イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年振り位のトルコ旅行+初めてのブルガリア旅行です。<br />前回の旅行は今ではありえないモスクワ経由のツアーでアンカラ→カッパドキア→パムッカレ→イスタンブール等を訪れましたが、今回は個人旅行でウランバートル経由です。(本編は、3月29日‐31日のイスタンブール編)(1トルコリラを4円で換算)<br />20日間の旅行の最後は、イスタンブールの新市街に2泊しました。<br />旧市街とは違った風景を感じたり、アジアとヨーロッパを行き来するフェリーにも乗ったりして、少しだけ地元の方の生活感にも触れました。<br />3月14日(土)成田空港(15:30発)→モンゴル チンギス・ハーン空港(空港内泊)<br />3月15日(日)チンギス・ハーン空港→イスタンブール空港(14:30着)(イスタンブール泊)<br />3月16日(月)イスタンブール観光(イスタンブール泊)<br />3月17日(火)イスタンブール→サフランボル バス移動(車中泊)<br />3月18日(水)サフランボル観光(サフランボル泊)<br />3月19日(木)サフランボル観光(サフランボル泊)<br />3月20日(金)サフランボル バス移動→イスタンブール 列車移動→ソフィア(車中泊)<br />3月21日(土)ソフィア観光(ソフィア泊)<br />3月22日(日)ソフィア観光(ソフィア泊)<br />3月23日(月)ソフィア観光(ソフィア泊)<br />3月24日(火)ソフィア→プロブディフ(プロブディフ泊)<br />3月25日(水)プロブディフ観光(プロブディフ泊)<br />3月26日(木)プロブディフ→イスタンブール バス移動 車中泊)<br />3月27日(金)イスタンブール→ブルサ(ブルサ泊)<br />3月28日(土)ブルサ観光(ブルサ泊)<br />3月29日(日)ブルサ→イスタンブール(イスタンブール泊)<br />3月30日(月)イスタンブール観光(イスタンブール泊)<br />3月31日(火)イスタンブール空港(14:00発)→チンギス・ハーン空港(空港内泊)<br />4月01日(木)チンギス・ハーン空港→成田空港(13:40着)<br /><br />今回の旅行の総額は、272,860円(概算)でした。内訳は以下の通りです。<br />成田⇔イスタンブール往復チケット      109,210円<br />ホテル(13泊)                61,455円<br />交通(夜行バス/夜行列車)          26,240円<br />現地観光 (カード支払い分)               7,325円<br />SIMカード                   2,790円<br />現地交通/食事/観光等(トルコリラ支払い分) 65,740円

トルコ西部とブルガリアを20日間の個人旅行(ヨーロッパとアジアを1時間で往復したフェリー旅編)

2026/03/29 - 2026/03/31

akkii

akkiiさん

30年振り位のトルコ旅行+初めてのブルガリア旅行です。
3月16日(月)イスタンブール観光(イスタンブール泊)
3月18日(水)サフランボル観光(サフランボル泊)
3月19日(木)サフランボル観光(サフランボル泊)
3月21日(土)ソフィア観光(ソフィア泊)
3月22日(日)ソフィア観光(ソフィア泊)
3月23日(月)ソフィア観光(ソフィア泊)
3月24日(火)ソフィア→プロブディフ(プロブディフ泊)
3月25日(水)プロブディフ観光(プロブディフ泊)
3月27日(金)イスタンブール→ブルサ(ブルサ泊)
3月28日(土)ブルサ観光(ブルサ泊)
3月29日(日)ブルサ→イスタンブール(イスタンブール泊)
3月30日(月)イスタンブール観光(イスタンブール泊)

成田⇔イスタンブール往復チケット     109,210円
ホテル(13泊)               61,455円
交通(夜行バス/夜行列車)         26,240円
現地観光 (カード支払い分)         7,325円
SIMカード                 2,790円

鉄道 徒歩 飛行機

【3月29日(日)】
    トラムに乗り、ブルサ郊外のバスターミナルに向かいます。

8時半頃のブルサのバスターミナルのフードコートです。

発着口が30位ある大きなバスターミナルなので、バス会社の窓口や実際の発着場所で何度か「イスタンブール?」と行先を確認して乗車します。

イスタンブールへ行く途中で、「amazon」の倉庫を見かけたり、

交通事故車を見かけたりしました。
    後ろのピックアップトラックが前のトラックにぶつかった様です。

5度目位のイスタンブール中央バスターミナルから地下鉄を乗継ぎ、1時間程で2泊する新市街の「タクスィム広場」に着きました。
    結構な雨が降っています。

• これも、5度目以上のケバブサンド(880円)で昼食です。<br />バンズも、ブレッド/ピタパン/トルティーヤなど様々あります。

地図を見る

これも、5度目以上のケバブサンド(880円)で昼食です。

雨の中の屋台で、トウモロコシと焼き栗を売っています。

結構な雨が降っていて路面もビチョビチョなので、さすがに傘をさすトルコ人や合羽を着るトルコ人もいます。

2泊する「グランド ホテル パルミエ」です。(9,388円/2泊)
    1階はレストランで、朝食付きでした。

街ブラで見つけた旅行者向けのこぎれいな大衆食堂(ロカンタ)では、指差しオーダーするとコック帽をかぶったシェフが小皿に盛ってくれます。

スープと肉と野菜の煮込みと無料のパンを2個つけて600円は、イスタンブール市内ではメチャ安です。

【3月30日(月)】
    朝食はソーセージ/ゆで卵/トマトなどの軽食です。

レストランの壁には多くの旅行者のメッセージと自国のお札が貼られています。

今日も冷たい雨です。
    公園には、警察と軍の車両が出て警備しています。
    テレビの朝のニュースでも毎日取り上げている、アメリカーイラン戦争の影響でしょうか?

新市街も坂道が多いので、路面電車が役に立ちます。
    これもイスタンブールカードで乗車します。

ケーブルカーの様な地下鉄に乗って、旧市街に向かいます。

1864年創業のお菓子屋さんでしょうか。

• 高級そうなお菓子が並んでいます。

地図を見る

高級そうなお菓子が並んでいます。

高級そうなお菓子が山積みされています。

2006年にソフトバンクに事業譲渡し日本から撤退した「vodafone」は、今でも15か国以上で営業しているそうです。

ネットで見つけたロカンタで、お昼ご飯です。
    チキンをメインにピラフやポテトが盛られたセットで1,400円です。

散策途中で見つけた公園です。
    肌寒いイスタンブールでも、もうすぐチューリップが満開になりそうです。

カバタシュ駅近くのフェリー乗り場からフェリーでボスポラス海峡を渡り、対岸の旧市街(エミノニュ)に向かいます。
    フェリーは、30分おき位に頻繁に出ています。

フェリーから見たオスマン帝国末期に建てられた、ボスポラス海峡に臨む「ドルマバフチェ宮殿」です。
    トルコ共和国建国の父・初代大統領アタテュルクはこの宮殿でなくなり、その部屋の時計は死亡時刻(9時5分)のままだそうです。

多くの船が、海峡を行き来します。
    この海峡を上っていくと北側に黒海やその奥にウクライナがあります。

アジア側のスタンドです。
    心なしかヨーロッパ側よりもケバブの値段が安いです。
    2時間近くブラブラして、ヨーロッパに戻ります。

夜になり、金閣湾のフェリー乗り場付近にやって来ました。
    雨が降り続いていますが、人が出ています。

美味しそうな料理が並んでいます。

美味しそうなお菓子も並んでいます。

ネットで見つけたこのお店(Yılmaz Usta Balık Ekmek)のサバサンドを食べに来ました。
    深夜1時まで営業しているそうです。

20時過ぎでしたが、10名以上の行列ができていて、手際よくラヴァシュ(薄いフラットブレッド)で巻いていきます。

一口かじると、サバが出てきます。
    しっかりとした味付けで食べ応えもあり、十分満足です。

• ライトアップされた「イェニ・モスク」です。

地図を見る

ライトアップされた「イェニ・モスク」です。

ガラタ橋下のレストラン通りも賑わっています。

走っているトラムの連結部に飛び乗っている人もいます。
    トラムは、そのくらいゆっくり走ります。

バーが並んだ通りは寂しげです。

屋台でムール貝を並べて売っています。
    レモンを絞って、その場でいただきます。

トルコアイス(ドンドゥルマ)の販売です。
    「じらし」パフォーマンスを目当てに、お客さんが並びます。

「チチェク・パサジュ(アーケード式商店街)」です。
    飲食店で賑やかに食事する人が多く、流しのアコーディオンもいます。

• 【3月31日(火)】<br />楽しかった20日間のトルコーブルガリアの旅も、今日が最終日です。<br />天秤棒を担いでパンを売るおじいさんも頑張っています。

【3月31日(火)】
    天秤棒を担いでパンを売るおじいさんも頑張っています。

「ベイオール区庁舎」です。

新市街から旧市街を望んでいます。
    左奥に見えているモスクは、「ファーティフ・ジャーミイ」 です。

この風景を再び見れるのは、いつでしょうか?

イスタンブール国際空のモンゴル航空チェックインカウンターです。
    これから13時20分発ウランバートル行→翌4月1日8時発の成田空港行きに乗継ぎ、20時間近くかけて日本に戻ります。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る