アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は水曜日。<br />水曜日はコンセルトヘボウで無料のコンサートがある、たまたまアムステルダム滞在中に水曜日が入りラッキーでした。<br />1週間前の売り出しと同時にチケットを入手。<br />12時30分からのコンサートなので、この日はアムステルダム観光となりました。<br /><br />9日(月)JL041便 羽田空港→ヒースロー空港 KL1006便ヒースロー空港→スキポール空港 <br />10日(火) デン・ハーグ デルフト観光<br />*11日(水) アムステルダム観光<br />12日(木) ユーロスターでロンドンへ移動<br />13日(金) ロンドン滞在<br />14日(土) ロンドン滞在<br />15日(日) JL044便 ヒースロー空港→羽田空港<br />16日(月) 帰国<br />

2026.03 アムステルダム&ロンドン③ アムステルダム観光

2026/03/09 - 2026/03/12

OASIS

OASISさん

この日は水曜日。
1週間前の売り出しと同時にチケットを入手。

10日(火) デン・ハーグ デルフト観光
*11日(水) アムステルダム観光
12日(木) ユーロスターでロンドンへ移動
13日(金) ロンドン滞在
14日(土) ロンドン滞在
15日(日) JL044便 ヒースロー空港→羽田空港
16日(月) 帰国

今日は朝から冷たい雨。
    中央駅からトラムに乗ってでかけます。

アムステルダム中央駅

発車してつい嬉しくて撮った写真。 なんでこの手すりを中心の構図なのか、全く記憶がない。

予報では午後から晴れ。

ゴッホ美術館へやってきました、こちらは2日前アムステルダムに到着してから、友人と相談して予約しました。
    多分観光シーズンはもう少し早めに予約が必要だと思うけれど、この時期は空いていました。

ここは黒川紀章によって設計されています。

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

自画像の部屋

浮世絵に影響された構図

これも浮世絵ですね。

ゴッホが日本に興味をもってくれたからか

とっても親近感が湧きます。

彼の描く糸杉が好きで

でもこの絵は優しくて大好きな絵。
    弟の子供の誕生祝いに描いたそう、新しい生命を喜んで描いたのか可愛いらしさと力強さを感じます。

ミュージアムショップを見てから

カフェは満席

特別展のテーマは黄色

絵をイメージした香りも体験できました。
    私は香りも好きなので、この体験は楽しかった。

ひまわりはこちらにありました。
    黄色い家もこちらです。

ゴッホにとっての黄色に焦点をあわせた面白い特別展でした。
    今回はクレラーミュラー美術館を諦めたけれど、いつかは行ってみたい。

ゴッホ美術館の後はすぐ前のコンセルトへボウへ、無料コンサートがあります。
    これはリハーサルとか学生さんの演奏らしいのですが、とにかく中に入れるなら行ってみようと言うことになりました。

コンセルトヘボウ 建造物

このチケットは1週間前の現地時刻10時から予約開始になります。この時の発売開始時刻は日本時間18時(冬時間だから)、ぴったりにアクセスしたところ、この画面になり繋がるまで10分待ち。
    もう無理かなと思っていたところ、何度かトライしたのち無事に2枚予約できました。

自由席で12時オープン
    もう少し並んでるかと思ったら、年配の方達がのんびりと座って待っていました。
    オープンしてもみなさんのんびりと会場に進み、慌てている人はいません。
    ちょっとコンサートを楽しもうという雰囲気、それにしてはチケットが争奪戦だったのは違和感だけど。

素敵なカフェ。
    コンサート終了後は混み合っていた。

無料なのにパンフレットがあります。
    内部は撮影禁止でしたが、30分ピアノの美しい演奏に聴き惚れました。
    初めて聴いた曲だったけど、心地よい時間でした。
    もし水曜日にアムステルダムに居るならおすすめです。

無料で聴かせていただいてありがとうございました。
    ランチへ向かいます。

コンセルトフェボウから歩いて15分くらいのアルバートカイプマーケットに来ました。

アルバートクイップマーケット 市場

チーズ店や多国籍料理の屋台が立ち並び、衣類や日用品も売っていました。
    平日だからそこまで活気のあるマーケットでは無かった。

まずは昨日すっかりとりこになったハーリングを食べたくなり、キベリング(魚のフライ)と注文

注文してから揚げてくれます。

フライは熱々、ハーリングはやっぱり美味しくて

まずは大満足
    小さなお店に日本人3組もいたので、有名なのかも。

他にも食べたかったので、とりあえず端まで全部見てみました。

ギリシャ料理のお店

清潔で雰囲気が良かったのでここに決めます。
    お店のセンスが良いとたいてい味のセンスも良くて美味しい。

サンドイッチのメニューを見せてもらい、そこから選びました。

中身が全く写っていないけれども、とっても美味しいサンドイッチ。
    後ろの写真のように、中にはたっぷりとギリシャ料理が入っていてピスタチオがアクセント、おすすめします。

こちらのハーリング店も美味しそう

ストローワッフルはこのお店で、並んでいたから美味しいのかなと思っての選択。

焼きたて熱々

大きかったので2人でシェアしました。

王室御用達みたいな看板があったので入ってみることに

ケーキも美味しそう

クロワッサンを購入、看板がクロワッサンだったから名物なんだろうとあたりをつけて。

食べ過ぎたので、また歩いて

アムステルダム国立美術館へ

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここも予約なしで来ました。

美しいステンドグラスを見て

2階に有名な絵が集まっている

フェルメール

フェルメール、光の演出でパンや籠がキラキラしている。

夜警、修復中。
    本当は昼間の様子だそう、当時オランダで流行っていた集団肖像画。
    火縄銃が擬人化された少女の顔はちょうど見えなかった。

素晴らしい美術館

今回は青い陶器に目が行きます。

美しい図書室を見て美術館を後にしました。

通りがかりのパサージュ、ヨーロッパは街中が美術館のよう。

海の中にいるみたいで

碇のモザイク画も素敵でした。

パトカーじゃなくて、パトロールボート
    歩いているだけで楽しい。

夕飯はフリット

マヌカンピス ファーストフード

1日1フリットが目標でしたが、3日間で2回しか食べられませんでした。
    ここのフリットはジャガイモの味を感じられる素朴で美味しいフリット。
    この後アルバートハインでマヨネーズを購入したりして、アムステルダム滞在は終了です。

私がロンドンへ向かった後、友人はザーンセスカンスを観光したそう、送ってくれた写真はどれも可愛らしい場所ばかりで行きたかった!オランダは見どころ満載で今回も行けなくて心残りの場所を後にし、またの楽しみとします。

明日は友人と別れて、早朝1人ロンドンへ移動します。