丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続で大山へ<br />先週はガスガスで何も見えない山頂も、この日は絶景<br />富士山、都心のビル群の向こうには筑波山<br />横浜のビル群の向こうには房総半島<br />そして伊豆半島から箱根、大島まで見える最高の天気でした。<br />そして先週色づき始めの大山寺や阿夫利神社の紅葉も一気に色づき、特に大山寺は真っ赤な天国でした。

真っ赤に染まる大山寺へ絶景の大山2週連続登山

2024/11/29 - 2024/11/29

旅行記グループ 丹沢 大山 宮ケ瀬

わんこ

わんこさん

2週連続で大山へ
先週はガスガスで何も見えない山頂も、この日は絶景
富士山、都心のビル群の向こうには筑波山
横浜のビル群の向こうには房総半島
そして伊豆半島から箱根、大島まで見える最高の天気でした。

今週も小田急丹沢大山フリーパスを買って、新百合ヶ丘8時52分発小田原行きの快速に乗り
    伊勢原下車
    伊勢原から9時37分発のバスに揺られ大山ケーブルバス停に10時前に到着。

バス停でトイレを済ませて、こま参道を登っていきます。

こま参道 名所・史跡

バス停からこま参道を10分ほど歩き、大山ケーブル乗り場までやって来ました。
    平日ながら列ができています。
    明日以降の土日は地獄的なんだと思います。

大山ケーブルカー 乗り物

我々はケーブルカーには乗らず、女坂を登っていきます。
    女坂は大山寺まではさほど急な階段はありませんが、男坂はひたすら激階段です。

大山 女坂 自然・景勝地

女坂を登ること15分
    大山寺の下部の前不動尊に到着。
    メイン所でないのに真っ赤に紅葉してます。
    1週間前とは大違い。

前不動 寺・神社・教会

そして大山寺のメインスポットの石段下に到着。
    めっちゃ赤い。
    先週はまだ青かったのに一気に色づいた。

大山寺 寺・神社・教会

これが1週間前の様子。
    1週間でここまで変わるか?

燃えるように赤い大山寺の紅葉。
    ここのはやはり別格。

石段沿いにはたくさんの石像があり、それがまた渋い。

大先生も真っ赤です。

大山寺のもみじ祭り 紅葉

そして多くの弟子たちも紅葉に映えます。

天国的な紅葉。
    4年ぶりに見れた。

大山寺本堂から見下ろすと、正面には相模湾と江ノ島。

本堂でお参りして。
    再び大山山頂を目指して登ります。

女坂の頂上あたり
    前日女坂の上部で滑落死亡事故があったらしい。
    バウンドして落ちていったらしい。
    男坂よりはマシだけど結構急な石段なので注意です。

阿夫利神社下社までやって来ました。
    大山寺ほどじゃないけどいい感じに色づいています。

ここからもいい眺め。
    遠くに相模湾が見渡せます。

パワースポットでお参りして

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

神社の下から湧いている神様の水をいただきます。
    このために空の水筒を持って来た。
    山登りの水分補給にちょうどいい。

大山名水 名所・史跡

阿夫利神社から山頂を目指していきますが、登り始めが一番の急登。

急階段脇の紅葉も綺麗です。

階段の上からは岩の登山道になります。

天狗の鼻吐き岩など色々名所を巡って登ります。

天狗の鼻突岩 名所・史跡

阿夫利神社から40分ほどで富士見台到着。
    手前に見えるのは塔ノ岳かな。

塔ノ岳 自然・景勝地

めっちゃ綺麗な富士山。

先週は真っ白でした。

富士見台 名所・史跡

そして富士見台から20分。
    山頂です。
    阿夫利神社上社でお参り。

そして上社の裏には奥の院。
    今日は両方とも開いていました。

阿夫利神社 本社 寺・神社・教会

山頂は平日ながらたくさんのハイカーで賑わいます。

大山 自然・景勝地

いい眺めを見ながら神様の水を沸かしてカップ麺ランチ最高です。

都心、横浜方面の先には筑波山や房総半島まで見えます。

横浜みなとみらい
    その先には房総半島

東京高層ビル群

もちろん伊豆半島 大島 箱根も見える

下山は見晴台方面におります。

帰りも女坂から下山して大山寺によります。
    やはり午後は暗い。

まだ2時台なのに灯篭には灯がともってました。
    今は夜までライトアップもやってます。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

丹沢 大山 宮ケ瀬