいせいか明るい紅葉といった感じです。

関東の鎮守様阿夫利神社下社です。
    上社は大山山頂です。

神社からの眺めです。
    ここでも標高700mあります。
    十分素敵な眺めです。

神社脇の紅葉も綺麗でした。

紅葉越しの本殿、いい感じでした。

神社裏の鳥居からいよいよ山頂を目指します。
    最初は怖いくらい急な石段を登ります。
    ここから山頂までは標高差500mちょい
    約1時間半の登山開始

とてつもない急な石段を登りきるといよいよ登山道です。
    下の方はまだ紅葉の木々があり癒されます。
    初心者向けの山と言いますが、途中まで結構急です。
    軽装で登ってる人がいましたが、トレッキングシューズは必須です。
    山頂まで1丁「109m」ごとに石碑があります。
    頂上までは28丁です。

8丁ほど登ったところには夫婦杉があります。
    夫婦杉は樹齢600年とのことです。
    神聖大山は他にも大きな木がたくさんあります。

ここで1回目休憩です。
    この冬最初の冬将軍がきてるはずなのに暑い。
    服を一枚脱ぎました。

最初は紅葉で美しかった山道も、だんだん落葉してきました。

穴があいた岩がありました。
    天狗が昔鼻をついてあけた穴だそうです。

16丁の追分の石碑

江戸時代に人力で運んできたそうな。

更に進むと富士見台。
    富士山の絶景スポットらしいのですが、この日は見れず。
    箱根や真鶴半島などは綺麗に見えました。

ここから大山の稜線に沿って登ります。
    そのため上りもなだらかになってきます。
    もうちょっとで山頂です。

山頂到着。
    1時間15分くらいで着きました。
    苦労して登った甲斐があり、感動的な眺めです。
    バンザイしたくなっちゃいます。

しかし阿夫利神社の上社は閉まってました。

平日なのにたくさんのハイカー

山頂にはまぁまぁ綺麗なのトイレや売店もあります。

東側の眺めです。
    うっすらガスが出てました。
    なんとか横浜の高層ビルも見えました。

下りは体力的には楽ですが、足きつい。
    ももと膝パンパン
    運動不足だなぁ。

下りは1時間ほどで阿夫利神社下社に着きます。

神社の御聖水で喉を潤しました。

阿夫利神社から駐車場付近までケーブルカーで下ります。
    登山道からもおりれますが、もう歩いて下りるには膝がガクガクすぎる。

帰りに駐車場近くの和菓子屋さん良弁によりました。
    ここは前から気になってたところ。
    大山饅頭というのが名物なようです。

出来立ての大山饅頭
    1個85円です。
    バラ売りしてるところが嬉しい。
    ほかほか上品な甘さで疲れもちょっと取れました。

土日は早めに行かないと売り切れ必至です。

更に大山豆腐のお店の小出とうふ店で手作り豆腐を購入。
    ここもいつも売り切れてることが多いのだが、まだ少し残ってた。
    おばぁさんが取り分けてくれました。
    1丁180円

家に帰って生姜と大葉をつけて食べました。
    弾力があって美味しかったです。

最後は大山ケーブルから車で15分くらいのところにある七沢温泉の七沢荘で日帰り入浴で立ち寄って疲れを取って帰りました。
    1000円です。
    PH10近くある強アルカリ温泉でヌルヌルになりました。
    結構広い露天風呂があります。
    他にも大きな登山用のリュックを背負った人をよく見かけました。
    登山疲れをとるにはいいです。

そして帰途に着きました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。