2025/05/13 - 2025/05/14
21979位(同エリア29782件中)
dune45さん
- dune45さんTOP
- 3,371,642アクセス
2025/05/13
徒歩での移動
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(番外編)では、宿泊ホテルの「voco 大阪セントラル」を拠点に、御堂筋、北浜界隈のレトロビル巡り。
- カップル・夫婦
- 徒歩
レトロビル巡りの拠点は、この日の宿泊ホテル「voco 大阪セントラル」です。
voco 大阪セントラル 宿・ホテル
今回宿泊したのは、「グランドルーム ツインベッド ダブルベーシン」。40平米のゆとりある広さの客室です。
voco 大阪セントラル 宿・ホテル
「voco 大阪セントラル」の客室は、カジュアルながら洗練されたデザインが心地よく感じられました。
「voco 大阪セントラル」のバスルーム
voco 大阪セントラル 宿・ホテル
北浜のイタリア料理店を18時に予約。ホテルを17時半に出発し、レトロビル散策に出発。最初に訪れたのは、淀屋橋駅近くにある「芝川ビル」です。
芝川ビル 名所・史跡
芝川ビルから徒歩2分ほどで「浪花教会」に到着。有名建築家・ヴォーリズの指導による昭和初期のレトロ建築です。
日本基督教団浪花教会 寺・神社・教会
浪花教会の隣に建つ「高麗橋ビル」は、レンガ造りの美しい建物です。
高麗橋ビルディング 名所・史跡
道修町通り沿いには「少彦名神社」があります。
少彦名神社 寺・神社・教会
堺筋に出ると「旧小西家住宅」の姿がありました。漆黒の外観が印象的です。
旧小西家住宅(小西儀助商店) 名所・史跡
旧小西家住宅史料館の隣に建つ黒色の高層タワーは「The Kitahama PLAZA」という商業施設を併せ持つ高層マンションです。
北浜プラザ ショッピングモール
この日の夕食は「Prosciutteria Re:Pazza」。北浜駅近くに位置するイタリア料理店です。
Prosciutteria Re:Pazza グルメ・レストラン
「Prosciutteria Re:Pazza」の店内
「Prosciutteria Re:Pazza」の店内
「Prosciutteria Re:Pazza」の料理
食事を終えると周囲は暗くなっており、夜景も素敵でした。こちらは「三井住友銀行」のようです。
堺筋に面して建つ「高麗橋野村ビルディング」は100年近い歴史を持つビルです。
高麗橋野村ビルディング 名所・史跡
「新井ビル」は小さなビルですが、北浜レトロビルの中でもひと際目立っていました。
新井ビル 名所・史跡
堺筋と土佐堀通の交差点には「大阪証券取引所」があります。
大阪証券取引所前 五代友厚像 名所・史跡
大阪証券取引所の向かいには「大阪俵物会所跡」の史跡がありました。
大阪俵物会所跡 名所・史跡
宿泊ホテルの「voco 大阪セントラル」に戻る前に「御霊神社」の前を通りました。
御霊神社 寺・神社・教会
翌朝、「voco 大阪セントラル」での朝食は、1階のイタリアンレストラン「LOKAL HOUSE」にて。吹き抜けの開放的な空間が印象的です。
「LOKAL HOUSE」の料理
ホテル館内には、街の歴史をテーマとした大変興味深いアート作品がありました。
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART1)名古屋駅~みはま
2024/05/09~
三重
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART2)熊野本宮大社・熊野速玉大社・神倉神社
2024/05/10~
新宮・勝浦・熊野本宮
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART3)那智の滝・熊野那智大社・青岸渡寺・熊野古道
2024/05/10~
新宮・勝浦・熊野本宮
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART4)海金剛・潮岬・鳥毛洞窟
和歌山
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART5)白浜町
南紀白浜
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(PART6)白良浜、白崎海洋公園、あらぎ島、生石高原
和歌山
名古屋発大阪着、3泊4日紀伊半島の旅(番外編)大阪レトロビル巡り
2025/05/13~
大阪市
旅行記グループをもっと見る