ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝06:40アムステルダム発のユーロスターでロンドンへ移動。<br />2024年にこの時間帯のユーロスターでアムステルダムからパリへ移動した経験があるので、中央駅の大体の雰囲気はわかっていました。<br />数日前にユーロスターから05:50に駅に来てね、とメールが。<br />そうだ、EU出国とイギリス入国があるから早めに行かなくてはならなかったのだ。<br />ちょっと疲れてきた頃の早朝出発は緊張しました。<br />ロンドンはのんびり街歩きだけなので、2日分の旅行記です。<br /><br />9日(月)JL041便 羽田空港→ヒースロー空港 KL1006便ヒースロー空港→スキポール空港 <br />10日(火) デン・ハーグ デルフト観光<br />11日(水) アムステルダム観光<br />*12日(木) ユーロスターでロンドンへ移動<br />*13日(金) ロンドン滞在<br />14日(土) ロンドン滞在<br />15日(日) JL044便 ヒースロー空港→羽田空港<br />16日(月) 帰国<br />

2026.03 アムステルダム&ロンドン④ ユーロスターでアムステルダムからロンドンへ

2026/03/12 - 2026/03/15

OASIS

OASISさん

ちょっと疲れてきた頃の早朝出発は緊張しました。
ロンドンはのんびり街歩きだけなので、2日分の旅行記です。

10日(火) デン・ハーグ デルフト観光
11日(水) アムステルダム観光
*12日(木) ユーロスターでロンドンへ移動
*13日(金) ロンドン滞在
14日(土) ロンドン滞在
15日(日) JL044便 ヒースロー空港→羽田空港
16日(月) 帰国

朝5時40分、真っ暗でしたが駅の周りは不安な感じはなく、徒歩で到着。
    ユーロスターイギリス行きの乗り場はすでに人が並んでいましたが、予定時刻をすぎてからオープン。
    始発なのに遅れるってどゆことなんだろう。

チケットは3ヶ月前に公式サイトから購入、57ユーロ。

アムステルダム中央駅

始発なのに出発が遅れるとのアナウンス。EU出国、イギリス入国をすませ、荷物検査を通り抜け、ホームに上がれるまで少し待ちました。
    座席指定済みなので急ぐ必要はないのだけど、荷物置き場の下の段にスーツケースを置きたいので早めに乗り込みたいのです。

早めに公式サイトから予約済み、予約時に座席指定ができます、進行方向後向きの席もあるので要注意。

フットレストあり。
    私は荷物置き場が見える席の窓際を指定。
    途中駅に止まるたびに自分のスーツケースを監視するため。

結局予定より30分も遅延してロンドンセントパンクラスに到着。
    始発でも遅れるので、ホントあてになりません。
    もう無事に目的地に連れてきてくれさえすれば、良しです。

出口へ向かいます。

セントパンクラスはお店が沢山あって楽しいのですが、ホテルへ急ぎます。

セントパンクラスからホテルまではバスが便利だったので、とっても楽に移動。
    地下鉄はバリアフリーではない場所が多いので、荷物を持っての利用は厳しい。
    ほんの少しだけど階段がある駅も多いので、まず最初の選択肢はバス。
    でも時間はかかります。

バス停からホテルはすぐに到着。

デュランツ ホテル ホテル

以前から泊まってみたかったDurrants Hotel
    もう老い先短いのでそろそろ泊まってみることに。

デュランツ ホテル ホテル

入り口、趣きがあります。

予想通り素敵なホテルで、私にしては奮発しました。
    本物の暖炉があって、何よりこんなに従業員の多いホテルは久しぶり。

場所はウォーレスコレクションの真裏で、メリルボーンハイストリートから入ったところ。
    ここなら滞在中、何度もウォーレスコレクションへ行ける!と思っていたけれど、結局1回しか行かず、そんなものです。

この写真はダイニング

まだチェックインできなかったので、荷物を預けてランチを食べに。

ここは食料品も売っていて、外からみると食料品店にしか見えないけれど、サンドイッチが食べられます。

窓際のカウンターに座って

紅茶と

サンドイッチ。
    メニューが沢山あってオーダーが難しいので、初めての時はある程度決めていった方が良いかも。
    パンと中身を選ばなくてはならないから、ランチタイムの混雑時は慌てます。
    これはイタリアンチキンとチーズ、パンはこれで良い?って言われたものをうん、と言うしかなかった。

とっても素敵なディスプレイ

スープも飲んでみたかったけど、サンドイッチだけでかなりボリュームがあります。
    ここも滞在中もう一度来ようと思っていたけれど、来られなかった。

お腹がいっぱいになったのでメリルボーンレーンを通って

セルフリッジへ。
    話題のジェリーキャット

セルフリッジズ 百貨店・デパート

空いていたけど全く心が動かなかったのでスルー

地下のLOLA’sで

カップケーキを購入。
    美味しいけど、少し甘すぎる。
    小さいサイズを1つ注文したら1つで良いの?と確認されたけど、かなり甘いから私には充分でした。

カフェで紅茶とともにのんびり、幸せ過ぎます。

それからナショナルギャラリーへ。
    予約なしで行きました。

レオナルドダビンチ
    岩窟の聖母

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

入って左側はイタリア絵画

岩窟の聖母の裏側に展示されてます。

それからフェルメールを見て

やっぱり青が美しい

躍動的なバッカスが好きな絵

建物も素晴らしいので、忘れずに見上げて

今日は時間がないので、半分だけ見学してナショナルギャラリーを後にします。

今日は14時30分からバックトゥーザフューチャーのミュージカル

都合の良いマチネがこの日しかなく、ユーロスターでトラブルがあったら最悪観られなくてもしょうがないと思える演目をこの日にあてました。
    予定では10時にロンドン着の列車、14時30分のミュージカルに間に合わなかったら、相当の事件。
    でも絶対大丈夫とは言えないのがヨーロッパあるある。

ストーリーを完全に分かっていれば、100%英語が聞き取れなくても楽しめます。
    デロリアンが走っているシーンは見応えがあり、笑いもあり楽しい演目でした。
    平日昼間だからか、思ったより年配の人が多くバッグトゥーザフューチャーを若い頃リアルタイムで観た人に人気なのかな、私もそうだけど。

ミュージカルが終わって夜の街を散策し

ホテルにチェックイン
    広いシングルルーム

コーヒーマシーンがあり、もちろんケトルと紅茶もありました。

バスタブ付き

アメニティはロクシタン

でもエアコンはなく、扇風機だけだったので猛暑になったら厳しいかも。

バスルームは充分な広さがあり、問題なし。

窓からの眺めも良くて、快適。
    でもなぜか宿泊代が高いわりに冷蔵庫はなし。夏は考えものです。

夜はバーだけど、昼間は自由に過ごせる場所

美術館のように展示品があったり

暖炉は暖かくて、ついつい足を止めてしまう。

ホテルにポストがあるのも懐かしく、設備は新しくはないけれど古いものを大切にしている暖かみのあるホテル。

翌日も朝からバスで出かけます。
    バス停が近いからというのもあったけど、地下鉄より外の景色が楽しめるバス移動が好きなのでなるべくバスを使います。

ハロッズへ朝1番で来店。

エスカレーターが素晴らしい

ハロッズ 百貨店・デパート

目当てはフードホール
    朝1番は空いていて快適。

チョコレート、悩んだけれどアムステルダムで沢山買ったので見送り

このチョコレートも悩みながら諦めて

紅茶を量り売りで購入。
    空いていたのもあって、店員さんは丁寧に説明して下さり何種類も香りを試させてくれました。

気に入った1つを購入

ここでお茶したかったけれどこれも諦め、次回への楽しみに。

サンドイッチやお惣菜、全て美味しそう。
    ここは夕方くるべき場所でした、今回は時間がなかったので色々諦めました。

お化粧室も綺麗なので、使わせてもらい

地下鉄に乗ります、結局地下鉄を使ったのはこの日2回だけ。
    3月から地下鉄料金も値上がりしてます。

タイルの表示が良い感じ

ロンドンブリッジで降りてバラマーケットへ向かいます。
    電車を降りると案内表示が沢山あるので簡単、駅のすぐ前に入り口があります。

平日、早めの時間でも混んでる。

バラ マーケット 市場

結局毎回同じ

キノコのリゾット

今回は違うものを食べよう!と思っているのに、なぜかフラフラとこのお店に引き寄せられてしまう…。

お腹がいっぱいになってしまいこの日は他は食べられず、

マーケット内を隅から隅までみて回って

このベーグルだけ買って帰りました。
    目は欲しいのだけど、いざ買おうと思うとなかなか難しい。ロンドンで暮らしていたら沢山買い物ができて楽しい場所なのかも。

• そこからフォトナム&amp;メイソンへ。<br />王室御用達のマークがチャールズとカミラに変わってました。<br />

そこからフォトナム&メイソンへ。
    王室御用達のマークがチャールズとカミラに変わってました。

フォートナム & メイソン 専門店

絶対重いのに我慢できなくて、ジャムを買い込んで

お気に入りの紅茶も量り売りで購入

ボンドストリートを北へ歩いてマークスアンドスペンサーのカフェでキャロットケーキでティータイム。
    カジュアルな気取らないカフェでのんびりしました。

マークス アンド スペンサー (ロンドン店) スーパー・コンビニ

ホテルに荷物を置いて、ウォーレスコレクションへ

ウォーレス コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

絵画だけでなく家具、食器など色々展示されていて

この美術館の展示品は基本貸し出しはしないので、ここでしか観られないそう。

カフェも含めて、建物全体が好きな場所

壁紙、調度品、トータルでの展示が好きだからどうしても現地に来たい。

この時はカラヴァチョの特別展が開催されていて

1番広いお部屋はクローズしていたけれど、いつもと違った体験ができました。

それからまたバスに乗って街を廻る。
    バスの中では検札があり、そんな必要あるのかな、と思っていたら隣の人が問題あって揉めていた。
    やるからには理由があったようです。

マークスアンドスペンサーで買い物したり

メリルボーンハイストリートを散策

この地域がロンドンで1番好きなので、毎回この辺りに宿泊してしまう。

オットレンギで夕飯を購入

お菓子も美味しそうでした。

オットレンギ前の景色

メリルボーンハイストリートは雰囲気の良いお店が並ぶちょっとした通り。

最後はウェイトローズに寄って、ホテルに戻ります。

見た目は悪いけど、意外に美味しいオットレンギのお惣菜(これで1400円することは別にして)
    これと日本からもってきたご飯で夕飯。

デザートはヨーグルト、これは美味しくて3日間食べました。幸せすぎる1日が終了です。