プロヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⑦中世市場都市プロヴァン<br />国が指定する歴史的建造物が50ヶ所以上あり、2001年にはユネスコの世界遺産に登録<br />歴史は古代ローマ時代までさかのぼります<br />プロヴァンの街のシンボルであるセザールの塔は、シーザーによって建てられました<br /><br />プロヴァンの街が発展を遂げたのは、中世時代でシャンパーニュ伯の保護を受けたこともあります<br />プロヴァンでシャンパーニュ大市が定期的に開かれ、フランス有数の商業都市として繁栄<br /><br />13世紀頃に十字軍がダマスクローズを現地に持ち帰った歴史からバラの街として知られる世界遺産の町です<br /><br /><br /><br />5/13 地元→仁川空港 21:15→22:45鄭州空港<br />14 14:50鄭州空港→20:10ルクセンブルク空港<br />15 ヴァンデアン城、ルクセンブルク<br />16 8:39ルクセンブルク駅→9:27メス駅 メス教会巡り<br />  15:20メス→16:15ナンシー<br />17 ナンシーアール・ヌーヴォー巡り<br />  16:54ナンシー駅→19:24ディジョン駅<br />18 9:9ディジョン駅→10:4ブザンソン駅 <br />  13:56ブザンソン駅→14:51ディジョン駅<br />19 ディジョン市内観光<br />  12:11ディジョン駅→13:8モンバール駅 フォントネー<br />  19:51モンバール駅→ディジョン駅20:27<br />20 6:27ディジョン駅→8:9パリ東駅→シャルトル<br />21 フォンテーヌブロー<br />✾22 プロヴァン<br />23 シャンティ<br />  15:55パリ北駅→17:17ブリュッセル<br />24 オルタ美術館<br />  ブリュッセル→ゲント<br />25 ゲント→ブリュッセル<br />26 6:23ブリュッセル南駅→7:36アーヘン駅<br />  14:51アーヘン駅→15:44ケルン駅<br />27 ケルン、アウグスブルク宮殿、ボン<br />28 5:53ケルン駅→6:46コブレンツ駅<br />  コブレンツ駅9:6→10:30トリーア駅<br />29 トリーア→ルクセンブルク空港 15:00→<br />30 →12:5広州空港 17:20広州空港→21:5仁川空港<br />31 仁川空港→帰国

ルクセンブルク、フランス、ベルギー、ドイツ未訪の世界遺産巡り8プロヴァン

2026/05/21 - 2026/05/21

黒犬

黒犬さん

⑦中世市場都市プロヴァン
歴史は古代ローマ時代までさかのぼります

5/13 地元→仁川空港 21:15→22:45鄭州空港
  コブレンツ駅9:6→10:30トリーア駅
29 トリーア→ルクセンブルク空港 15:00→
31 仁川空港→帰国

鉄道 徒歩

この旅行で初めて雨予報がない1日の始まり
    明日以降は最高気温30℃の予報でした

9:53
    モンパルナス駅はお店も路線も多い

モンパルナス駅

10時半モンパルナスから北駅へ
    荷物がなければ直接東駅乗り換えが出来ました
    パリの地下鉄はエスカレーターがないので不便です

北駅近くのホテルへ

パリ北駅

荷物を預けに

11時東駅に到着
    P線の改札はモンパルナス駅から地下鉄共通で通過出来ました
    2時間以内有効ですが、11:47発プロバン到着した時は超過します
    どうなるのかな?→プロバンの駅には改札口がなくOKでした
    パリのゾーン制が均一2.55€になって便利です
    シャルトル、フォンテーヌブロー、プロバンすべて片道2.55€で行けるようになりました

パリ東駅

パリに着て日本語を耳にするようになりました
    何故が車内で日本語で延々と電話をしている方がいました

駅から歩いて巡ります

薔薇ではないですが、可愛らしい

色付きコロンバージュ
    フランス人は色のコーディネートに細心の注意を払うようで、洋服以外にも家と車も

緩やかな坂道を登りセザールの塔へ

Saint-Quiriace collegiate church
    Collégiale Saint-Quiriace

サン キリヤース教会 寺院・教会

1429年にジャンヌ・ダルクがシャルル7世と共にプロヴァンに滞在し、この教会でミサに参加した歴史があります

• 内部

内部

財政難で未完の教会

セザールの塔 (Tour César)
    12世紀に建造された敷石の上にあり、四角い土台の上に多角柱のドンジョン(城塞の中心塔)が載っている

セザールの塔 建造物

周辺にはブドウ畑

薔薇です

プロバンには薔薇園がありますが、この後パリの薔薇園に行く予定なので、町中の薔薇を楽しみます

現在でも薔薇を使った製菓業が盛んで、薔薇の花びらのジャムや、ハチミツやシロップに薔薇を漬けた物、薔薇のキャンディーなど販売されています

可愛らしい街並みが続きます

教会ではなく民家です

12世紀にはパリ、ルーアンに次ぐフランス第3の都市でした
    当時の様子を再現したお祭りもあります
    700人以上の中世の衣装をまとった人々が繰り広げるパレードは楽しそうです

2026年6月13日と14日

メイン通りはほぼ古い家が続きます

薔薇とコロンバージュ

カラフル

コロンバージュでも色々ありますね

中世市場都市プロヴァン 史跡・遺跡

午前中は人混みもなく

午後から遠足の幼児、学生がやって来ました

通りだけコロンバージュ風に改装したのでしょうか?

要塞も残っているので、周遊する観光トレインもあります

• 要塞<br />Jouy Gate<br />Porte de Jouy<br />東の入場口

要塞
    Jouy Gate
    Porte de Jouy
    東の入場口

一部歩いて巡れます

今回はヴォーバンの要塞など時代の変遷をみることが出来ました

かつてはここから入場

入場口から

近くのショーがあり、子供たちはこちらを目当てにしていたようです

中世市の様子を再現した博物館へ

修復中

反対側は

Grange aux dîmes
    プロヴァンでは年に数回、シャンパーニュ大市(foires de Champagne)と呼ばれる大規模な市が開かれました

商人たちは布や毛織物、スパイス、宝飾品などを持ち寄り、国際的な商取引が盛んに行われます

特にプロヴァンは銀行業務や信用取引の発展にも寄与し、国際金融の先駆けとなったとも言われています

しかし14世紀以降、黒死病の流行や戦乱、交易ルートの変化によってシャンパーニュ大市は衰退し、プロヴァンの繁栄も終わりを迎えます

結果的に近代的な都市開発から取り残されたことが、逆に中世そのままの景観が保存される要因となりました

黒死病で入浴が自殺行為とみなされ、その後約300年間ヨーロッパでは入浴の習慣が失われたそう
    コロナのパンデミックには比べ物にならないぐらいの社会変化ですね

2.3階建てが続くので、空がよく見渡せます

カラフルです

Water Tap
    かつての水くみ場

行きとは違う道で駅へ戻ります

飲食店が並ぶ通り

プロバンのモノプリにはお土産コーナーも

薔薇づくし

駅周辺にもコロンバージュ

こちらも

普通は石の彫刻ですが、こちらは木

地震があったら崩れそう

• MaCaisse d&#39;Epargne Provins<br />銀行

MaCaisse d'Epargne Provins
    銀行

一階部分は強度のある現代風に改築しても、その上は木組みに

パリ東行き

ホステルの共用キッチンを期待して予約しましたが、電子レンジあるのみでした
    それなら普通のホテルにすれば良かった

セント クリストファーズ インズ ザ カナル ホステル ホテル

美味しいそうなケーキがありますが、マカロン消費中のため見送ります

カルトン カフェ

ベリーの季節

クロワッサンが有名なので、明日の朝食にまた来よう

50cmぐらいあります
    5.5€
    現在、パリは熱波襲来のため30℃超、エアコンがないので、明日に残すことも出来ず、途中何度も休憩して食べきりました