メス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メスは ローマ時代から交通の要であっため、経済活動が活発になり近代では商業・産業の中心地として発展しました<br />メスはフランス、ドイツ交互に併合された歴史を持ちます<br />そのため建築物にはドイツ風のものが数多く残っています<br /><br />5/13 地元→仁川空港 21:15→22:45鄭州空港<br />14 14:50鄭州空港→20:10ルクセンブルク空港<br />15 ヴァンデアン城、ルクセンブルク<br />✾16 8:39ルクセンブルク駅→9:27メス駅 <br />   12:39→13:39に変更 メス教会巡り<br />  15:20メス→16:15ナンシー<br />17 ナンシーアール・ヌーヴォー巡り<br />  16:54ナンシー駅→19:24ディジョン駅<br />18 9:9ディジョン駅→10:4ブザンソン駅 <br />  13:56ブザンソン駅→14:51ディジョン駅<br />19 ディジョン市内観光<br />  12:11ディジョン駅→13:8モンバール駅 フォントネー<br />  19:51モンバール駅→ディジョン駅20:27<br />20 6:27ディジョン駅→8:9パリ東駅→シャルトル<br />21 フォンテーヌブロー<br />22 プロヴァン<br />23 シャンティ<br />  15:55パリ北駅→17:17ブリュッセル<br />24 オルタ美術館<br />  ブリュッセル→ゲント<br />25 ゲント→ブリュッセル<br />26 6:23ブリュッセル南駅→7:36アーヘン駅<br />  14:51アーヘン駅→15:44ケルン駅<br />27 ケルン、アウグスブルク宮殿、ボン<br />28 5:53ケルン駅→6:46コブレンツ駅<br />  コブレンツ駅9:6→10:30トリーア駅<br />29 トリーア→ルクセンブルク空港 15:00→<br />30 →12:5広州空港 17:20広州空港→21:5仁川空港<br />31 仁川空港→帰国<br />

ルクセンブルク、フランス、ベルギー、ドイツ未訪の世界遺産巡り3メス、ナンシー

2026/05/16 - 2026/05/16

黒犬

黒犬さん

メスはフランス、ドイツ交互に併合された歴史を持ちます
そのため建築物にはドイツ風のものが数多く残っています

5/13 地元→仁川空港 21:15→22:45鄭州空港

今回のルート
    ルクセンブルク市はフランス側すぐ

ルクセンブルク中央駅はエレベーター、カフェもあります
    駅でメス行きRE9.5€
    ルクセンブルクはすべてコンパクトで移動が楽です
    高低差さえなければ、バス、トラム、電車無料なので気兼ねなく利用出来ます
    治安もよく観光客に優しい国
    移民の割合は少なく、学生の団体はほぼ白人、ヨーロッパでも有色人種が少ない国のようです
    駅周辺は、酒飲み移民集団、教会前のおばあさん、スーパーで警備員に囲まれる酔っぱらいおじいちゃんには出会いました
    ルクセンブルクはドバイ、モナコの様に富をひけらかす感じはなくて、本当に裕福なの?
    市内観光地にブランド通り、観光地すべてが集約しているので、短期間で治安の心配がなくゆっくりしたヨーロッパを味わえる良い国でした
    豊かな富でこれから魅力的な美術館が出来たら第一渡航国になれるのに
    夏の期間のみ大公宮殿が公開されるのでその時期に再訪したい
    ルクセンブルクの旅行記

ルクセンブルク中央駅

8:39メス行きが急にキャンセル
    すべての便が変更に

いつ復旧するか?

フランス国鉄サイトでブラブラカーを予約しようとした所、ナンシー行きが掲示板に!
    一番下、時間とプラットフォームが表示されるのを待ちます

10:20
    空の列車が移動し始めたのでそろそろ復旧するかもとの淡い期待は裏切られました
    欠航、バスも確保出来ず判断ミスです

12:39まで2時間予約出来るので、再開されるはず
    メス観光時間がなくなります
    中国と違ってフリーWiFiが繋がるヨーロッパは4時間待ちでも時間が潰せます
    体力温存日と思いましょう

11時頃電車が待機しました

掲示板にやっと表示されます

ルクセンブルク中央駅

13:40メス駅構内
    予定より4時間遅延、ローカル線のため払い戻しはなし

観光案内所 (メス) 散歩・街歩き

メス駅

フランスで最も美しい駅と称されるメス駅

メスがドイツ領だった頃に建てられた駅

ドイツ皇帝ヴィルヘルム2世
    メス駅は美しさもさることながら、その大きさでも有名
    駅舎の長さはおよそ350mで、時計塔の高さは40m

インペリアル地区
    駅周辺はドイツ時代の痕跡がたくさん残っています

こちなみに、メス駅はネオロマネスク様式で建てられています。

Saint Martin Church of Metz
    Église Saint-Martin de Metz

• 内部

内部

• 内部

内部

メス市内は重厚な鉄装飾

近くにある教会へ

• Église Notre-Dame-de-L&#39;Assomption<br />Église Notre-Dame de Metz

Église Notre-Dame-de-L'Assomption
    Église Notre-Dame de Metz

可愛らしい教会

どの教会もステンドグラスが綺麗です

• 壁画

壁画

古い時代の教会は残念ながら見学出来ません

サンマキシマン教会への道

インペリアル地区にはロマネスクやゴシック、ルネッサンス、バロック、さらにはアール・デコにアール・ヌーヴォーと、さまざまな時代の建築様式の建物があるので、ゆっくり散策したかった

様式が全く異なる通り

すべての門が異なります

サン・マキスマン教会
    Église Saint-Maximin

サン マクシマン教会 寺院・教会

ジャン・コクトーのステンドグラス

教会内部は貸し切り

ランプまで美しい

時間があればゆっくり見学したかった
    メスの教会では係員の方も全くいません
    無料なのも嬉しい

15:00
    サンテティエンヌ大聖堂
    身廊の高さが42mに届くサンテチエンヌ大聖堂は、ヨーロッパのゴチック建築のなかでも最も高い建築物の一つでしたステンドグラスが有名ですが、駅から遠いので諦めました
    シャガールのステンドグラスで有名です
    心残りがあるメス、機会があればまた来よう

15:20ナンシー行きブラブラバス
    7€

日本人建築家設計

ポンピドゥー センター メス 劇場・ホール・ショー

ディーゼル 1l約2€

ibis budget Nancy Centre
    17時

この地方はこのタイル装飾が独特

近代建築

この時期1日が長いので、街並み見学は21時まで明るく安全です

BASTION
    レストランですが、店休日

ペピニエール公園
    Parc de la Pépinière

ペピニエール公園 広場・公園

薔薇園がありますが、一部のみ咲いています

18時前でこの明るさ

観光用トラム

LDpatisserie
    エクレアと思いきや、ケーキです
    下にクッキー生地、上はプラリネチョコなのでスポンジケーキが多い日本とは違うフランス菓子、手軽に食べられます
    無難なヘーゼルナッツ味にしましたが、他の味も試したい
    クロワッサン1€とフランス国民食は安いです
    バター、店名のチョコプレートも美味しい

フランス訪問後に判明したのは、ナンシーは美食の町でもあり、物価が安いようでした

Porte de la Craffe

クラッフ門 建造物

• 通路

通路

Porte de la Citadelle

戻って来ました

Parmantel Pascal
    精肉店、グローサリーもあり

• 3€<br />手が込んでいるので日本では、高級フレンチでしか食べられないパイ包がこの値段<br />明日も購入決定

3€
    明日も購入決定

18時までで内部見学出来ません

ロレーヌ美術館は改装中ですが、見事なガーゴイル

Musée Lorrain

ロレーヌ公の館(ロレーヌ歴史博物館) 城・宮殿

Basilica of Saint Epvre of Nancy
    Basilique Saint-Epvre

Saint Epvre教会 寺院・教会

ステンドグラス

ゴシック建築はステンドグラスが見応えがあります

ステンドグラス

新しいステンドグラスなので、鮮やか

フランスの教会はほぼ無料で見学出来るのが嬉しい

• 正面

正面

Monument à René II de Lorraine.

横から
    パリのノートルダムそっくり

ナンシーでもベランダのアイアンが個性的

• Statue équestre de Jeanne d&#39;Arc

Statue équestre de Jeanne d'Arc

街並みの色合いが統一されているので美しい

Monument to Jacques Callot fountain
    Statue Jacques Callot

カリエール広場
    Place de la Carrière
    ②スタニスラス広場、カリエール広場、アリアンス広場

ナンシーのスタニスラス広場、カリエール広場及びアリアンス広場 広場・公園

何故かトヨタ集結

広場は綺麗に手入れされています

スタニスラス広場方面

Place Stanislasがみえてきました

19時
    ナンシー市庁舎
    Hôtel de Ville - Mairie de Nancy

四角にこの様な豪華な門があります

それぞれ違います

金箔で豪華に統一されています

ナンシー大聖堂
    Cathédrale Notre-Dame-de-l'Annonciation

NANCY 1900 - ARTS • ANTIQUITÉS
    ガラス製品、ガレの作品も購入可
    明日日曜日、お休みです