2026/02/07 - 2026/02/25
姫紅小松さん
今回の旅は世界遺産になった小笠原諸島へ行きます
ザトウクジラが小笠原諸島(父島・母島周辺)に来る時期は
12月下旬~4月上旬
ベストシーズンは1月~3月
繁殖・出産のために多くのクジラが集まります
親子クジラやブリーチ(ジャンプ)が見られる確率が高い
ザトウクジラは
夏: アラスカやカムチャツカ半島などの冷たい海で餌を食べる
冬: 暖かい海の小笠原周辺で繁殖・出産
そのため、日本では冬にホエールウォッチングが盛んになります
今回の旅行でザトウクジラが見られるといいです
またこの時期は暑くなくトレッキングするにも良いと思います
2026年02月21日 父島
長崎展望台朝陽
ホライズン
大神山公園
サンセットホエールウォッチング
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
今日も長崎展望台で朝陽鑑賞
父島の夜明道路沿いにある、人気の絶景スポットです。
兄島 と 兄島瀬戸 を正面に望める展望台で、「ボニンブルー」と呼ばれる小笠原特有の濃い青い海の景色が有名です。 -
長崎展望台 朝陽が水平線より登りました
扇浦海岸に来ました
父島南西部にある穏やかな砂浜の海岸で、海水浴やシュノーケリング初心者にも人気のビーチです。二見湾の対岸に大村地区を望み、夕景の美しさでも知られています。駐車場・トイレ・シャワー・東屋が整備されており、父島の中でも利用しやすい海岸のひとつです。 -
扇浦海岸の位置です
見どころ
波が比較的穏やかで泳ぎやすい
白砂とボニンブルーの海のコントラスト
夕日の名所
アオウミガメの産卵跡が見られることがある
要岩(かなめいわ)や沖合の沈船周辺でのシュノーケリング -
シュノーケリング
砂浜中央は比較的浅めですが、魚を見るなら左右の岩場や要岩周辺が人気です。沈船周辺には魚が集まりやすく、透明度の高い日にはかなり遠くまで見渡せます。 -
扇浦海岸
昼間はファミリー向けの穏やかなビーチですが、夕方になると海越しに沈む太陽と空の色の変化が非常に美しく、父島でも人気のサンセットスポットです。5~6月頃にはウミガメの上陸跡が砂浜に残ることもあります。 -
イソヒヨドリ
日本全国の海岸や島々で見られる美しい野鳥です。名前に「ヒヨドリ」と付いていますが、実際にはヒヨドリの仲間ではなく、ツグミの仲間に分類されます。 -
オス
頭から背中が濃い青色
胸から腹が赤褐色
とても鮮やかな色合い -
三日月山展望台
多くの人が訪れるウェザーステーション展望台から、三日月山歩道を10~15分ほど進むと、より高所にある本来の三日月山展望台へ行くことができます。断崖の上から二見湾を見下ろす迫力の景色が広がります。 -
大根山
父島の二見湾北側にある標高約70mの丘陵地です。現在は山頂部に自衛隊の通信施設があり、一般的な展望スポットというよりは、父島の歴史や戦跡が色濃く残る場所として知られています。 -
おがさわら丸が到着
ハンマーヘッドの歩道タイル
洲崎
父島西部にある岬状のエリアで、小笠原の開拓史・戦争史・自然再生の歴史が重なる場所です。現在は観光地として大きく整備されているわけではありませんが、釣りやサーフィン、自然観察で知られています。 -
歴史的に重要な場所
1830年、最初の定住者であるナサニエル・セーボレーらが居住した地域
1827年には英国軍艦ビーグル号艦長ビーチーが領有宣言の銅板を設置
太平洋戦争中には飛行場建設のため干潟が埋め立てられた
小笠原の人の歴史が始まった場所のひとつとされています。 -
洲崎
洲崎周辺は岩礁海岸が多く、父島の白砂ビーチとは違った荒々しい景観が特徴です。
磯釣りポイント
潮だまりの生物観察
サーフスポット
夕景スポット
として知られています。 -
洲崎
洲崎は父島の代表的なサーフポイントのひとつで、通称「30's(サーティーズ)」とも呼ばれます。
リーフブレイク
中級者以上向け
ガイド同行推奨
春~秋が比較的良いシーズン
とされています。 -
境浦海岸に来ました
父島西側にある静かな海岸で、透明度の高い海と、太平洋戦争の歴史を今に伝える沈船「濱江丸(ひんこうまる)」で有名なスポットです。父島中心部から近く、シュノーケリングの人気ポイントとして知られています。 -
境浦海岸の案内板
境浦海岸の位置
濱江丸があります
見どころ
沖合に残る戦時輸送船「濱江丸」
サンゴと熱帯魚が多い穏やかな海
ボニンブルーの透明な海
白砂とサンゴ片が混じる海岸
ブランコのフォトスポット
静かな夕景と星空 -
湾岸通りより濱江丸
濱江丸は太平洋戦争中の日本軍輸送船で、攻撃を受けた後に父島近海へ漂着し座礁しました。現在は船体にサンゴが付着し、多くの魚たちの住みかになっています。シュノーケルで近くまで行くこともできます。 -
境浦海岸には東屋があります
シュノーケリング
海は比較的穏やかで初心者にも人気です。
濱江丸周辺に魚群が集まる
サンゴやスズメダイ類が多い
干潮時は船体がより見やすい
流れがある日は無理をしないことが重要 -
トイレもありシュノーケリングのとき助かります
東屋より濱江丸
湾岸通り
境浦海岸
境浦海岸は、父島の美しい海と戦争遺構が同時に見られる珍しい場所です。海面から少しだけ姿を見せる濱江丸と、その周囲を泳ぐ熱帯魚の風景は、小笠原でも特に印象に残る景観のひとつです。 -
湾岸通り
大神山公園に来ました
父島の中心部にある唯一の都立公園で、二見港のすぐ近くに広がっています。海辺の「大村中央地区」と、高台の「大神山地区」の2エリアに分かれており、自然・展望・歴史・固有植物観察をまとめて楽しめる父島観光の定番スポットです。 -
ラドフォードスクール跡
父島の 大神山公園 内に残る史跡で、戦後のアメリカ統治時代を伝える貴重な場所です。現在は公園やイベント広場になっていますが、かつてここには「ラドフォード・スクール」という学校が建っていました。 -
ラドフォードスクール
1956年に開校した学校で、アメリカ統治下の小笠原で暮らしていた米軍関係者や欧米系島民の子どもたちが通っていました。学校名は当時の米海軍太平洋地域司令官だったアーサー・W・ラドフォード提督に由来します。 -
大村海岸
父島の中心集落「大村地区」の目の前に広がる海岸で、二見港から徒歩数分という抜群のアクセスを誇るビーチです。島民からは「前浜(まえはま)」とも呼ばれ、観光客だけでなく地元の人たちの日常の憩いの場にもなっています。 -
大村海岸
白いサンゴ砂(サンゴダスト)の浜辺
透明度の高い「ボニンブルー」の海
二見湾を望む穏やかな景観
夕日と星空の観察スポット
元旦に行われる「日本一早い海開き」 -
東屋があります
東屋は、
海を真正面に見ながら休憩できる
日差しを避けられる
おがさわら丸の入出港を眺められる
夕方はサンセット鑑賞スポットになる
夜は星空観察や「浜飲み」を楽しむ人も多い
という場所です。海岸沿いには複数の東屋やベンチが整備されており、島民の憩いの場としても使われています。 -
大村海岸の船出像
大村海岸の海沿いには、船出像 というモニュメントがあります。二見港や大村海岸を見渡せる場所に立っており、父島らしい「旅立ち」と「再会」のイメージを感じさせる像です。
この周辺は、おがさわら丸の入出港時に多くの人が集まるエリアで、
出港の見送り
帰島者の出迎え
記念撮影
などが行われます。船出像もそうした港町・父島の象徴的な風景の一部になっていま -
旧青灯台
旧青灯台 は、父島・二見港の東町地区に保存展示されている歴史的な航路標識です。現在は現役の灯台ではなくモニュメントとして残されており、父島の港の歴史を伝える存在になっています。 -
小笠原聖ジョージ教会に来ました
父島・西町地区にある、小笠原で唯一の教会です。白い外観と広い芝生が印象的で、南国の島にありながらどこか海外の雰囲気を感じられる場所です。二見港から徒歩約7分ほどの場所にあります。 -
歩道タイル
小笠原聖ジョージ教会
最初の聖ジョージ教会は1909年に、日本聖公会と英国聖公会の支援によって建てられました。しかし太平洋戦争で焼失します。戦後のアメリカ統治時代に、米国聖公会や欧米系島民の協力で再建され、1968年の日本返還後も現在まで受け継がれています。
教会名は 「Chapel of Peace(平和の礼拝堂)」 とも呼ばれ、小笠原の複雑な歴史と平和への願いを象徴しています。 -
白亜の教会建築
英語表記も残る独特の雰囲気
芝生広場とヤシの木の景観
夜のライトアップ
小笠原返還史や欧米系島民の歴史を感じられる場所 -
PAPA'S Brewing Company
父島にある小笠原諸島初のクラフトビール醸造所です。2020年に誕生し、「BONIN CRAFT(ボニンクラフト)」ブランドのビールを島内醸造しています。世界自然遺産・小笠原ならではの島レモンやダイダイ、ピンクグァバなど、島の素材を活かしたビールづくりで知られています。
人気のビール
FIRST ALE(ファーストエール)
BONIN CRAFT Amber
紺碧と島レモン
ローゼル(ハイビスカス)エール
ダイダイエール
パパスのキッス(ピンクグァバ使用) -
小笠原世界遺産センターに来ました
父島・西町地区にある環境省の施設で、世界自然遺産・小笠原諸島の自然や保全活動について学べる拠点です。2017年に開館し、小笠原観光では定番の学習スポットになっています。 -
小笠原が世界自然遺産に登録された理由
固有種や進化の歴史の展示
外来種対策や自然保護活動の紹介
アカガシラカラスバトやオガサワラオオコウモリの解説
小笠原固有のマイマイ(陸産貝類)やハンミョウの飼育展示
館内の展示ホールでは、実物大のアホウドリ模型や外来種防除柵のレプリカなども見ることができます。 -
小笠原世界遺産センター
まず最初に行くと理解が深まる
父島では海や展望台へ直行したくなりますが、到着日にここへ立ち寄ると、
なぜ世界遺産なのか
なぜ靴の泥落としが必要なのか
なぜ外来種対策が厳しいのか
アカガシラカラスバトやマイマイがどれほど貴重なのか
がよく分かります。トレッキング前に訪れると、その後の島歩きの見え方がかなり変わります。 -
再びサンセットホエールウォッチング
夕暮れの海でザトウクジラを探す父島の冬~春限定の人気ツアーです。昼間のホエールウォッチングとは雰囲気が大きく異なり、夕日に染まる海とクジラを同時に見られるのが最大の魅力です。 -
サンセットホエールウォッチングで沖に向かいます
見られるクジラ
主役は ザトウクジラ です。
毎年12月頃から5月頃にかけて小笠原周辺へ回遊し、
ブリーチング(ジャンプ)
テールスラップ
ペックスラップ
親子クジラ
などが観察できます。 -
サンセットホエールウォッチング
枕状溶岩
枕状溶岩
人丸島
この日もザトウクジラが見れました
ザトウクジラの母子
ザトウクジラの母子のブロウ
ザトウクジラのブロウ
ザトウクジラのブロウ
夕景になってきました
雲が出てきました
サンセットホエールウォッチング終了
港に戻ります -
雲があり太陽が水平線に沈むところは見れませんでした
文旦サラダと母島トマト
文旦サラダ
母島トマト
農産物観光直売所で販売してました -
尾長鯛
尾長鯛
尾長鯛のマース煮
この日は6.28㎞歩きました
小笠原諸島の母島&父島への旅
前の旅行記
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月20日 父島 初寝浦海岸へ行きます)
次の旅行記
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月22日 父島 中山峠展望台~ブタ海岸~高山~展望台~ジョンビーチ...
父島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月7日竹芝からおがさわら丸特等室にて父島へ2月8日母島到着後散策へ...
母島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月9日母島 北港、北村小学校跡、砲台跡地、六本指地蔵など)
母島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月10日母島 小富士&南崎へ)
母島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月11日母島 乳房山一周)
母島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月12日母島 月ヶ岡神社、清見が岡鍾乳洞、大漁、御幸之浜、南京浜他...
母島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月13日母島 清美が丘鍾乳洞、脇浜なぎさ公園、ネブリブカを見に徒歩...
母島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月14日父島 サンシャイン小笠原へ宿替え&小笠原ビジターセンター、...
父島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月15日父島 徒歩で東町からローカルベーカリー、電信山線遊歩道)
父島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月16日父島 ホエールウォッチング&ドルフィンスイム&南島上陸、サ...
父島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月17日 父島 ポートロイドへ宿替え、小笠原神社&扇浦海岸&おがさ...
父島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月18日 父島 枕状溶岩、旭平展望台、国立展望台、首無二宮金次郎像...
父島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月19日 父島 コペペ海岸から夜明道路周辺をトレッキングします )
父島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月21日 父島 扇浦海岸&境浦海岸&小笠原聖ジョージ教会&サンセッ...
父島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月23日 父島 扇浦海岸~天狗鼻展望地~連珠谷展望台~桑の木山入口...
父島
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月24日 父島 父島東町周辺散策、大村海岸、おがさわら丸船室、お見...
父島
旅行記グループをもっと見る
父島(東京) の旅行記
旅行記グループ 小笠原諸島の母島&父島への旅