2026/02/07 - 2026/02/25
姫紅小松さん
小笠原諸島の母島&父島への旅(2026年2月17日 父島 ポートロイドへ宿替え、小笠原神社&扇浦海岸&おがさわら丸お見送り)
今回の旅は世界遺産になった小笠原諸島へ行きます
ザトウクジラが小笠原諸島(父島・母島周辺)に来る時期は
12月下旬~4月上旬
ベストシーズンは1月~3月
繁殖・出産のために多くのクジラが集まります
親子クジラやブリーチ(ジャンプ)が見られる確率が高い
ザトウクジラは
夏: アラスカやカムチャツカ半島などの冷たい海で餌を食べる
冬: 暖かい海の小笠原周辺で繁殖・出産
そのため、日本では冬にホエールウォッチングが盛んになります
今回の旅行でザトウクジラが見られるといいです
またこの時期は暑くなくトレッキングするにも良いと思います
父島滞在5日目。
この日は、これまで宿泊していたサンシャイン小笠原からポートロイドへ宿を移ります。
朝一番に荷物をまとめ、新しい宿のポートロイドへ荷物を運びます。
身軽になったところで、バスの時間まで父島の周辺を散策します。
小笠原村営バスに乗って、小笠原神社へ向かいます。
今回の旅でぜひ立ち寄りたかった場所の一つです。
小笠原神社に参拝し、御朱印をいただきます。
参拝を終えた後は、神社周辺をゆっくり散策。
父島の自然や集落の景色を楽しみながら、次の目的地へ向かいます。
続いて訪れたのは扇浦海岸。
青い海と美しい景色を眺めながら時間を過ごします。
海岸を楽しんだ後は、再び集落へ。
夕食のお店を探しながら歩き、宿泊するポートロイドへ向かいます。
ポートロイドに到着してチェックイン。
これで今日からの宿も落ち着きました。
この日の大きなイベント、おがさわら丸のお見送りです。
港を出港するおがさわら丸を見送るため、海へ向かいます。
大きな船がゆっくりと港を離れ、父島から遠ざかっていきます。
たくさんの思い出を乗せて進んでいくおがさわら丸。
船が見えなくなるまで、手を振りながら見送ります。
そして、おがさわら丸を見送った後は、夕陽の時間。
父島の海と空が夕陽に染まり、一日の終わりを美しく彩ります。
青い海、島の自然、そしてこれまでの旅の思い出を振り返りながら、ゆっくりと夕陽を眺めます。
夕食は、丸丈へ行きます。
宿を移動し、島を散策し、小笠原神社に参拝。
扇浦海岸を訪れ、おがさわら丸を見送り、最後は美しい夕陽。
楽しかった今日の旅を振り返りながら、父島の夜を過ごします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 徒歩
野菜サラダ
ご飯
味噌汁
ポートロイド
父島・二見港近くにあるコンドミニアムタイプの宿です。
港から徒歩約5分で、商店街や飲食店にも近く、「便利さ重視」で選ぶ人が多い宿のひとつ。 -
B-シップ
クジラのぼりが泳いでいます -
海上自衛隊のホバークラフト
大村海岸
父島の中心部・大村地区にある、島で最もアクセスしやすいビーチです。
地元では「前浜(まえはま)」と呼ばれることもあります。
二見港から徒歩2~3分ほどで行けて、到着日にそのまま海へ行けるレベルの近さ。
父島の“日常の海”という雰囲気が強く、観光客だけでなく島民も普通に泳いだり休憩したりしています。 -
大村海岸
大神山公園のアオウミガメ像
大神山公園
デイゴ
島名は「ビーデビーデ」で、
ハワイ語起原のウリウリ(wili-wili)が転じたようです -
デイゴ
島々の方向と距離が分かります
小笠原村営バスに乗ります
乗車料金は 200円です
小笠原村営バス
扇浦海岸で下車し小笠原神社へ行きます
父島・扇浦地区にある神社で、小笠原貞頼を祀っています。
小笠原らしい静かな森に囲まれた場所で、観光地というより“島の歴史と信仰の場所”という雰囲気が強い神社です。 -
小笠原神社に着きました
小笠原神社には神職が常駐していないため、境内での授与は原則として「おがさわら丸」の出港日(父島を出発する日)の午前中のみ行われます
小笠原神社
境内の周囲には戦時中のトーチカ(監視壕)などの史跡が残っており、独特の歴史的雰囲気があります
トーチカの出入口
中の様子
この先に行くとトーチカがあります
納涼山に行ってみます
父島・扇浦エリアにある小さな山で、標高は約63m。
名前のとおり「涼しい山」という意味を持つ、昔から親しまれてきた場所です。 -
景色の特徴
派手な絶景というより、
父島の集落
湾の地形
海と尾根
南国らしい植生
を近い距離で感じられる場所。
観光客が少なく、静かな雰囲気があります。 -
リュウゼツラン
おおすみ型輸送艦
海上自衛隊の艦艇には、その艦の安全を祈願して特定の神社の神様を分祀(ぶんし)した「艦内神社」が設置される慣習があります。
輸送艦「おおすみ」(LST-4001)は、小笠原諸島の父島にある小笠原神社を艦内神社として仰いでいます -
本日出港するおがさわら丸
寒緋桜が咲いている様です
小笠原開拓碑
小笠原開拓碑
明治政府による小笠原諸島の本格的な開拓の始まりを記念して、1877年(明治10年)に建立された石碑です -
にほへ碑
にほへ碑
東京都小笠原村の父島にある、小笠原諸島で最初に学問が行われた場所を記念する石碑です
小笠原村指定の有形文化財となっており、隣には「小笠原新治碑」などの歴史的な石碑も並んでいます -
小笠原新治碑
小笠原新治碑
江戸幕府が小笠原諸島の領有権を国内外に示すために建立した歴史的な石碑です -
小笠原神社入口に戻ってきました
小笠原神社入口
ここにはいろいろな名所が有ります
案内図が在りますが道に迷う可能性が大です
自己責任で行動してください -
扇浦海岸よりおおすみ型輸送艦
扇浦海岸
父島南西側にある広くて穏やかなビーチです。
父島の海岸の中でも「泳ぎやすさ」と「夕景の美しさ」でかなり人気があります。
二見湾の南東側に位置し、正面には大村地区を望めます。波が比較的穏やかで、初心者や家族連れにも向いている海岸です。 -
扇浦海岸
特徴
白い砂浜が広い
波が比較的静か
シュノーケリング初心者向き
サンセットがきれい
駐車場・シャワー・トイレあり
特に「設備の使いやすさ」が父島ではかなり便利な部類です。レストハウスや休憩所もあります。 -
扇浦海岸のバス停から戻ります
夕食に伺う「丸丈」
ベンケイソウ
農産物観光直売所 Farm Stand Cafeにて
農産物観光直売所 Farm Stand Cafe ベーグルサンド
ポートロイド チェックイン
キッチン付きなので自炊が可能です
ツインの部屋
テーブルがあります
小さいデスクも
洗面台
お風呂
トイレ
サメバーガーの看板
ホエールウォッチング&ドルフィンスイム&南島のツアーでお世話になった
竹ネイチャーアカデミー -
ハートロックカフェ
おがさわら丸
旧青灯台
父島・東町エリアに保存展示されている、かつて二見港で使われていた航路標識です。
現在の「青灯(青灯台)」の旧型で、父島の港の歴史を伝えるモニュメント的存在になっています。 -
錨のオブジェ
これからおがさわら丸をお見送り
一航海で帰る方は出来ません -
恒例のお見送り(船から)
おがさわら丸の乗船客も沢山
遠ざかっていきます
お見送りで皆、海へ
「いってらっしゃい」
二見港へ戻ります
街は静かになります -
本日の夕陽
夕陽
波はおだやかです
光のシャワー
沈んで行きます
雲が多かったのでちょっと残念
本日は「丸丈」で夕食
カンパチ
亀の煮込み
亀の煮込み
島ラムをロックで
この日は8.05㎞歩きました
小笠原諸島の母島&父島への旅
前の旅行記
【2026年小笠原旅行】クジラ・イルカ・南島を満喫! ホエールウォッチング&ドルフィンスイム&南島上陸 夕方...
次の旅行記
【2026年小笠原旅行】父島の知られざる名所を巡る!枕状溶岩・旭平展望台・国立天文台・首無二宮金次郎像・初寝...
父島
【2026年小笠原旅行】2月7日竹芝出港~2月8日母島到着|おがさわら丸特等室で行く母島&父島の旅
母島
【2026年小笠原旅行】母島北部を探検!? 北港・北村小学校跡・砲台跡地・六本指地蔵を巡る旅
母島
【2026年小笠原旅行】南の果てを目指して!小富士&南崎へトレッキング 絶景が待つ母島南部の旅
母島
【2026年小笠原旅行】母島の山を一周!標高約463m・乳房山へ 小笠原の大自然と絶景を巡るトレッキングの旅
母島
【2026年小笠原旅行】徒歩で島を巡る!月ヶ岡神社・大漁・御幸之浜・南京浜など母島の名所を散策
母島
【2026年小笠原旅行】最終日は徒歩で散策!清美が丘鍾乳洞・脇浜なぎさ公園・ネブリブカを巡り、ははじま丸で父...
母島
【2026年小笠原旅行】父島編スタート!宿替えしてサンシャイン小笠原へ ビジターセンター・島寿司・大神山神社...
父島
【2026年小笠原旅行】徒歩で東町から電信山線遊歩道へ! ローカルベーカリーにも立ち寄る島歩き
父島
【2026年小笠原旅行】父島で宿替え&島巡り!小笠原神社・扇浦海岸を訪ね、最後はおがさわら丸をお見送り
父島
【2026年小笠原旅行】父島の大自然を歩く!コペペ海岸から夜明道路周辺へ 絶景を巡るトレッキング
父島
【2026年小笠原旅行】父島の秘境を目指す!初寝浦海岸へトレッキング 小笠原の大自然と絶景に出会う旅
父島
【2026年小笠原旅行】夕陽とクジラを見に行く!? 扇浦海岸・境浦海岸・聖ジョージ教会を巡り、サンセットホエ...
父島
【2026年小笠原旅行】父島の絶景ルートを歩く!中山峠~ブタ海岸~高山~ジョンビーチを往復 小笠原ロングトレ...
父島
【2026年小笠原旅行】扇浦海岸から天狗鼻・連珠谷展望台へ! 桑の木山入口まで歩く往復トレッキング
父島
【2026年小笠原旅行】旅の最終日!東町・大村海岸を散策 おがさわら丸で父島を出港、見送りを受けて竹芝へ
父島
旅行記グループをもっと見る
父島(東京) の旅行記
旅行記グループ 小笠原諸島の母島&父島への旅