博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年4月16日(木)~21日(火)恒例の福岡旅をしました。名目は、父の祥月命日なので墓参り。でも、いつものように、友達や従妹、親戚の方と美味しい食事やお茶、おしゃべりを楽しみ、日帰りバスツアーに行き、美しい花々を愛で、日帰り温泉でゆったりのんびり・・・命の洗濯をし、最後はお約束のカイロで体を整えてもらって、戻りました。最終日の予定外の出来事に、ちょっと、いや、大変・・ではありましたが。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑨まであります。該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。<br />4月16日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1旅客ターミナル 11:00発JAL315便~12:55福岡空港着ー博多ー特急ソニックにて小倉・・買い物・・エステー③ホテル1-2-3(H)3連泊<br />17日(金)2日目 ②(H)=友達とランチ(於:合馬茶屋)=お茶(於:友達宅)=菅原神社・・(H)<br />18日(土)3日目 ④(H)ー小倉駅ー行橋駅・・墓参り=親戚宅へー小倉駅ー従妹と夕食(於:百菜旬)ー(H)<br />19日(日)4日目 ★⑤(H)ー小倉駅ー特急ソニックにてー博多駅・・⑧博多駅前エスビーホテル2連泊(H)ー原田ー筑紫野温泉アマンディー天神散歩ー博多駅・・(H)<br />20日(月)5日目 ⑥(H)・・日帰りバスツアー 博多駅‐中山大藤鑑賞ー柳川川下り・ランチ(於:亀の井ホテル柳川)ー⑦黒木大藤鑑賞ーいちご狩り食べ放題(於:フルトリエ中村果樹園)ー石橋文化センターー博多・・(H)<br />21日(火)6日目 ⑨(H)・・博多駅ー福岡空港 11:00発JAL310便~羽田空港12:40着ーリムジンバスにて自宅最寄りのバス停ー自宅ーカイロー娘宅ー自宅

⑤マダムの暮らすように旅する福岡4月編 4日目 小倉ー博多ー原田(アマンディ)ー天神

2026/04/19 - 2026/04/19

旅行記グループ 2026.4 福岡

よしめさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2026年4月19日(日)曇り雨 旅行4日目
     今日は移動日。旦過から小倉までモノレール。そして特急ソニックで博多へ。
     旦過駅は2階まではエスカレーター。その後4段階段があり、重いキャリーを持って、1段ずつよっこらしょと、持ち上げなければなりません。設計者はそこまで考えなかったのかしら?そこから改札口を通り、2階から3階へはエレベーターで移動できます。2階から1階へは、道路の反対側に行くエレベーターはあります。なんだかなあ?の駅です。屈強な若者設計者だったのでしょうね。

旦過駅

昨日のうちに受け取っておいた特急乗車チケットでJR改札口通過。ホテルからここまで、本当にスイスイ。モノレールと言い、JR九州会員チケットと言い、安くて体に優しいのって一番ありがたいです。

小倉駅 (福岡県)

小倉駅のホーム。足型の所に並びます。

頭上には2列にお並びください表示。

駅名表示の絵は、小倉祇園太鼓を叩く子供達です。

白いソニック入線

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

1人2席くらいの混み具合。女性車掌さんが検札に来ますが、声をかける人とかけない人がいて、私には声をかけられないので、知らんぷり。いいのかな?特急券持たずに乗る人もいると思うけど、正直そうなマダムに見えたということにしておきます。

4トラの読者に教えていただき、昨年JR九州web会員になりました。年会費など無料で、小倉博多の特急乗車券が1550円。みどりの窓口だと2110円。金券ショップだと1650円。自分のタイミングで予約して、カード支払い、自由席ならどの時間に乗っても構いません。指定席も同じお値段。緑の窓口に並ばなくて良いというのが利点の一つ。今回、時間によって、指定席は満席でした。むしろ自由席の方が空いているのかも?
     実は今回、乗る日付を間違えて取ってしまい、すぐ気づいて、変更したのですが、それも無料。便利なシステムであることを再認識しました。教えてくださってありがとうございます。シニアの皆さん、失敗しながらも、新しいことにチャレンジして、脳の活性化を図りましょう。お得に旅を楽しみましょう。

特急の中で、これから行くアマンデイのネット予約、カード支払いしました。

普段平日利用するのですが、今日は日曜。お値段もお高め。でも窓口購入よりは安い。お風呂と岩盤浴で1500円。
     これは「バリの湯」週替わりで、バリの湯と和風の湯とは入れ替わります。今週女性はバリの湯です。

博多着。小倉は7月の祇園太鼓、博多は5月のどんたく港まつりの子供。
     ホテルに荷物を預けて、原田へ、そしてアマンディのお迎えバスに乗ります。若かりし頃は、日曜の博多、天神、マリノアのどこで買い物しようかな?買わなくてもウインドウショッピングしようかなと思ったものでしたが、今は、温泉でのんびりしようと思っているシニアの私。
     ホテルに荷物を預けてまた博多駅へ。

博多駅

9:36鳥栖行きに乗車。

入線して来ました。お隣の貨物列車に、途中で抜かれました。特急に抜かれるなら分かりますが、なんで貨物列車に抜かれるの?
     原田下車、到着ホームはいつもなら1番で、すぐ改札口。でも今日は2番。エレベーターで上に登って、少し歩いて、もう一つのエレベーターで降ります。つまり、いつもより4分は、余計に時間がかかる。想定外のこと。

お早う、伊能忠敬さん。
     アマンデイのお迎えのバスは、定刻10分に発車。バスがロータリーを回った頃、改札口を出たので、みごとに、置いてきぼりになり、お見送りする形になりました。電車の時刻に合わせての発車ではなく、毎時10分、40分発車なので、仕方がないと言えば仕方がないんだけどね。30分待ちます。やれやれ。お隣に座って愚痴を聞いてくださいなと思ったけど、昨日の雨で濡れてて座れないのでね。またね。コミュニティホールという名の椅子がある部屋で、待つことにします。

この中には椅子が3つ。最後の一個に座ってバスを待ちました。

中庭のようになっていて、こちらからは触われません。雨ざらし状態になってるけど、判読。昔の原田について。

原田駅 (福岡県)

30分後の、次のバスでアマンデイ到着。
    「原田」から次の「西鉄筑紫」までは、お客が私一人の貸切だったので、事の次第をドライバーさんにお話しました。「電車に合わせていないもので、定時の10分に発車するんですよ。でも、30分待てばまた次が来ますから。」定時発車を責めたつもりはないけれど、30分待つのが普通と思われているのかしら???ボーっと待つにはきついものがあります。特に「待て」が苦手な私には。

筑紫野温泉 アマンディ 温泉

受付で画面を見せて、靴箱の鍵を渡して、支払いを確認してもらって、岩盤浴セット、作務衣上下、バスタオル、フェイスタオル、お水を貰います。3月末から岩盤浴は使い放題になったそうで、予め場所を指定してもらうのではなく、空いている所を使えと。はいはい。

一枚の木よね?

お風呂と岩盤浴、疲れを取って、できればこのままお昼寝したい。でもここでランチも食べたい。あらだき定食。
     ツアーで九州に行くと、関東の方は、「どうしてこんなに醤油が甘いの?」とおっしゃいますが、これが美味しいのですよ。三つ子の魂百まで、体に染み付いている美味しさです。私、煮魚を作る際に酒とみりんは入れますが、砂糖は使いません。九州醤油そのものが甘いので。

今回の旅、唯一の佐賀県でランチをいただきました。ここは県境にあるのでね。

ランチも終え、帰ります。平日よりは混んでましたが、午後よりは、午前中の方が空いているようです。
     アマンデイの表。13:30発のバスを待ちます。ツツジも咲き始めました。
    西鉄筑紫13:54発に乗って天神へ向かいたいです。朝、間に合わず、お見送りしてしまったので、帰りはちゃんとバスにも電車にも間に合うように乗りたい。

8人ほど下車しました。行きは2人だったのに。

さて西鉄筑紫駅。エスカレーターを使って登り、エレベーターを使って降りてホームへ。体に優しい駅は大好きです。
     5両編成4ドア。短時間記憶に留めとかないと。

あら、あちら1番線には、筑後レールキッチンが停車中。お食事中のよう。

あちらからは特急が2番線を通過して行きます。新型車両はかっこいいけど、私はカラフルなラッピング列車が好きです。

筑後レールキッチンの運転席に2人。運転手さんが2人?お見送りの駅員さんが1人。

ちゃんと4ドアの目印の前に並びます。

ホームにも4の文字があるので大丈夫。ところが大丈夫じゃなかったのです。

入線してきました。普段何両編成なのか知らないもので、5両編成は私が立っている所より、かなり後ろで停車。写真を撮って、慌てて移動。

天神下車。少し天神散歩。
     福岡ワンビル。いつになったらここの中で待たずに食事できるかしら?

お、あちらにはオープントップバスが。赤い。昔は青かったけど。
     昔のチケットがこの前出て来て、まだ使えるのかわからず。とりあえずキャリーに入れて来たのに、持ってくるのを忘れました。6月忘れずに持ち歩かないと。期限が6月でした。記憶には自信がないので、記録に残しておきます。

福岡オープントップバス 乗り物

ミーナ天神でお買い物。

ミーナ天神 ショッピングモール

えっ、天神中央郵便局前の、この広い、ビュンビュン車が走る道路、若者が4人。電動キックボードで走ってる。こんな交通量が激しい所、たとえ端っこでもヘルメットがなくても。これで走って良いの?

乗っていたのはこれ。博多駅前にありました。

ループというものらしい。へーほーの世界。これなら私にも乗れそうだけど、車の通る道は怖くて乗れません。