博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年4月16日(木)~21日(火)恒例の福岡旅をしました。名目は、父の祥月命日なので墓参り。でも、いつものように、友達や従妹、親戚の方と美味しい食事やお茶、おしゃべりを楽しみ、日帰りバスツアーに行き、美しい花々を愛で、日帰り温泉でゆったりのんびり・・・命の洗濯をし、最後はお約束のカイロで体を整えてもらって、戻りました。最終日の予定外の出来事に、ちょっと、いや、大変・・ではありましたが。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑨まであります。該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。<br />4月16日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1旅客ターミナル 11:00発JAL315便~12:55福岡空港着ー博多ー特急ソニックにて小倉・・買い物・・エステー③ホテル1-2-3(H)3連泊<br />17日(金)2日目 ②(H)=友達とランチ(於:合馬茶屋)=お茶(於:友達宅)=(H)<br />18日(土)3日目 ④(H)ー小倉駅ー行橋駅・・墓参り=親戚宅へー小倉駅ー従妹と夕食(於:百菜旬)・・(H)<br />19日(日)4日目 ⑤(H)ー小倉駅ー特急ソニックにてー博多駅・・⑧博多駅前エスビーホテル2連泊(H)ー原田ー筑紫野温泉アマンディ=西鉄筑紫ー天神散歩ー博多駅・・(H)<br />20日(月)5日目 ⑥(H)・・日帰りバスツアー 博多駅=中山大藤鑑賞=柳川川下り・ランチ(於:亀の井ホテル柳川)=⑦黒木大藤鑑賞=いちご狩り食べ放題(於:フルトリエ中村果樹園)=石橋文化センター=博多・・(H)<br />21日(火)6日目 ★⑨(H)・・博多駅ー福岡空港 11:00発JAL310便~羽田空港12:40着ーリムジンバスにて自宅最寄りのバス停ー自宅ーカイロー娘宅ー自宅

⑨マダムの暮らすように旅する福岡4月編 6日目 (H)・・博多駅ー福岡空港~JAL=羽田空港

2026/04/21 - 2026/04/21

旅行記グループ 2026.4 福岡

よしめさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

2026年4月21日(火)晴れ 旅行6日目
     今日は旅を終え、家に帰る日。朝JALからメール。なんか嫌な予感がして中身を見ると、管制システムトラブルで出発未定、手続き中断と。えーっ。夕方カイロの予約入れてるのに。お土産も娘宅にお届けすると、伝えてあるのに。そもそも、管制システムってなあに?なんてことは今は考えられません。

博多駅前エスビーホテル 宿・ホテル

とりあえずホテルをチェックアウトして、空港に向かいます。地下鉄博多駅。森の雰囲気。

博多駅

地下鉄博多駅。ホームガードがあり安心安全。北九州モノレールのように部分的なガードだと、視覚障害者は不安よね?

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

さて福岡空港着。ANAカウンターの前、行列。ANAもなの?JALも同様。自動チェックイン機、受け付けてくれず。尋ねたけど受付中止、回復の見込み不明と。搭乗口の変更ならまだしも、遅延、それもいつまでかわからないなんてね。手書きの搭乗券でもよいので、発行してくれませんか?
     現在9:32ですが、この時刻より前、本来なら出発したはずの便なのに、黄色の文字。搭乗口変更はまだしも、到着機遅れ、システム障害・・

福岡空港 空港

LCCのピーチやジェットスターは、遅れるけれど、運航と書いてあります。遅れる件については了承するけど、何時に運航するのか、それは教えて欲しい。誰にもわからないって?
     とりあえずラウンジに入り、出入りしながら様子を見ることにします。

1時間後の10:35。えっ、JAL300便 7:00発羽田行き。未だに出発時刻未定!。その次のJAL羽田行きは 304便 8:15発予定。11:00発だと。遅れてるけど、運航するよと、安心すべき?前の便が出発していなくても、次が出発することもあるの?その次のJAL羽田行き306便 9:15発は11:20発。遅れるけれど、出発しない便はなさそうと信じてよいの?それを信じて待ちます。

その後の出発便。黄色い文字は定時運行しない便。全社、全便、ほとんど黄色文字。不安なのはその次のJAL羽田行き308便 10:05発予定が出発時刻未定・・・

搭乗便はJAL羽田行き11:00発310便。えっ、受付見合わせ中ですって。飛ばない可能性がありってこと?ラウンジを一時退出し、聞きに行くこと3回。

でもこんなメールも送られてきて分からなくなります。現在10:40なので、定時運航なら、この時刻に保安検査場を通過していないといけないので、送ってきて良いです。でも、受付すらしてもらえないのにどうしろと?混乱するメールは、送ってこないで。

搭乗便についての表示がなく、不安になります。まして欠航の赤い文字が見えると。係のお姉さん2人に3回尋ね、カードチェックインができないのでと、やってもらったものの、やはりできず。カウンターで手続きして荷物を預けろと。大行列に並びました。

時刻は11:59。30分ほど行列している間に、「JAL310便運航」のお知らせ放送。13:00出発とのこと。今の所2時間遅れではありますが、飛んでくれさえすれば良しという事で。列を抜けて、カードタッチ。機械が動いてくれ、自動チェックインできました。チェックインし、荷物を預けました。
     あちらでは阪急のクリスタルの(トラピックスより上級コース)バッジを付けた団体客たちがTCの話を聞いています。これからどちらかへ行くツアーでしょうに、上級コースだからと言って、優先的に飛ぶかというと、それはなく、しょっぱなからお気の毒。

3回目のただいま、ラウンジtimeノース。出たり入ったり、3時間の滞在。無料で、座らせていただき、飲み物迄提供していただき、ありがとうございました。立ちっぱなしの3時間ではなかったので、大変楽でした。カード会員でよかった。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

ここでは2時間遅れの表示。でもきっと全社こんな調子だから、福岡でも羽田でももっと遅れるだろうという予想。もう、今日は、飛びさえすればよいという、広い大きな心になってます。手荷物検査を受けて、搭乗口7に向かいます。ラウンジが北搭乗口に近く、搭乗口7は、北搭乗口から近いので嬉しい。

12:19の段階で、搭乗口では「出発は13時」と出てました。

が、12:27に来たメールでは、既に「出発は13:20」とさらに20分遅れの表示。きっともっとだよと予想。

とっくに搭乗口に着いてるのに、ご丁寧にもっと遅れるよメール。12:26現在のことを13:02に送って来るのね。

搭乗します。入り口のCAさんに飴を所望。散々待たされたのに、飴5個で、お黙りって?まあ、あなたのせいではないのでね。でも誰のせいなの?

フライトそのものは快適そう。

着陸する飛行機優先で、2機待ちました。どうぞどうぞ。今日は広い心の持ち主の私です。搭乗してしまえばこっちのもの。あっ。でも、昨年の秋、屋久島に行く時、鹿児島空港に向かう飛行機に搭乗し、羽田空港の滑走路に向かう途中、引き返して欠航になったのだった・・・でもあれは桜島が噴火したからで、管制システムが原因じゃなかったからね。

お手振り交換もしました。軒並み遅れてるから、整備も押せ押せで、フル回転だったでしょうね。お疲れさまでした。

福岡の文字。美しい花々や、美味しいご馳走、友達や従妹や親戚との語らいなど、楽しい想い出は沢山あったけれど、胃の不調や、最後の最後、先の見えないフライトなどどっと疲れた今回の旅でした。

黄色と紫の花が綺麗です。

走れ走れ。

14:02 離陸。隣が空席だったので、ずっと画面をお借りして、機外の様子を見てました。通路側のおじさんもご一緒に。

福岡は晴れ。でも洗濯物は外干ししないでと、朝のお天気予報。そのわけは、これ。黄砂で霞んでます。花粉が終わったと思ったらこれで、大変ねえ。

Wi-Fiを繋ぎます。いつも無料なのにいつも領収書が来て、その度にどきどき。

さて、本日の福岡発羽田便は、どれくらい遅れ、欠航があったのか、後で調べてみました。
     14:15の段階で。搭乗便名 遅れ時間
     JAL300 3時間半。
     JAL302 3時間2分 後の便が先に出発という不思議な現象。しかも9分後に出発だなんて。

JAL304 4時間2分 しかも南ウィングから出発。
    JAL306 2時間45分 これも後の便が先に出発。しかも17分後に。

JAL308 2時間11分 搭乗口81ってどこかしら?
    JAL310 2時間40分 搭乗便 走り出したのはこの時刻でも、実際離陸したのは14時で、ちょうど3時間遅れました。

JAL312便 欠航

JAL322便 欠航
    JAL324便 未定

JAL330便 未定
    JAL332便 未定

ところが22:28再度確認したら
    JAL326便 欠航
    JAL328便 欠航
    JAL330便 欠航
    JAL332便 欠航
    こんなに???

いやいやと思って、さらにさかのぼると。私の搭乗便 JAL310便の後、福岡から羽田に出発したのは、JAL316便 14:00時発予定のみ。後はすべて欠航!3時間遅れは大変でしたが、飛んでくれてありがとうです。頑張ってやりくりしてきたけど、もう限界と言う感じでしょうか?
     皆さん何か月も前に予定を入れていたでしょうに、どうなさったのかしら?新幹線に乗り換えたのでしょうかね?いや、夜遅くなってからだと、新幹線も動きませんからね。

四国かな?ぼんやり。

スープを所望。

「ウィッキッド永遠の約束」の続きを見終わりました。

富士山が見えてきました。

富士山 自然・景勝地

手前に海。

赤い尻尾と富士山。

千葉県上空。

15:19 着陸。フライトそのものは順調でした。
     私は乗り継ぎがないので、荷物を受け取れば終わり。でも可哀そうなのは乗り継ぎの方。普段なら、降機後、スタッフがそこにいて、ご案内して下さるのに、本日は北京行きの方のみご案内。国内乗り継ぎの方は、「ターンテーブルで荷物を受け取って次の行動をするように。」と。羽田でまた、福岡と同じ思いを、行動をしなきゃいけないの???

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

お隣座席の画面で着陸を確認。降機してすぐカイロに電話。「すみません、17時に予約しているよしめですが、飛行機が3時間遅れたので、予約時刻を変更してください。」「災難でしたね。では18:15に。」心の痛手は無理だけど、体はある程度整えてもらって帰宅できそう。
     ターンテーブルで荷物を待ち、その間にバスは行ってしまい、1本待ちました。

1人2席あるかないかで、相席でした。リムジンバス車内で、充電しながら帰りました。何もしていないのに、気疲れしました。カイロで体を整えてもらい、胃の痛みも少し治まって来たみたい。筋肉痛に効くだけじゃないのね。東洋医学の偉大さ再発見。
     いつもの1/5くらいの量の、消化の良いものを食べて、胃カメラに臨みます。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

2026.4 福岡

• 3104ねえねえさん 2026/04/26 20:07:50
    大変お疲れ様でした。
    よしめ様
     藤が綺麗!柳川の観光船は懐かしい!小倉のモノレールそばのホテルは初めて等と途中まで呑気に拝読していました。
     まさか最終日に大変な思いをされていたとは本当にお疲れ様でした。でも当日中に戻って来られて良かったですね。私も遥か昔、福岡空港で羽田空港が雪のため欠航が続出しました。ANAは全滅。私達が搭乗するJAL便だけが除雪機材を積んで札幌から福岡そして羽田空港と云うコースだったために帰って来られた事を思い出しました。とにかく本当にお疲れ様でした。胃痛も心配ですね。胃の検査も気がかりです。お大事にして下さい。

よしめさんのトラベラーページ