2026/03/09 - 2026/03/12
OASISさん
- OASISさんTOP
2日目はデン・ハーグとデルフトへ。
デン・ハーグの目当てはフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」
計画したあと今年日本に来る事が発表されて、少しがっかり。その上本当は見に行きたかったゴッホの「夜のカフェテラス」は私と入れ違いで日本へ。
早く計画するとこんな事が起きます。
9日(月)JL041便 羽田空港→ヒースロー空港 KL1006便ヒースロー空港→スキポール空港
*10日(火) デン・ハーグ デルフト観光
11日(水) アムステルダム観光
12日(木) ユーロスターでロンドンへ移動
13日(金) ロンドン滞在
14日(土) ロンドン滞在
15日(日) JL044便 ヒースロー空港→羽田空港
16日(月) 帰国
朝、窓の外を眺める。
トラックが路駐しており、横をすり抜けるトラックはぶつかって大きな音をたてながら去って行きました。
ぶつかっても良いみたいです。 -
ホテルから駅へ向かう途中の壁、昨日観光客グループにガイドさんが何か説明していたので重要な壁らしい。
アムステルダム中央駅へやって来ました。
アムステルダム中央駅 駅
08:50発のデン・ハーグ行きに乗ります。
ここもVISAカードのタッチで乗れます。 -
ヨーロッパの駅が好き。
何だか分からず、目の前に止まった車両に乗り込みました。
窓にSILENCEと書いてあり、なんだろうと思っていたら赤いシートは1等でした。検札に来た車掌さんに2等のチケットだから移動するように、と優しく言われました。
罰金にならなくてよかった。 -
1時間弱でデン・ハーグに到着
近代的な駅で少し驚きました、勝手に古い駅舎を想像していたようです。
上を見上げるとトラムが走っていて、空港みたいです。デンハーグ中央駅 駅
アムステルダムは晴れていて、晴れ予報だったので傘を持って来ませんでした。デン・ハーグは雨、何でデン・ハーグの天気予報を見なかったのか…。
マウリッツハイス美術館まで濡れながら歩く、日本から傘を持ってきたのに馬鹿過ぎました。マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
予約なしで、当日チケットを購入。
レンブラント
この頃の外科医は身分が低かったそう、内科医の方が尊敬されていたらしい。マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ハルス
フェルメール「デルフトの眺望」
真珠の耳飾りの少女
門外不出のはずが今年日本に来る真珠の耳飾りの少女。
大阪へは滅多に行かないので、良しとします。 -
ミュージアムショップを覗いて
ここはこじんまりとした美術館ですが、とっても充実した時間を過ごせました。
多くの日本人の旅行者も見受けられました、今までどこにいたの?ってくらい街中では殆ど見かけなかった日本人がここに集結。
フェルメール人気、すごい。 -
ビネンホフ
通りがかりの美しい広場。
何だかわからず撮った一枚
パサージュを見つけたので入ってみます。
美しいパサージュ。
キッチングッズのお店は見ていて楽しくて、長居してしまう。
思いがけず素敵な場所に辿り着きました。
あらかじめ調べすぎると予定をこなしているだけの旅になってしまう、今回は直前まで忙しかったこともありほとんど事前に調べていなかったので凄く新鮮。 -
美味しそうなチョコレートショップを見つけました。
試食でいただいたチョコレートがとっても美味しくて、検索したらオランダの美味しいお店と分かり
予定外に2箱も購入。
友人は帰り道にパクパク食べてました。 -
ある程度のチョコレートになると、どこもそれぞれ美味しいけれども、ここは私の好みでした。
もう少し買ってもよかったかも。帰国後、家族からの評価も高かった。 -
ランチのお店へトラムに乗って向かいます。
少しイギリスに雰囲気が似ている気がします。
少し中心から離れた場所、友人が見つけてくれました。
インドネシア料理、雨で傘が無くてお店の写真は撮り忘れ。とっても美味しかったからおすすめしたいのに、手がかりがありません。
インドネシアはオランダの植民地だった時代があるので、インドネシア料理店が多いそう。
ライスの上にたっぷりの野菜と肉料理、また食べに行きたいお店。 -
お腹がいっぱいになり、もと来た道を戻り
またトラムに乗って、デルフトへ向かいます。
来てみたかったのはフェルメールの「デルフトの眺望」が描かれた場所。
運河 (デルフト) 滝・河川・湖
だけど思ったより変わっていた。
もう少し昔のままかな、と思っていたけど残っているのは教会くらいでした。
でも来てみたかったから気が済んだ。 -
そこから少し歩いてロイヤルデルフトへ
ロイヤルデルフト 建造物
ここは17世紀から続くデルフト焼きの工房。
昨年KLMの機内でもらったデルフト焼きがとっても気に入って
何か買い足したくやってきました。
どれも素敵です。
が、お値段もそれなりで
悩みに悩み
デルフト焼きの歴史が学べる工房もありましたが、入場料が必要だったので今回は見送り
1つ選びました。
こういう人がいるからKLMも一丸となって機内でプレゼントするのでしょう。 -
フェルメールが見ていた景色を想像しながらもう一度この風景を目に焼き付けて
デルフト駅からアムステルダムへ戻ります。
アムステルダム中央駅行きに乗ったのに途中のライデンで全員降ろされました、理由は謎、ヨーロッパあるあるです。
そこで中央駅行きの電車に乗り換えたはずなのに、なぜか途中で中央駅へは行かないことに気がつき、また電車を降りて地下鉄に乗り換えました。
電車に乗っている間も気が抜けない。 -
地下鉄に乗っている間に、途中で降りると花市場へ行けることに気が付く、我ながら気がついてグッドジョブだと思いました。
電車は順調ではなかったけれど、お陰で時間があったら行こう程度だった場所に来ることができました。
旅の途中ハプニングがあっても予想外の嬉しい展開になる時がある、それが楽しい。花市場 市場
チューリップが沢山!可愛い、と思ったのも入り口だけで
その後はひたすら球根を売っているお店が続きました。
球根は日本へ持ち帰れないし、見ていても美しくもなく、ここは微妙な場所でした。
もっと沢山のお花を期待していたので、少しがっかり。 -
と思っていると友人が近くに行きたかったお店がある事に気がつき
ハーリングを食べに来ました。
これはとーっても美味しい!
脂が乗っていて身が引き締まったニシンが良い酢漬けになっている。 -
小さなお店なのに次々とお客さんがやってくる人気店
発酵させたニシンということだったので、少し怖かったけれど私は大好きな味。
1人だったら試してみなかったかも。 -
ふと目の前を見るとRITUALSが、調べたら本店のようでした。
ここはオランダの香りの良い化粧品店。
日本からは今年の1月で撤退してしまったよう。リチュアルズ 専門店
街灯、上の王冠が可愛くて撮った写真。
店内にはカフェがあり、入ってみたくて悩んだけど他に食べたいものがあったので見送り、洗顔料だけ購入。
歩いていると可愛いストローワッフル店
可愛いお菓子が沢山
焼きたても売っていたけれど、グッと我慢
チーズ店で沢山チーズを購入し、会計を済ませて横をみると、何とイギリスに乳製品は持ち込み禁止!
ビックリしました、近年禁止されたようで全く知りませんでした、EUからイギリスに入国する人要注意です。(EU以外からも持ち込みは禁止)
返品はできないと言われ、全てアイルランドに戻る友人にあげました…、一生懸命に選んだのにこれはショック。
ということは、フランスでバターを買って最後にイギリスから日本へ帰国はできないということ。
韓国へも乳製品持ち込み禁止だったし、乳製品は要注意。 -
街を散歩しながら
アップルパイを食べにきました。
甘さ控えめで美味しかった。 -
この日はアップルパイを夕飯とし、終了です。
- まむーとさん 2026/04/09 23:45:45
- パサージュ素敵 そこに行きたいです。
- またまたこんばんは!
私は去年1日だけアムステルダムに行きました。
スキポールから中央駅に行き、周辺を街歩きしました。
そして、やはり空港に戻ろうとすると、直通電車が乗れなくなっていました。。。
警備員に聞くと「メトロ」と言われ、騙されてると思いましたが、ほんとにそんな事があるのですね、、、空港行きが無くなるなんてびっくり。
偶然、同じ境遇の人に警備員さんが私を託してくれ、3回乗り換えて空港に戻れました。
乳製品の持ち込みは知りませんでした。
それ驚き。。韓国経由が安いらしいけど罠ですね。
空港のスーパーで、オランダらしい丸いチーズを買わなかった事、すごく後悔しています。
オランダの魅力、OASISさんの旅行記でかみしめています。
- OASISさん からの返信 2026/04/10 08:16:49
- Re: パサージュ素敵 そこに行きたいです。
- まむーとさん
海外の鉄道は本当に油断できませんよね、後になってみれば思い出だけどその時は冷や汗が本当にでます。
でもなんだか日本では体験できないスリルが病みつきになってまた行ってしまう感じです。
乳製品は本当に注意です、このままこっそり持ち込もうかな、とか悪魔の囁きが聞こえたけど罰金が高過ぎて小心者には無理でした。私も前回オランダでチーズを買わなくて後悔したから今回は5000円以上買ったのに、全て友人へあげました。去年韓国も空港で麻薬犬にスーツケースの匂いを嗅がれたので、持ち込まなくて良かった。
航空券が値上がりして韓国経由も考えているけれど、乳製品を諦めてキムチを買うと切り替えないとダメですね。
OASIS
- シマリスさん 2026/03/28 06:38:14
- フェルメール展
- OASISさん、おはようございます。
青いターバンの少女は夏に中之島美術館に来るみたいですね。すごい事だと思いますが、マウリッツハイス美術館の空間で鑑賞するからこそ、特別に湧き上がる感動があるように個人的には思います。デルフトの眺望が描かれた場所は気になっていたのでOASISさんの写真でこんな感じなんだと楽しませて頂きました。「夜のカフェテラス」同じ理由でアルルまで行ったものの、予想を遥かに超える寂れ具合でしたが当時の賑わいを想像力で補ったので満足でした。実際に足を運んで確かめた時の喜びと充実感が伝わってきました。パッサージュやきれいな街並み、美しく並べられた美味しそうなチョコレート、読んでいてワクワクしました。ヨーロッパはやはりいいなぁ!!夏、欧州便が飛んでくれる事を祈るばかり。仮にロンドン到着しても、その後フライト移動を予定してるので全て飛んでくれるか心配しかないです。場合によっては直前にプラン練り直しになるかも?と覚悟しています。OASISさんのおっしゃる通り、旅は行ける時に絶対行っておかないとダメですね。最新の情報が詰まった旅行記を読ませて頂くことも決して当たり前ではないと思っていて、アップして下さる事に感謝です。続きもとても楽しみです。
今、大分にいます。心配していたお天気は旅の中盤から回復、素晴らしい景色と鳥の囀りに癒されてます。
シマリス
- OASISさん からの返信 2026/03/28 11:38:18
- Re: フェルメール展
- シマリスさん
こんにちは、コメントありがとうございます!
当時の様子を想像力で補って満足する...まさにその通りでした。シマリスさんはいつも私がもやもやしていることをとっても上手に言語化してくださるのでストンと胸に落ちて来ます。行ってみて、はてな?と思うけれどしっかり満足感と充実感は残る、その繰り返しを味わいたいためにまた次の旅行を計画しています。
夏のロンドン、何事もなく行けると良いですね。
自分の力ではどうすることもできない状況、先が読めない世の中ですが大分を満喫されているようで何よりです!
OASISより
- norio2boさん 2026/03/28 05:38:06
- デルフト旅行記
- OASISさま
3月のデンハーグ旅行記拝見させて頂きました
2月にアムステルダム7泊しました
デンハーグにも日帰り旅行しました
まだ旅行記書いていません
ひとり旅でしたしやっぱり雨で傘なしで歩き回りました
楽しく拝見しました
とりあえずお礼まで
- OASISさん からの返信 2026/03/28 10:39:43
- Re: デルフト旅行記
- norio2boさま
こんにちは、読んでいただいてありがとうございます。
今回はnorio2boさんが私より少し前にアムステルダムへ行かれていたので、旅行記を大変参考にさせていただきました。
こちらこそありがとうございます、この時期の雨は冷たく風邪をひかないかドキドキしますね。
アムステルダム駅ではIBISやっぱり良いな~とか考えながら歩きました、直前にホテルの変更を悩んだのですが料金的に見合わなくて諦めました。
norio2boさんのその他の旅行記も全然知らなかった場所ばかりでいつも大変興味深く拝見しております。
今後も楽しみにしていますね。
OSIS