仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始に購入した航空券ですが、ソウル発で約5万円と破格<br />後に中東紛争が勃発して、ヨーロッパ行きのサーチャージ料金より安くなりました<br />移動に時間がかかりますが、ソウル、鄭州を経由しルクセンブルクへ<br />初めて利用する中国南方航空ですが、ガチ中華で中国東方航空より食事は美味しいです<br /><br />✾5/13 地元→仁川空港 21:15→22:45鄭州空港<br />✾14 14:50鄭州空港→20:10ルクセンブルク空港<br />15 ヴィアンデン城、<br />16 8:39ルクセンブルク駅→9:27メス駅 メス教会巡り<br />  15:20メス→16:15ナンシー<br />17 ナンシーアール・ヌーヴォー巡り<br />  16:54ナンシー駅→19:24ディジョン駅<br />18 9:9ディジョン駅→10:4ブザンソン駅 <br />  13:56ブザンソン駅→14:51ディジョン駅<br />19 ディジョン市内観光<br />  12:11ディジョン駅→13:8モンバール駅 フォントネー<br />  19:51モンバール駅→ディジョン駅20:27<br />20 6:27ディジョン駅→8:9パリ東駅→シャルトル<br />21 フォンテーヌブロー<br />22 プロヴァン<br />23 シャンティ<br />  15:55パリ北駅→17:17ブリュッセル<br />24 オルタ美術館<br />  ブリュッセル→ゲント<br />25 ゲント→ブリュッセル<br />26 6:23ブリュッセル南駅→7:36アーヘン駅<br />  14:51アーヘン駅→15:44ケルン駅<br />27 ケルン、アウグスブルク宮殿、ボン<br />28 5:53ケルン駅→6:46コブレンツ駅<br />  コブレンツ駅9:6→10:30トリーア駅<br />29 トリーア→ルクセンブルク空港 15:00→<br />30 →12:5広州空港 17:20広州空港→21:5仁川空港<br />31 仁川空港→帰国

ルクセンブルク、フランス、ベルギー、ドイツ未訪の世界遺産巡り1ソウル、鄭州経由ルクセンブルク

2026/05/13 - 2026/05/14

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国南方航空

ルクセンブルク発着で一周するルートです

中東経由便が怪しくなったので、仕方なく中国東方航空を利用する方がいらっしゃったら参考に
    マルセイユ、ベニスはヨーロッパで乗り換えするなら、中国で乗り換えしても良いかも

モロッコ、エジプト便も便利です

仁川国際空港は滑走路が多いので、機内で並行飛行する、上空を飛行する航空機をみられました

大韓航空 航空会社

第2ターミナル

仁川国際空港 (ICN) 空港

最近はどの国も免税キオスクがあって便利

第2ターミナルから第1ターミナルへは、無料シャトルバスで30分ぐらい
    霧がかった荒野を通過したので少し不安になります

3cホテルシャトルバスもこちらから
    3cバス乗り場は、公共バス停3Bの向かい信号を渡った所でした
    見つけられなくてインフォメーションで教えてもらいました
    ソウルは日本語対応カウンターがあり便利です

仁川空港第1ターミナル駅

第一ターミナルから
    カウンターに人がいたので、チェックインが出来るかも(中国国内では時間に関係なく当日すべての便のチェックインが可能だったため)と思いましたが、3時間前からとの事
    キャリーを引いてパラダイスシティにいきましたが、バリアフリーで快適でした

パラダイスシティアートスペース
    16時頃の夕食、ライトアップにも早い中途半端な時間帯だったので、ガラガラです
    店員方も休憩モード

パラダイス シティ ホテル

パラダイスシティアートスペース

Art Paradiso, Paradise City ホテル

パラダイスシティアートスペースとホテル間通路

パラダイスシティショッピングモール
    色々なテディベア?

パラダイスシティホテルロビー

パラダイスシティホテルロビー
    食事、カジノをしなければ1時間で観光終了

パラダイスシティ カジノ カジノ・ギャンブル

3500ウォン
    大韓航空の日本便の機内食はいつも同じ
    ご飯、鶏肉の甘醤油煮、インゲン
    コチジャン、七味など追加調味料が必要な味です
    コンビニのキムパの方が美味しい
    香港で交通系カードの期限切れにあったのですがTmonyカードは使えました

19時
    第一ターミナルはLCCが多い
    中国南方航空はアライアンスから外れたので、こちらのターミナルの様です
    チェックインは大韓航空のスタッフですが、ちょうど日本語を話せる方でした
    韓国はいつの間にか親日になっていました

中国文明の発祥地である中原(河南省)で発展した伝統的な料理、山椒が入ったスパイシーな料理ですが、美味しいです

中国南方航空 航空会社

今回の航空券
    ソウルから鄭州便の行きがあるなら逆ルートもあると思いきや、鄭州発ソウル便は何故かなし
    そのため、ルクセンブルクから鄭州について、鄭州から広州へソウルへと無駄すぎる復便でした
    ヨーロッパから帰る時+1日で航空券を手配していた時は失念していました
    広大な中国は経由便も多いようで、麗江行きの航空券が安いと思ったら桂林経由便だったことを思い出しました。
    上海、成都、北京のように2つ国際空港を持つ都市は空港変更、欠航で苦い思い出があるので、1便しかない今回のルートは便変更、キャンセルのリスクがないかも
    また利用する予定の鄭州、広州空港を観光するつもりで楽しみます

鄭州新鄭国際空港 (CGO) 空港

翌朝、鄭州名物の朝食へ
    地元民で繁盛しています
    注文時に外国人と分かったようで、親切な店員さんはセルフサービスの所を食事を運んでくれました

画像からは、食欲をそそりませんが鄭州の朝食の定番薬膳スープ胡辣湯
    とろみがかったスープは、黒胡椒やラー油のピリ辛さが特徴で、目が覚めます
    牛肉や豚肉(内蔵)、キクラゲ、麩、春雨など様々な具材が入り、栄養満点
    初心者には完食は難しかったですが、癖になる味

口直しにコーヒーアイス

デリラバさん

鄭州空港近隣は再開発中です

中国の街路樹は地方色があります

鄭州薔薇栽培が盛んなようで、街路樹に薔薇
    洛陽の牡丹が有名ですが、流石に食せないので、薔薇菓子がお土産用にありました

鄭州は嬉しい事に棗の産地
    ソウル発の機内食でも棗ジュースの提供がありました

中国人用の観光地を紹介した本、帰りの便で購入しよう

鄭州空港は手軽なフードもあります
    地下鉄、本数は少ないですが高鉄も乗り入れ

鄭州新鄭国際空港 (CGO) 空港

学食形式なのでお勧め
    値段もリーズナブル

鄭州は中原

この時期の鄭州も花で溢れています

かつての鄭州名物建築、今はとうもろこしタワーに位置を譲りました

開封も鄭州からすぐ

中国国内線で必須の3Cマークのモバイルバッテリーは1500円程度

洛陽名物牡丹
    洛陽は鄭州空港から高鉄ですぐ
    次回の旅行の下見も兼ねて

ルクセンブルクの中国語
    日本は外国名を音訳していますが、中国は象形のようです
    中国系の国際線チェクインは3時間前が多いですが、鄭州は2時間前

鄭州空港(日本が中国のお仕置き部屋に入る前)
    中国南方航空 東京/成田、静岡、ソウル/仁川、香港、台北/桃園、バンコク、シンガポール、ルクセンブルク
    香港の旗 香港ドラゴン航空 香港
    マカオの旗 マカオ航空 マカオ
    チャイナエアライン 台北/桃園
    エバー航空 台北/桃園、高雄
    マンダリン航空 台中
    大韓航空 ソウル/仁川
    がありましたが、今日の国際線はルクセンブルク行きと香港行きのみ閑散としています

中国はお茶メーカー乱立からコーヒーチェーン戦国時代に
    こちらのコーヒーチェーンはヤン・ミーさん

搭乗率半分以下でした
    3-3-3シートで横になれる場合もあります
    座席移動をバランスが崩れるから許可しない航空会社も多いですが、自由でした

ルクセンブルク便
    洋食は失敗、やはり中国料理の方が美味しい

ロシア上空を飛行して10時間のフライト

洋食で失敗したので中国料理に
    麺に山椒風味付き