2024/05/09 - 2024/05/10
-位(同エリア12465件中)
dune45さん
- dune45さんTOP
- 3,222,571アクセス
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅。PART1では、名古屋駅から新宮駅まで紀勢本線特急に乗車、宿泊は海沿いの「フェアフィールド・バイ・マリオット・三重熊野古道みはま」
- カップル・夫婦
- 自転車 JR特急 徒歩
旅の起点は名古屋駅。こちらは有名な待ち合わせスポット「金の時計」
金の時計 名所・史跡
こちらも有名な待ち合わせスポット「銀の時計」
銀の時計 名所・史跡
JR名古屋駅のホームからは高層ビルの姿が見えます
名古屋駅 駅
名古屋駅で乗車したのは南紀5号。名古屋駅発12時58分、新宮駅まで3時間26分、231.1kmの旅です。
特急 南紀 乗り物
南紀5号の車内。普通車のみの編成ですが、シートピッチが広くゆったりとしていました。
特急 南紀 乗り物
南紀5号の車内。平日ということもあり空いていました
特急 南紀 乗り物
名古屋を出て20分ほど、長良川と揖斐川を渡ります
長良川河口堰 名所・史跡
途中、近鉄と並走する箇所も多く、鉄道ファンとしては楽しい光景がたくさん見られます。
「津駅」は、JRと近鉄の駅が隣接しています。
津駅 駅
食堂車の連結はもちろん、車内販売もないので、名古屋駅でお弁当を買っておきました。
多気駅を過ぎたあたりから山あいを走ることが多くなり、風光明媚な光景が見られるようになりました
紀伊長島駅を越えてすぐ「赤羽川」を渡ります。このあたりから海沿いを走ることが多くなります。
紀伊長島駅を出て5分ほど、美しい海が見えてきます。
新宮駅に到着する直前には熊野川を渡ります。河口域のゆったりとした流れでした。
熊野川 自然・景勝地
16時24分に新宮駅到着。
新宮駅にはこんな光景も
新宮駅 駅
新宮駅前。のどかな光景です。
新宮駅 駅
レンタカーオフィスに立ち寄る前、駅のすぐ近くにある「徐福公園」へ。
徐福公園 公園・植物園
「徐福公園」の光景。秦の始皇帝の命により不老不死の霊薬を求めて渡来した徐福の名を冠した公園です。
徐福公園 公園・植物園
「徐福公園」には、当然のことながら徐福の像があります
徐福公園 公園・植物園
新宮駅から車で約20分、この日の宿泊は「フェアフィールド・バイ・マリオット・三重熊野古道みはま」です。
フェアフィールド・バイ・マリオット・三重熊野古道みはま 宿・ホテル
「フェアフィールド・バイ・マリオット・三重熊野古道みはま」の客室。広さは25平米ほどです。
「フェアフィールド・バイ・マリオット・三重熊野古道みはま」の客室からの光景。僅かですが海が見えます。
「フェアフィールド・バイ・マリオット・三重熊野古道みはま」のすぐ近くに「道の駅 パーク七里御浜」があります。
道の駅 パーク七里御浜 道の駅
「道の駅 パーク七里御浜」は、私たちが到着した18時頃にはほぼすべての施設が営業を終えていました。
道の駅 パーク七里御浜 道の駅
宿泊ホテルの「フェアフィールド・バイ・マリオット・三重熊野古道みはま」のすぐ近くに「七里御浜」があります。約22キロ、日本最長の砂礫海岸で、世界遺産「熊野古道」の一部ということです。
七里御浜 自然・景勝地
七里御浜周辺は「吉野熊野国立公園」の一部のようで、詳しい案内板がありました。
吉野熊野国立公園 公園・植物園
翌朝、ホテルを出発し、最初に立ち寄ったのが「丸山千枚田」です。「フェアフィールド・バイ・マリオット・三重熊野古道みはま」からは車で25分ほどでした。
丸山千枚田 名所・史跡