博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年4月16日(木)~21日(火)恒例の福岡旅をしました。名目は、父の祥月命日なので墓参り。でも、いつものように、友達や従妹、親戚の方と美味しい食事やお茶、おしゃべりを楽しみ、日帰りバスツアーに行き、美しい花々を愛で、日帰り温泉でゆったりのんびり・・・命の洗濯をし、最後はお約束のカイロで体を整えてもらって、戻りました。最終日の予定外の出来事に、ちょっと、いや、大変・・ではありましたが。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑨まであります。該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。<br />4月16日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1旅客ターミナル 11:00発JAL315便~12:55福岡空港着ー博多ー特急ソニックにて小倉・・買い物・・エステー③ホテル1-2-3(H)3連泊<br />17日(金)2日目 ②(H)=友達とランチ(於:合馬茶屋)=お茶(於:友達宅)=(H)<br />18日(土)3日目 ④(H)ー小倉駅ー行橋駅・・墓参り=親戚宅へー小倉駅ー従妹と夕食(於:百菜旬)ー(H)<br />19日(日)4日目 ⑤(H)ー小倉駅ー特急ソニックにてー博多駅・・★⑧博多駅前エスビーホテル2連泊(H)ー原田ー筑紫野温泉アマンディ=西鉄筑紫ー天神 散歩ー博多駅・・(H)<br />20日(月)5日目 ⑥(H)・・日帰りバスツアー 博多駅‐中山大藤鑑賞ー柳川川下り・ランチ(於:亀の井ホテル柳川)ー⑦黒木大藤鑑賞ーいちご狩り食べ放題(於:フルトリエ中村果樹園)ー石橋文化センターー博多・・(H)<br />21日(火)6日目 ⑨(H)・・博多駅ー福岡空港 11:00発JAL310便~羽田空港12:40着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅=カイロー娘宅ー自宅

⑧マダムの暮らすように旅する福岡4月編 博多駅前エスビーホテル2連泊

2026/04/19 - 2026/04/21

旅行記グループ 2026.4 福岡

よしめさん

徒歩

2026年4月19日(日)旅行4日目
     宿泊先は博多駅博多口の博多駅前エスビ―ホテルで2連泊します。今回は小倉から特急ソニックで。博多駅から徒歩4分。荷物を預けてすぐ、筑紫野温泉アマンディに向かいます。

博多駅前エスビーホテル 宿・ホテル

博多駅前で便利 by よしめさん

フロント前にはアメニティーが。必要な物を自分で持って行きます。ボディータオルや綿棒や櫛など。

フロント前には椅子が2脚。

エレベーターは2基。

フロント裏には喫煙室。

コインランドリー。

製氷機。翌日故障中の札が下がってました。

1階フロント真裏、喫煙室向かいに、電子レンジ2台。

マグカップ、電気ポット。

お部屋用電気ポット。

消臭剤、加湿器。
     必要な物は全て自分でお部屋に持って行きます。マイエコバッグに消臭剤、加湿器、電気ポット、マグカップを入れて運びました。

自販機が2台

廊下、お部屋が両側に。

ズボンプレッサー、加湿器付き空気清浄機は、必要な人が勝手にお部屋に持って行きます。運びます。と言っても、この右手の301号室をいつもアサインされるので、直ぐです。いつも、自分で真っ先に運びます。その後エコバッグを持参して1階へ。

ベッドはセミダブル、ワッフル生地のネグリジェは、肌にやさしくて好き。

枕元頭上にスイッチとコンセント。ビジネスホテルにしては、明るい、いやむしろ、今までのビジネスホテルでは最高の明るさです。

道路側に窓。机の上に電気スタンド、館内電話、テレビ、椅子、ゴミ箱、自分で電源を入れる冷蔵庫、ミニ冷凍庫付き。

ベッドと机の間にロッカー。ハンガー3本。使い捨てスリッパ。

ベッドの足元に、姿見。

バスルーム。

シャンプー類はポーラ製。

ハンドフェイスソープもポーラ製。

2026.4 福岡