ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクセンブルクは世界一豊かな国<br />市内の公共交通機関はすべて無料<br />豊かな国では、観光客にも対応してくれるこの制度は助かります<br />セルビアのベオグラードもバス、トラム無料だったので、ヨーロッパ全体が同じ方針になれば旅行者としても嬉しい<br />ルクセンブルクは意外にも税率が低いので、食料品は安い<br />世界遺産に登録されている①旧市街と郊外のヴァンディアン城を訪れます<br /><br />ルクセンブルクは周辺の国々に翻弄されてきた歴史を持つ3度国土を割譲され、ドイツとフランスの緩衝地帯として永世中立国に<br />要塞攻城の名手のヴォーバンに攻略されました<br />しかし第一次世界大戦などでドイツに攻めこまれ、戦後は中立を破棄しNATO(北大西洋条約機構)に加盟<br />鉄鋼業から低い税制で外資を誘致して、金融、宇宙、IT産業が主流に<br />政府の方針でこれからもますます豊かになりそうな国です<br />神奈川県ほどの国土で約2人に一人が移民と謎の国です<br /><br />世界各国の消費税(付加価値税)率 <br />順位	国名	標準税率%	食品税率%<br />20	ベルギー	21	6<br />24	フランス	20	5.5<br />29	ドイツ	19	7<br />34	ルクセンブルク	17	3←意外にも食料品はフランスより安い?<br />42	日本	10	8<br /><br />14 14:50鄭州空港→20:10ルクセンブルク空港<br />15 ヴィアンデン城、ルクセンブルク

ルクセンブルク、フランス、ベルギー、ドイツ未訪の世界遺産巡り2ルクセンブルク

2026/05/14 - 2026/05/15

黒犬

黒犬さん

ルクセンブルクは世界一豊かな国
市内の公共交通機関はすべて無料
豊かな国では、観光客にも対応してくれるこの制度は助かります
ルクセンブルクは意外にも税率が低いので、食料品は安い

要塞攻城の名手のヴォーバンに攻略されました
政府の方針でこれからもますます豊かになりそうな国です
神奈川県ほどの国土で約2人に一人が移民と謎の国です

世界各国の消費税(付加価値税)率
順位 国名 標準税率% 食品税率%
20 ベルギー 21 6
24 フランス 20 5.5
29 ドイツ 19 7
34 ルクセンブルク 17 3←意外にも食料品はフランスより安い?
42 日本 10 8

14 14:50鄭州空港→20:10ルクセンブルク空港
15 ヴィアンデン城、ルクセンブルク

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国南方航空

ルクセンブルク空港はほぼヨーロッパ便
    それ以外はイスタンブール、ドバイ、鄭州のみのため今後も訪れることはないであろう空港です
    珍しいルクスエア

ルクスエアー 航空会社

ルクセンブルク到着
    ほぼアジア系の人ばかりでしたが、荷物がターンテーブルに着く前に入国審査終了
    滑走路は多いですが、日本の地方空港並の小ささです

小さい空港は迷わなくて良いですね
    市内行きのバスもすぐ前から
    しかも無料

ルクセンブルグ国際空港 (LUX) 空港

親切です

ルクセンブルク市内はこのカラフルなバス

バス (ルクセンブルグ) バス系

ルクセンブルクの主要バス停は到着予定も分かります
    市内は便利ですが、地方へのバスは一時間に一本のみの場合もあるのでご注意を

ホテル近く

ユース ホステル ルクセンブルク シティ ホテル

21時半頃日没なので、21時でこの明るさ

日没です

ボック砲台から

ボック砲台

ボックの砲台 史跡・遺跡

館内に入らなくてもビュースポットです

世界遺産①

ルクセンブルク市 その古い街並みと要塞群 旧市街・古い町並み

要塞は解体されていますが、点在しています

ルクセンブルクは、もともと丘の上に築かれた城を中心に発展した小国、その城と市街が、「ルクセンブルク:その古い街並みと要塞群」として、1994年に登録

治安も良い

灰色の屋根と空が一体となって

ルクセンブルクはコンパクトなので、宿泊する観光客が少なく夜は人が少ない

静かです

• 裏側

裏側

ルクセンブルクの大公宮 建造物

22時前でやっと灯りが灯ります

市内は高台位置しています

ホステルからの眺め

ユース ホステル ルクセンブルク シティ ホテル

フルーツ、二種類の野菜もあって朝食込みで40€
    22-6:30静かにする時間なので、快適です

ヴィアンデンへ向かう最寄駅へ

• Romanian Orthodox Church &quot;Nativity of the Lord&quot;<br />可愛らしい教会

Romanian Orthodox Church "Nativity of the Lord"
    可愛らしい教会

周囲を川が流れていてゆっくり散歩するのにお勧め

ルクセンブルク落ち着いた街並みです

Pfaffenthal駅
    ICも止まります

Pfaffenthal Lift 観光名所

市民の足 ケーブルカーが頻繁に往復しているので、乗客も少なめ

ICも2等車は無料

ルクセンブルクこの様な景色が続きます

バス停から10分程度坂道を歩きます

ヴィアンデン城  城・宮殿

坂道途中

ルクセンブルクには67の古城が点在していますが、ドイツ国境近くにあるヴィアンデン城は11~14世紀に建てられたカロリング王朝の城塞
    一時期は荒廃していましたが、再建され館内展示も興味深い

• 要塞

要塞

堅牢な印象を受ける建物にはローマ様式やゴシック様式

館内へ10時
    13€

城壁の内部には鎧や中世の品々が展示されています。

大砲も

当時の城内の暮らしぶりも再現され、中世の様子が分かります

展示も楽しめます

井戸もあります

この城は11~14世紀にヴィアンデン伯によって築かれる
    ヴィアンデン伯は東ローマ帝国を含め、ハンガリーやフランスの王家とも親戚だった有名貴族でしたが、19世紀にはオラニエ・ナッサウ家(現在のオランダ王家で、ルクセンブルク大公家はその分家)の支配下に
    1977年にルクセンブルク公国に国有化されてから修復される
    右下が大公

タペストリーも

こちら中世の雰囲気がよく分かります

ダイニングルーム

城からヴィアンデン市内を臨む

素敵なバルコニー

• 教会

教会

左側から入場しました

こちらは比較的新しくガス使用時の様子

一時間程度で見学が終わったので、こちらにも行ってみます

地下ワインセラー

ヨーロッパの100名城のひとつ

行きとは違うリフト乗り場がある山道を下ります

リフトで城を眼下に臨む高台に行くことも出来ます

見る角度によって変わります

Eglise Saint Nicolas
    館内も可愛らしい教会

薔薇が素敵

ルクセンブルク豪邸はあまり見かけません

眼鏡橋ですね

ユゴー

モナコの様に高級車だらけではありません

キャッシュオンリーでしたが、ルクセンブルク意外と高くない

この日は何かのイベント

これから盛り上がるようです

街並みも穏やか

住宅街のすぐ側に牧草地があって、フランスの農地に比べるとこじんまりしています

ettelburg駅前

ルクセンブルク中央駅に到着

ルクセンブルク中央駅

ルクセンブルク中央駅全景

駅から旧市街に向けて歩きます

かつての要塞跡の地形

この時期可愛らしい白花が咲いています
    こんな公園を毎日散歩できる犬は幸せです

あまりに高低差が凄いので、階段を降りる勇気はありません

ルクセンブルクの旧市街では、窓際に花を飾る文化がないようで、賑やかな色合いが珍しい、花屋

旧市街に入ると一気に人混み
    観光客が多いようでした

ノートルダム大聖
    物乞いの方は少ないですが、教会前は必ずいらっしゃいます

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

ルクセンブルク議会
    Chambre des Députés
    大公宮の隣

ぐるっと一周して裏側へ
    関係者が出入りしています
    残念ながら内部見学は日時も制限されています

アイボリーの街並みに珍しい

色のトーンが落ち着いています

ルクセンブルク皇族御用達のお店

オーベルヴァイス スイーツ

スイーツ、惣菜もあります

ベリーの季節
    食事はドイツよりですが、フランス文化も取り入れた良いとこ取り

ルクセンブルクは歴史上、海外に植民地を保有したことがなく、支配された続けた国
    そのため目立った特定国の飲食店はありません
    日本料理店も数軒ありましたが、ルクセンブルクのシックな街並みとは異質で恐らく中国人の方でしょう
    中国の出汁のない日本料理もどきが、日本料理として認知されるには、悲しい

ルクセンブルクは、国民一人当たりのミシュラン星付きレストラン数が世界一とも言われる美食の国
    調べたら、日本人の本格的な日本料理店もありました

プレッチェルでビール、ワインどちらにも合います
    3€
    スイス(スイスフランいつの間にか€超、かつて70円ぐらい)と違って、€採用の国なので、為替の影響が少なく近隣国と変わりません

チェリータルト5€
    フランボワーズ3€
    日本ではなかなか食べられないもの

ルクセンブルクの方、おしゃれな方がほぼなし
    田舎で素朴、大声で喋らない、フランス人とは違う国民性のようです
    一体何にお金をかけるのでしょうか

現代的な建物

旧市街は歩行者天国になっているのでギュッと買物天国でもあります

もちろん有名ブランド店通りも

まだ3時前、まだまだ時間があります

Église Saint-Michel

• 館内

• 全景

全景

旧市街から見える対岸へ下ります

Point de vue de la Haute-Ville

ボック砲台を下から

ボックの砲台 史跡・遺跡

ノイミュンスター修道院文化会館

こちらに来ると要塞群の全景がよく分かります

崖ですね
    蛇行した川沿い地形を利用しています

穴が空いている部分がボック砲台

ノイミュンスター修道院文化会館内部

ぐるっと一周

この時期の楽しみ薔薇

要塞群を別の角度から
    ボック砲台の南側の要塞から

先程の要塞からまた南側
    何重にも要塞がめぐらされているのが分かります

まだ訪れていない世界遺産のビュースポットへ

• Monument Patrimoine Mondial de l&#39;UNESCO

Monument Patrimoine Mondial de l'UNESCO

ボック砲台から少し下がった場所です

ボック砲台を別角度西側から眺められます

統一感があって、地形そのものも楽しめる街歩きに最適なスポットでした
    候補地から外れていましたが、何故今まで訪れなかったのかと後悔しました
    コンパクトで陸路、空路のアクセスも良いので、弾丸トラベルにも最適
    巨大空港は乗継だけで疲れるので、次回もルクセンブルク発着便を検討候補に、しかし、ルクセンブルクー中国便が6月から消滅、幻のルートとなりました