2024/05/10 - 2024/05/10
- dune45さんTOP
- 3,263,649アクセス
2024/05/10
徒歩での移動
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART3)では、那智の滝・熊野那智大社・青岸渡寺・熊野古道を観光した後、この日の宿泊先となる「フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山串本」へ。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
神倉神社を後にし、次に訪れたのが「那智の滝」です。神倉神社からは車で30分ほどでした。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
駐車場から那智の滝へ行く途中、「飛瀧神社」の鳥居をくぐります。飛瀧神社は、那智の滝を御神体とする神社です。
飛瀧神社 寺・神社・教会
「飛瀧神社」の鳥居をくぐり石段を下ると、「那智の滝」が見えてきます。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
那智の滝は落差が133メートルあります。国から名勝の指定を受けており、日本三名瀑の一つです。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
那智の滝の観光を終え、次に「熊野那智大社」へ向かいます。
熊野那智大社 寺・神社・教会
熊野那智大社の拝殿。拝殿前には護摩木が焚かれていました。
熊野那智大社 寺・神社・教会
境内には樹齢850年とされるご神木の大樟(くす)があり、胎内くぐりをすることが出来ます。
熊野那智大社 寺・神社・教会
熊野那智大社のすぐ近くに「青岸渡寺」があります。その起源は3世紀という、大変歴史あるお寺です。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
青岸渡寺の三重塔は、江戸時代に焼失し、昭和47年に再建されたものということです。
那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡
青岸渡寺の三重塔と那智の滝の写真は、那智山のシンボル的光景として、ガイドブックなどでしばしば目にします。
那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡
青岸渡寺の境内からは、また違った角度で「那智の滝」を眺めることが出来ます。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
如法堂(大黒天堂)は、本堂右裏手にあります。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
梵鐘は鎌倉時代に建立されたものということです。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
青岸渡寺の参拝を終えたあと、車で「大門坂観光案内所」へ。ここを起点に熊野古道を目指します。
大門坂観光案内所から「大門坂」までは徒歩10分ほどです。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
大門坂近辺の石畳の光景。今回は時間の関係で、熊野古道の雰囲気を少しだけ味わおうと、この光景を見に来ました。
熊野古道 名所・史跡
大門坂近くの光景
大門坂茶屋 名所・史跡
熊野古道の雰囲気を味わったと、宿泊先の「フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山串本」へは、35分ほどのドライブでした。景勝地「橋杭岩」のすぐ近くに位置しています。
「フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山串本」の客室
フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山串本 宿・ホテル
「フェアフィールド・バイ・マリオット」の客室からは橋杭岩を一望することが出来ました。
フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山串本 宿・ホテル
ホテルにチェックインしたあと、橋杭岩を鑑賞。
橋杭岩 自然・景勝地
橋杭岩は、角度を少し変えるだけで様々な光景を見ることが出来ました。
橋杭岩 自然・景勝地
橋杭岩の光景を堪能したあと、夕食はすぐ近くの和食店「はし杭」で。宿泊ホテルのすぐ隣りにありました。
「はし杭」での食事