2024/05/11 - 2024/05/12
- dune45さんTOP
- 3,370,027アクセス
2024/05/11
電車での移動
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART6)は、白良浜、白崎海洋公園、あらぎ島、生石高原を観光したあと、和歌山市駅から南海特急でゴールとなる大阪へ。
- カップル・夫婦
- レンタカー 私鉄 徒歩
宿泊ホテル「南紀白浜マリオットホテル」にチェックインしたあと、徒歩で「白良浜」へ。ホテルからは7~8分でした。
白良浜 自然・景勝地
「日本の快水浴場百選」に選ばれている「白良浜」は、毎年約60万人が訪れる関西屈指美しいビーチです。夕暮れ前に訪れたところ、人の姿も少なく、美しい光景を満喫できました。
白良浜 自然・景勝地
白良浜ではこんな光景も見ることが出来ました
白良浜 自然・景勝地
白良浜の南端近くには「エディ・タウンゼントの碑」がありました。
白良浜に沿って走る「浜通り」沿いに「白濱薬師堂」があります。
この日の夕食は、白良浜にもほど近い場所にある「旬菜台所とも」でいただきました。
旬菜台所 とも グルメ・レストラン
夕食後に白浜の商店街を散策。ノスタルジックな雰囲気がありました。
散策中にはこんな光景も
白良浜の近くには科学館型テーマパークの「白浜エネルギーランド」があります。館内にはトリックアートハウスなどもあり、親子連れで楽しめる施設です。
白浜エネルギーランド テーマパーク
一夜明け、朝食は宿泊ホテル「南紀白浜マリオットホテル」の3階にある「Grill&Dining G」にて。充実し他ビュッフェメニューでした。
Grill&Dining G グルメ・レストラン
「Grill&Dining G」での朝食は、窓の向こうに白浜の海を眺めながら。
Grill&Dining G グルメ・レストラン
宿泊ホテルの「南紀白浜マリオットホテル」をチェックアウトして、この日、最初に訪れたのが日高郡由良町に位置する「白崎海洋公園」です。白浜町からは1時間半ほどのドライブでした。
白崎海洋公園 自然・景勝地
「白崎海洋公園」は、青い海と白い石灰岩の対比が美しい景勝地ですが、あいにくの曇り空で、コントラストはそれほど感じられませんでした。
白崎海洋公園 自然・景勝地
「白崎海洋公園」の次は有田郡にある「あらぎ島」を目指しました。途中、「道の駅 あらぎの里」に立ち寄りました。
道の駅 あらぎの里 道の駅
「あらぎ島」の光景は想像以上に素晴らしかったです。人も少なくのんびりとした雰囲気にも癒されました。
あらぎ島の棚田 自然・景勝地
観光客向けの詳しい案内書きもありました。
あらぎ島の棚田 自然・景勝地
あらぎ島の次に訪れたのが「生石高原」です。あらぎ島からは車で30分ほどの距離です。
生石高原 自然・景勝地
「生石高原」は、紀美野町と有田川町にまたがる標高870メートルの県立自然公園です。360度のパノラマ光景が素晴らしかったです。
生石高原 自然・景勝地
「生石高原」にある大きな岩は人気のフォトスポットです。
生石高原 自然・景勝地
生石高原をあとにして、南海電鉄・和歌山市駅へ。車で1時間20分ほど、やや長めの道のりでした。
和歌山市駅 駅
和歌山市駅の周りは、JR和歌山駅の周辺にくらべ商業施設などは少なく、人通りも少ない印象でした。
「キーノ和歌山」は、南海電鉄・和歌山市駅直結の複合施設で、ショップやホテル、オフィスなどから構成されています。
キーノ和歌山 ショッピングモール
和歌山市駅からは特急サザンに乗車し、大阪・なんば駅を目指しました。
特急サザン (南海電鉄) 乗り物
特急サザンの車内。ゴージャス感はなく、シンプルな内装でした。
特急サザン (南海電鉄) 乗り物
和歌山市駅から約1時間で、大阪・なんば駅に到着しました。
なんば駅 (南海電鉄) 駅
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅
前の旅行記
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART5)白浜町
南紀白浜
次の旅行記
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(番外編)大阪レトロビル巡り
2025/05/13~
大阪市
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART1)名古屋駅~みはま
2024/05/09~
三重
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART2)熊野本宮大社・熊野速玉大社・神倉神社
2024/05/10~
新宮・勝浦・熊野本宮
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART3)那智の滝・熊野那智大社・青岸渡寺・熊野古道
2024/05/10~
新宮・勝浦・熊野本宮
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART4)海金剛・潮岬・鳥毛洞窟
和歌山
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART5)白浜町
南紀白浜
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART6)白良浜、白崎海洋公園、あらぎ島、生石高原
和歌山
2025/05/13~
大阪市
旅行記グループをもっと見る