和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダに会いに和歌山へ<br />関空利用なので その前に奈良にも行って<br />初めての奈良県 初めての和歌山県<br />鹿とパンダと<br /><br />3日目 アドベンチャーワールドのあとは<br />とれとれ市場で海の幸 みなべの梅干し<br />有田みかん 和歌山ラーメン<br />食べて 食べて 食べて<br />食べてまいります<br /><br />そして 4日目早朝<br />関西国際空港から<br />雪の降った北海道へ帰ります

鹿とパンダ 和歌山帰路

2024/11/16 - 2024/11/19

旅行記グループ 鹿とパンダ

らーやん

らーやんさん

パンダに会いに和歌山へ
関空利用なので その前に奈良にも行って
初めての奈良県 初めての和歌山県
鹿とパンダと

3日目 アドベンチャーワールドのあとは
とれとれ市場で海の幸 みなべの梅干し
有田みかん 和歌山ラーメン
食べて 食べて 食べて
食べてまいります

そして 4日目早朝
関西国際空港から
雪の降った北海道へ帰ります

レンタカー JALグループ 徒歩

2024年 11月 18日

アドベンチャーワールドを楽しんだら
    ふたたび
    「とれとれ市場」に戻って来たよ

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

駐車場の一角で
    大陶器市も開催されていたの

外にも ソフトクリームやピザ
    てんぷら 海鮮焼きなどのお店が

奥のフレッシュな果物のジュースや
    クレープも魅力的だよねー

そして 中で目を引くのは
    天井から大きな魚がぶら下がる
    市場のコーナーだよね

北海道じゃ見慣れない魚たちに興味津々

あっ! この魚がクエだよね

中にもね
    フードコートみたいな場所があるの
    丼や麺 お刺身お寿司 海鮮焼き
    カフェやスイーツまで いろいろあるの

気になったのは 「踊りだこ」
    イイダコが丸ごと入ったたこ焼き

お出汁の効いたカリトロ生地に
    プリプリのイイダコがたまりません

これは、アドベンチャーワールドへ行く前に
    下見に来た時に 我慢できずいただいちゃいました

こっちが 後で食べたもの
    外の屋根の色のせいで赤っぽく見えるの;

「まる天」のコリコリとイカの入ったいか天
    下見の時 寿司がすごく美味しそうだったんだけど
    人が増えたからかネタが細くなってて残念

最後にもう一度クエを食えw

養殖と天然がありまして
    お店のお兄さん推しの天然ものを
    が、ちと 筋っぽい部分でしたココ;

めはり寿司もあったので食べるー
    ごはんには刻んだ茎と鰹節が入ってたよ
    高菜の葉っぱが嚙み切れにゃい

あと お土産コーナーもあるので
    豪華な伊勢海老の即席のみそ汁
    あおさ入りだよ

レトルトカレーいろいろ
    みかんに梅干し 金剛寺味噌 山椒
    変わり種を選んでみましたよ

湯浅醤油を使った
    和歌山ラーメン味のチャーハンの素

じゃばらポテトチップス
    お米が入っているのでね
    ポテチというより薄焼きのせんべいかな?

お腹が満たされたので
    昨日 オークワで購入した
    伊右衛門の関西ほうじ茶をおともに移動開始

あ! こんなところに「湯浅醬油」
    気になりつつも通過して

湯浅醤油(有) 名所・史跡

JR紀伊田辺駅に来ましたよ

ここの駅前にある像があるって
    白浜のお宿の手作り冊子に書いてあったの
    あっ! あそこかなー

あった!あったよ
    薙刀を構えた武蔵坊弁慶の像

ここ紀伊田辺で生まれたそうです

なんだかおしゃれな町並みだと思ったら
    銀座 田辺銀座ですって!?

海岸沿いになったよ
    奥に見えてるの白浜かなぁ?

梅の里 みなべ町に入りました
    梅干しを買いたいのですが・・・

橋の向こうに見える
    あの緑色の建物かな?

紀州梅干館 「梅翁園」です
    工場見学も出来るのですが
    ゆっくりしている時間がないのー

紀州梅干館 お土産屋・直売所・特産品

なので売店へGO!
    たくさんの種類を試食を食べ比べて
    好みの梅干しを選べるのがいいね

塩分控えめの甘い梅干しが好みなの
    つぶれ梅はたくさん入ってて安いよ
    逆に昔ながらの梅干しが好みの兄の土産に
    塩だけで漬け込んだ白干梅干「むく」を
    あと梅ざらめのおせんべいが気になって
    でも埼玉製造であんまり梅の味しなかった

車で走っていると
    梅の木がたくさんあるー

うーみー

印南町はかつお節発祥の地なんだって

他の車が入っていくので一緒にw
    「JAフレッシュマート」

JAフレッシュマート特産品直売所 お土産屋・直売所・特産品

JA紀州の特産品の直売所でした
    訳ありの早生みかん買ってみた
    見た目は悪くても味はよし うま~い

御坊市できのくに線と並走してたら
    列車が来たのであわててパシャリ☆

つぎはね
    日本のエーゲ海目指して走ってるの

白い岩場が見えてきたよー

まずは 奥にある
    「白崎海洋公園」へ

展望台があるので上がってみよう

岩場の上でもね
    整備されているので歩きやすい

海の向こうに見えているのは
    四国なのかしらん?

ん? いや
    淡路島なのかしらん?

白崎海洋公園 展望台 自然・景勝地

多分 こっちが四国
    徳島かな? 天気が悪そうね

こっちは和歌山側

見晴らしはいいけれど
    今日は風が強すぎる;

なので 早く車に戻りましょ

展望台の周りに何もないから
    風当たりが余計に強いのよー

通路脇には黄色い花が咲いていたよ

岬の手前に道の駅があるのですが・・・
    飛ばされそうなほど風が強くて
    相方にカメラを任せて 私は車内に待機

道の駅 白崎海洋公園 公園・植物園

が、待機中も車体がぐらんぐらん
    風に揺さぶられていて怖かったー

そのまま海沿いを北上するつもりでしたが
    風で波しぶきが道路にまでバッシャンバッシャン
    そのためなのか道の駅から先の24号線が通行止めに
    来た道をまた引き返して国道に戻ります
    怖すぎると写真ことなど頭になくて;
    フロントガラスの塩の跡で察してください

窓からの景色がね
    みかん畑が多くなってきた

山の斜面に
    住宅街にだってみかん

みかんみかん!
    有田みかんの有田市ですよ

17:00を過ぎて 街灯がつき始めたね
    フロントガラスの塩が;気になるぅ

有田市の安諦橋(あでばし)

欄干にみかんのイラストがかわいい

そして 有田川も広いねー

和歌山市に着く前に暗くなっちゃった;
    どこだかわからないけど
    光量が間に合いそうなうちにパシャリ☆

和歌山に着いたら
    ラーメン食べに直行なの
    店舗そばのマックのある交差点の奥に
    広い専用駐車場があるよ

和歌山といえば
    「中華そば専門店 井出商店」

中華そば専門店 井出商店 グルメ・レストラン

扉を開けると豚骨の香り
    サインもずらりと並ぶ有名店です

メニューはシンプル

中華そばと(手前)
    チャーシュー多めの特製中華そばです

すし! 早すしも食べたかったけれど
    残念ながら売り切れだったので
    おススメの 味付け煮玉子を

麺は細めのストレート
    とろり豚バラチャーシューとメンマにかまぼこ
    野性味あふれる?豚骨醤油味
    私は ちと苦手かなー

ごちそうさまでした
    気になる早すし

レンタカーにもごはんをあげて
    和歌山城をチラ見して

和歌山城 名所・史跡

南海の和歌山市駅
    JRは和歌山駅で こっちは和歌山市なんだね

和歌山市駅

ホテルに行く前にスーパーへ
    「オークワ和歌山中之島店」
    和歌山が本社のチェーンスーパー
    ご当地ものを探せー

食後のデザート
    オークワマークのエクレアと
    半額マークの(笑) クロワッサンロール
    十勝をみつけて買っちゃったパン

らーやんたちの住んでいる北海道十勝地方
    めむろの粒あんぱんと十勝のあんドーナツ
    こんなところで出合うなんてw

和歌山の老舗 ナカタのパン
    バタークリームロールに和歌山コッペ
    セレクト ミックスジャム ひき茶
    いろいろあるね

「和歌山コッペ」にはね
    マーガリンときんかんジャムが挟まってるよ

兵庫県ですがNishikawaパン
    「丸ぼーろメロン」
    ブリオッシュ生地好きなのよね

このドライフルーツ
    やわらかめで半生って感じでおいしい
    もっと買ってくるんだったー

イラストに目を奪われた
    味付のりの「パリッ子」
    パリッと厚みのある海苔です

インスタントの和歌山ラーメン買うでしょ
    袋めんの成戸製麺所和歌山中華そば
    マルちゃんのミニカップめん
    一緒に天下一品のミニカップめんも

井出商店では食べられませんでしたが
    スーパーで「早なれ寿司」発見!
    紀の川市のキウイ大福に半額シール
    これは買うしかないでしょw

早なれ寿司はしめ鯖とガリがのった
    ちょっとおつまみサイズの押し寿司
    気軽に食べられていいねコレ

お隣紀の川市の和菓子屋さん
    「山崎屋」のキウイ大福
    餡にキウイの果肉が練り込まれてたー

高野山麓が育んだおいしい水
    野菜不足なので野菜生活飲みましょね

これにも有田みかんが入ってるのねー

それでは本日のお宿
    「東横イン JR和歌山駅東口」へ
    ちょっと変わったお部屋にあたったので
    後で紹介旅行記を制作したいと思います

東横インJR和歌山駅東口 宿・ホテル

2024年 11月 19日

おはようございます
    6:00 空港に向かいまーす

9時台の飛行機ですが
    道路状況がわからないので
    余裕を持って出発しましたよ

泉佐野市のレンタカー会社指定のスタンドへ
    昨夜の和歌山市内とリッター10円違った
    やっぱり空港近くはお高いです;

関西国際空港連絡橋
    スカイゲートブリッジR 渡ってまーす

あっ 飛行機が飛んだよ
    眺めのいい橋です

一般道を走り途中で給油して
    約1時間30分弱で空港に到着です

関西国際空港 空港

レンタカー会社が営業時間前なので
    返却駐車場に車を置いてオープン待ち
    ゼッテリアにお好み焼きバーガーなんてある

8:00 ニッポンレンタカーへ
    この旅の走行距離は621kmでした
    お疲れデニー ありがとね
    塩水を被ったから しっかり洗ってもらうんだよ

最後に売店で
    レンチンして食べられるそばめしと
    紅ショウガ天鶏皮揚げを買い足して

関西旅日記 関西空港第1ターミナル 空港

9:25発のJALで北海道へ
    あれ? タイミング逃して文字が;

スカイゲートブリッジ
    真っすぐじゃないんだね

橋は2階建てで
    上が車 下は鉄道が走ってるの

多分 伊勢湾かな?
    機内誌の航空路線図の地図とにらめっこ

きたー! 富士山

雪を被っているのは飛騨山脈?
    北アルプスの山々でしょうか???

まだ11月の中ですが寒波到来
    秋田辺りだと思うのですが・・・白い?

ただいまー 北海道
    よかった雪積もってない

と、思ったのに積もってた;
    11:30 新千歳空港到着です

新千歳空港 空港

あとはマイカーで自宅へ
    3時間弱のドライブですよ

寒波で雪の予報が出てたので
    早めにスタッドレスに交換してきたよ
    でも滑りそうな路面;気をつけて帰ります
    お疲れ様でしたー