2026/04/16 - 2026/04/17
よしめさん
2026年4月16日(木)~21日(火)恒例の福岡旅をしました。名目は、父の祥月命日なので墓参り。でも、いつものように、友達や従妹、親戚の方と美味しい食事やお茶、おしゃべりを楽しみ、日帰りバスツアーに行き、美しい花々を愛で、日帰り温泉でゆったりのんびり・・・命の洗濯をし、最後はお約束のカイロで体を整えてもらって、戻りました。最終日の予定外の出来事に、ちょっと、いや、大変・・ではありましたが。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑨まであります。該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。
4月16日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1旅客ターミナル 11:00発JAL315便~12:55福岡空港着ー博多ー特急ソニックにて小倉・・★②買い物・・エステー③ホテル1-2-3(H)3連泊
17日(金)2日目 ②(H)=友達とランチ(於:合馬竹膳)=お茶(於:友達宅)=菅原神社・・(H)
18日(土)3日目 ④(H)ー小倉駅ー行橋駅・・墓参り=親戚宅へー小倉駅・ー従妹と夕食(於:百菜旬)ー(H)
19日(日)4日目 ⑤(H)ー小倉駅ー特急ソニックにてー博多駅・・⑧博多駅前エスビーホテル2連泊(H)ー原田ー筑紫野温泉アマンディー西鉄筑紫ー天神散歩ー博多駅・・(H)
20日(月)5日目 ⑥(H)・・日帰りバスツアー 博多駅=中山大藤鑑賞=柳川川下り・ランチ(於:亀の井ホテル柳川)=⑦黒木大藤鑑賞=いちご狩り食べ放題(於:フルトリエ中村果樹園)=石橋文化センター=博多・・(H)
21日(火)6日目 ⑨(H)・・博多駅ー福岡空港 11:00発JAL310便~羽田空港12:40着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅=カイロー娘宅=自宅
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車 徒歩
2026年4月16日(木)旅行1日目
小倉駅着。
小倉からは楽をして、モノレールでホテルに行き、荷物を置いてまた戻ります。キャリーだけで11キロ超えているので、3月に一つ歳を重ねたことを言い訳にして、ゴロゴロと15分転がしてホテル迄歩いて行くのはしんどいなあと、自分に優しく。北九州モノレール 乗り物
小倉から旦過までは2駅、2分、100円、スイカが使えます。小倉が終点で、折り返し運行します。
小倉駅 (福岡県) 駅
二つ驚きます。まずプラットフォーム。乗車口に常に柵がない!落ちる人はいないのかしら?視覚障害者には危ないよね?もう一つは、昭和世代には懐かしいこのお顔。
メーテルに見つめられながら座りました。
もちろん先頭には、彼女のお顔。旦過駅のエレベーターは、改札口の2階まで。その後は、エレベーターはホテル側にはなく、その反対側の道路側までしか行きません。歩け歩け?キャリーがあるので、それでも反対側まで行って、信号を待って道路反対側のホテルへ。
ホテルに荷物を置いて、ちょっとあれこれやり合って、(詳しくはホテル編にて)急いでまた今度はエスカレーターで登って1駅の平和通りまでモノレールで。時間をお金で買います。(なあんて、100円だから言えること。)先月お誕生月だったので、エステで、そのサービスも含めて、じっくりたっぷり90分、途中で意識がふっと遠くなりつつ、癒されて、極楽なひと時を過ごしました。時刻は17:30。旦過駅 駅
この時間なので、やはり売り切れ閉店してました。「揚子江の豚まん」。マイ小倉のソウルフード。仕方ありません。別の日に来ます。
小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン
さっき乗って来たモノレールの線路。小倉駅に吸い込まれて.吐き出されて行きます。
小倉駅 (福岡県) 駅
祇園太鼓の子供達、ただいま。台座が広いので、おくつろぎ中のお二人が写り込んでしまいました。
小倉祇園太鼓像 名所・史跡
セントシティの地階のルミエールで、「ふく」をゲットし、夕飯にします。小倉での食のルーティン。養殖なので年中、このお値段。780円。
セントシティ小倉 ショッピングモール
お野菜もね。サラダ菜、59円。
大学芋も美味しいよね。295円。
佐賀産の「いちごさん」がよく熟れて美味しそう。夕方なので、399円の3割引き120円引きで279円!安くて甘くて美味しいものがあれこれ食べられて幸せ。
魚町銀天街の、「サンドラッグ」で、「青汁」もね。旅では野菜不足になりがちなのでね。
魚町銀天街 市場・商店街
ホテルに置いてあったパンフレット。観光イベント何があるかな?
門司港のイベント。今回行かないけれど。
北九州市のイベント。今回行かないけれど。
小倉城の入城者1000万人を超えたと。ほー。ご城代様はお元気かしら?
北九州市にも、オープントップバスができたのね。福岡市内だけじゃないのね。同じ西鉄だからね。2500円で90分。
こんなコースを走るみたい。暖かくなって来たので、ちょっと風を受けながら、ドライブするのも、高みの見物ができて、楽しくて良さそう。興味のある方、如何?
2026年4月17日(金)曇り 旅行2日目
今日は友達とランチとお茶。ホテル送迎付き。この季節なので、たけのこランチに連れて行ってもらいます。行き先は小倉南区合馬。合馬の筍って、先日旅サラダでもやってました。かなり有名な所。行くのは2軒あるお安い方だそうで。
途中、川の上を鯉のぼりがたくさん泳いでました。めざしに見えてしまうのは、私だけ? -
小さなお店です。「合馬竹膳」
合馬竹膳 グルメ・レストラン
ランチ時間のみの営業。外にテーブルが3つ。中に2つ。カウンター席が6個ほど。車がないとちょっと不便な所です。筍が獲れる所だから、それは仕方がありませんね。
11時にホテル前にお迎えに来てもらって、11:25目指すレストラン到着。記名してオーダー品も書いて、順番待ち。「しばらく待ちますが。」と言われましたが、今日は他に用事があるわけでもなく、OK。友達とおしゃべりしながらなら、だれだけでも待てます。駐車場は、満杯。友達の車の前に一台止められるけど、そこに止められたら出られません。それで前の車のドライバーさんに、「予約して、後二組なのですが、前に止められると出られないので、後ろに入ってくれませんか?」と言いに行き、OK。でもその隣の車が食べ終わって出て行ったので、そこに止めてしまい、次の車にも同じことを言いに行き、OK。お店からバイト料は頂いていません。サービス。
たけのこ御膳とたけのこランチの違いは、小鉢とコーヒーが付くかつかないかなので、「今朝掘った、たけのこのお刺身」が付く、たけのこ御膳を。チーズケーキを付けるか、別の所でか?で、別の所でと考えました。 -
名前を呼ばれるまで、車中で40分。呼ばれてからは、気温は19度と寒くはないので、外のテーブル席を選び、年配のマダムたちに、中を譲りました。その間もずっと2か月分のおしゃべり。テーブル上の多肉植物。小さな白いお花。
目の前は川と山と、田んぼ。筍がとれるくらいなので、自然豊かな所。
昔、牛を飼っていたのかな?サイロ?牛小屋?
隣のテーブルにも別の多肉植物。こっそり先ほどのと取り替えて、こちらを私たちのテーブル上に置きました。見栄えが違います。2人で何種類植わってるか数えたら、10種類!我が家のは、手をかけてないので、時折貰う水を頼りに、勝手に太陽を浴びて、すくすくと育ち放題に伸びているけれど、こうやって、寄せ植えにして、見栄えよくまとめてあげると、お姫様たちのように美しいです。これなら売れますね。先にいらしてたマダム達は「500円だった。売り切れ。」と抱えて車に乗り込んでいました。どんな感じだったのかは、わかりませんが。
あら、サギ。横向きを撮りたいけれど、こちらの思いは届かず。しばらく田んぼの中を餌を探しながら歩いてました。
外のテーブルでも40分ほど待ち、合計90分待ち!待ちの嫌いな、苦手な私ですが、おしゃべりしながらだと、全く苦になりませんでした。
【たけのこ御膳】左から右回りに。「天ぷら」サクサク温かい。中は、筍、さつまいも、煮た大根、しそ、春菊?
「筍のお刺身」今朝の掘りたて。味変は柚子胡椒。
「サラダ」大根サラダ、「つけもの」「わか筍味噌汁」
「大皿」煮物、筍、こんにゃく、かぼちゃ、しいたけ、にんじん、インゲン。ゆで卵、手羽元、卵焼き、酢の物、
「筍ご飯」筍、にんじん、キクラゲ、「筍の煮物」完食、今のこの季節ならではの物、美味しかったです。 -
食後にコーヒー。これだけ全部で1500円。消費税込み。季節の美味しい物がたらふくいただけて、満腹満足。
でもデザートは別腹。福岡では2キロ太って帰るのがマイルーティンですから。でも次の検診までには戻さないとね。
ご主人が不在とのこと、彼女のお宅のお庭のお花を拝見することにして、シャトレーゼでお買い物。 -
彼女宅のお庭。特にぼたんが美しい。ちょうど見頃。ご夫婦そろって、花などを育てたり、お庭いじりをしたりするのがお好きなようで。切り刻む専門の私とは、だいぶ違います。
見た目に惹かれたお持たせ(と言っても彼女が半分出してくれました)のケーキ。いちごがたくさん、カステラも柔らかくて美味。生クリームはいりませんが。
私からはいつもの千葉の落花生、先日の宮崎都城の地鶏。九州の方に九州の物というのもとは思いましたが。東京転勤になった息子さんに、今度持参すると。彼女からはドライいちじく、ナッツ、チョコなど。2ヶ月分おしゃべりして、ホテルまで送ってもらって、また6月ねとお別れ。 -
ホテル裏の「菅原神社」に参拝。こんな所に神社があるなんて。コンパクトにまとまった、学問の神様、菅原道真公にゆかりのある神社です。
菅原神社 寺・神社・教会
稚児人形。お顔がふっくらして可愛い。
津屋崎人形というそうで。福岡県特産民芸品指定だそうです。2000円。
学問、邪気払いのお香
特別御朱印があるそうで。鉄路を巡り、ご縁を結ぶそうです。1000円。
牛さんの頭や腰など撫でて来ました。
パンフレットが置いてあったので、頂いてきました。
夏越祭り 7月25日 -
社頭祈願(お祓い)
外祭(出張祈願) -
菅原神社(古船場天神島鎮座)
祭神 菅原道真
学問・文学の神