小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年4月16日(木)~21日(火)恒例の福岡旅をしました。名目は、父の祥月命日なので墓参り。でも、いつものように、友達や従妹、親戚の方と美味しい食事やお茶、おしゃべりを楽しみ、日帰りバスツアーに行き、美しい花々を愛で、日帰り温泉でゆったりのんびり・・・命の洗濯をし、最後はお約束のカイロで体を整えてもらって、戻りました。最終日の予定外の出来事に、ちょっと、いや、大変・・ではありましたが。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑨まであります。該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。<br />4月16日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1旅客ターミナル 11:00発JAL315便~12:55福岡空港着ー博多ー特急ソニックにて小倉・・買い物・・エステー旦過・・★③ホテル1-2-3(H)3連泊<br />17日(金)2日目 ②(H)・・友達とランチ(於:合馬茶屋)=お茶(於:友達宅)=菅原神社・・(H)<br />18日(土)3日目 ④(H)ー小倉駅ー行橋駅・・墓参り=親戚宅へー小倉駅・=従妹と夕食(於:百菜旬)=(H)<br />19日(日)4日目 ⑤(H)ー小倉駅ー特急ソニックにてー博多駅・・⑧博多駅前エスビーホテル2連泊(H)ー原田ー筑紫野温泉アマンディー天神散歩=博多駅・・(H)<br />20日(月)5日目 ⑥(H)・・日帰りバスツアー 博多駅=中山大藤鑑賞=柳川川下り・ランチ(於:亀の井ホテル柳川)=⑦黒木大藤鑑賞=いちご狩り食べ放題(於:フルトリエ中村果樹園)=石橋文化センター=博多・・(H)<br />21日(火)6日目 ⑨(H)・・博多駅ー福岡空港 11:00発JAL310便~羽田空港12:40着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅=カイロー娘宅=自宅

③マダムの暮らすように旅する福岡4月編 ホテル123小倉 3連泊

2026/04/16 - 2026/04/19

旅行記グループ 2026.4 福岡

よしめさん

私鉄 徒歩

2026年4月16日(木)旅行1日目の続き
     ホテルは「ホテル1-2-3小倉」という名前で、一階はファミリーマート。

ホテル1-2-3 小倉 宿・ホテル

モノレール旦過駅隣接 by よしめさん

モノレール旦過駅の真ん前のホテルです。

旦過駅

モノレールが10分ごとに到着し、出て行きます。

北九州モノレール 乗り物

部屋から見下ろすとこんな感じ。

数年前宿泊したことがあります。決め手はモノレール旦過駅に隣接して、便利が良いこと、朝食が付いていること。年金暮らしのシニアの懐に優しいお値段であること。
     ホテルパンフレット。

フロントでお部屋の鍵と夜間用オートロック解除番号をいただきました。この鍵は自分で保管するようにと。持ち歩くにはちょっと重くて。か弱い私(笑)

エレベーターは2基。

選べる枕と、お子様用品の、エレベーター内の表示。硬い枕が好みです。

ホテル案内
     コインランドリーあり。

コインランドリーは5階にあります。11階建てです。

2階にフロント。チェックアウトは、鍵を返却口に入れるだけ。

2階フロント前アメニティーコーナー。セルフで持っていく品あれこれ。
    紅茶、昆布茶、コーヒー、砂糖、ミルク、マドラー、カミソリ、歯ブラシ、ヘアブラシ、コットン、綿棒、ボディスポンジ、寝巻き。

こういったものが借りられます。チェックインの後一旦お部屋にキャリーを置き、再度お借りしに行きました。

静かな部屋とリクエストしておいたので、最上階11階の端っこのお部屋1109をアサインされました。赤い四角です。五角形の不思議な形の部屋の作り。非常口に近いのですぐ逃げられます。ただ11階なので、歩いて1階までたどり着けるかどうかは不明。

入り口右手にハンガー2本、靴べら、靴拭き、洋服ブラシ、消臭剤。

そして姿見。

入り口入ってすぐ右手に机と椅子。台車をお借りして乗せて、①お借りして来た3面鏡。ただ化粧するには暗いので、別に、ここ用に電気スタンドを借りてきました。

ベッドはセミダブル。

ベット脇に目覚まし時計、電気スタンド、ティッシュ、奥に2つ目の角テーブル、電気ポットと、四角いカップ。

小さめの冷蔵庫。冷凍庫は付いてません。

冷蔵庫の上に小さいテレビ。

台車に乗せて自分で運んで来た、②加湿器付き空気清浄機。洗濯物を乾かすのに役立ちました。

③キャリー置き台、ラゲッジラック。台車で①②③を乗せて運ぶと、やはり途中で鏡が倒れ、ラゲッジラックはずり落ちました。壊れてはいなかったので、よし。

バスルームとは高さ25cmほどの段差あり。何度も行き来するので、地味に膝に堪えます。トイレとお風呂を使う時だけ使うならまだしも、いろいろと洗いに行くのでね。シニアには優しくない造りです。

バスルーム。小さめのバスタブ、トイレ。これが曲者。お部屋チェックした際、ウォシュレットが使えず、部屋に電話はないので、エレベーター前まで行ってからフロントに電話。来てもらって.電池切れを補充。ところが水は流れるけれど.噴水のようには流れずまた電話。外出するので.入室して構わないがとお願いしてお出かけ。外出から戻り、直ったことをフロントで確認して、お部屋で再度確認。やはり流れるけど、噴水のようには出ず、またエレベーター前まで行って、フロントに電話。流れて暫く待つと使えると言われ、再度トライ。やっと使えるようになりました。やれやれ。でも、ちょろちょろ流れを待つ時間が、他のホテルに比べると、いつもかなり長いのよね。建物もシニアになると、こうかしらね?ま、お値段相応という事で。

シャンプー類はDHC。

ボディシャンプーもDHC。フェイスハンドソープはありません。

洗面所の棚の表示。タオルやハンガーは持ち帰らないでね。ということは持ち帰る人かいるということよね。

フロント前からセルフで、④持ってくるネグリジェ、歯ブラシ、お茶類。ネグリジェは肌に優しいワッフル生地です。

2026年4月17日(金)曇り 旅行2日目
     2階のレストランで、セルフで選ぶ朝食。一通り取ってみました。ご飯、ふりかけ、鮭ふりかけ、ひじきふりかけ、高菜、これらは、だしをかけてお茶漬けにするみたい。
     おかずは.蓮根と大根のなます。マカロニサラダ、ブロッコリー、ひじき煮、オクラの胡麻和え.ごぼうのきんぴら。シニアの胃袋に優しい野菜中心のメニュー。

2回目は中身がすっかり溶けたカレー。中辛。レーズンパン、チョコチップパン、蓮根と大根のなます。シューマイ、オレンジ.紅茶。仕事に行くサラリーマンが多いみたい。若者は、もっとガツンと、スクランブルエッグや、ウインナーなどが欲しいのではないかなあ?先日のルートイン大飯高浜では、肉体労働者が多いのか、朝から唐揚げとか、ハンバーグとかが出ていたので、比較してそう思いました。先月宿泊したルートイン都城でも、たんぱく質が摂れるものがいろいろありました。
     もっとも無料なので、ありがたく、全て美味しくいただきましたが。
     下膳もセルフ。ゴミを捨て、残った飲み物を捨て、籠に、コップとカップ、皿、など自分で分けて入れます。

フロントでお掃除キャンセルとお伝えしておいたのに、外出先から夕方戻ると、お部屋のドア隙間にこの紙が入り、バスタオルとフェイスタオルが、ビニル袋に入って、ゴミ箱の上に置いてありました。しかも連日。

その紙を持ってフロントに持参すると、お水、そしてバスマットがいただけます。連日そうするようにと。お客に手間をかけさせるホテルです。夜疲れて帰って来てまたフロントに行くのは、私は嫌だけど。若者は苦にはならないのかな?3日目は、昼間のうちに行き、もらって来ました。

2026年4月18日(土)雨 旅行3日目
     7時2分前に来て並びました。時間ぴったりにオープン。昨日と同じ。違うのは、焼きそばがある事。

2回目は洋食中心に。さっきなかった肉団子、オクラの胡麻和えが増えました。明日もこんな感じでしょう。うーん。無料なのはありがたいけど、ちょっと飽きるかなあ。お客の中には、下のコンビニで調達して来たらしい、お弁当と漬物をテーブルに置いて、カレーなどを取りに行ってる方がいました。気持ちは分かります。持ち帰りはダメと書いてありましたが、持ち込みは良いのでしょうね。

買って来た豚まんと保冷剤を冷凍庫に預かっていただきました。これはその預かり証。チェックアウトの時いただきます。小倉から特急に乗り、博多で下車し、博多駅前ホテルに預けるまでの1時間くらいなので、保冷剤と保冷袋に入れておけば、大丈夫かなと。小倉のソウルフードを博多でいただきます。

2026年4月18日(土)旅行3日目
     昨日と違うものは、きんぴらごぼうと、ナスの天ぷら(と思ったら、ひき肉をのりで巻いたものを揚げたものでした。)、おから。毎日ヘルシーで経済的で、シニアの体と食欲にぴったり。

2回目。今日はカレーはパスし、オレンジ多め。

部屋から眺めます。
    モノレールがやって来ました。

駅に止まってます。

発車して平和通りに向かってます。
     お部屋を出て3分で着くかと思ったけれど、私の足では無理でした。やはり5分は見とかないと。

2026.4 福岡

• 実結樹さん 2026/04/24 00:43:58
    小倉の旦過
    よしめ様
    旅の疲れも抜け切らぬ直後、1日で5本も旅行記書けるなんて凄いですね。
    PCはブラインドタッチですか?
    私は一本指で打っているので旅行記一本書くのに3日くらい掛かります。
    福岡や小倉って今までは全く縁が無かったのですが、分かります、モノレールの旦過駅。
    つい数日前100円で乗ったばかりですから。
    小倉はお城と旦過市場と資さんうどん本店にしか行かなかったけれど、でももう多分二度とは行けないだろうなと、リピートはしないだろうなと思います。
    福岡より宿泊費はやっぱり手頃なんでしょうね。
    京都の駅前に泊まるなら、電車で10分の大津まで出るとグッと安くなるのを思い出します。
    明日からまたBBAボラです。
            実結樹

よしめさんのトラベラーページ