2024/10/05 - 2024/10/12
ヒゲGさん
5日目の行程が振替られた6日目のエーゲ海3島クルーズの記録です。
ホテルの朝食もそこそこに7時15分、ピレウス港に向けて出発しました。
岸壁までバスが入れないためクルーズ客用の大きな駐車場でバスを降り、歩いてクルーズ船に行きました。
船は8時ちょうどに出港して一番遠いイドラ島~ポロス島~エギナ島の順番で巡ります。
乗船時間の割に島での滞在時間が短めで消化不良の観光となりました。
7時40分、ピレウス港に到着
ヨットの帆柱が林立しています。 -
岸壁ではサックスのオジサンが「上を向いて歩こう」など日本のメロディーを奏でて歓迎してくれました。
その後、船内でも見かけました。 -
クルーズ船「コスモス号」は思ったより小さい。
既に先客が乗船済み、3階デッキは満席のため1階に陣取りました。 -
8時ちょうど、舫い綱を巻き上げ出航しました。
港の一角には古い軍艦が係留されていました。
デッキが一番人気で込み合っています。
湾内クルーズのため波がなく、船は全く揺れません。
海の変化が欲しく、船が造った波を撮影してみました。
時たま、船に驚いた小魚が集団で飛び跳ねるのが見えました。 -
11時15分、約3時間の航海で一番遠いイドラ島に上陸。
航海中はツアー仲間とお喋りで時間をつぶしました。 -
港にはレジャーボートなどが行き来していました。
今も残る砦の大砲
独立戦争時に活躍した提督の像だそうです。
太い尾を立て、のし歩くはボス猫?
大砲をベットに休む三毛
買うか迷った可愛いデザインのトートバッグ
客待ちのロバ?小型の馬?
島内は車輪のついた乗り物は禁止だそうです。
(消防車と救急車はあるそうです。) -
ロバの見つめる先にはヨット
ギリシャ正教会の鐘楼
丁度12時の鐘が鳴り響きました。 -
商店街をブラツキ、目に付いた喫茶店を覗いて・・
ピスタチオのソフトクリーム2.7ユーロ(約400円)を買いました。
大盛サービス・・アイスクリームサーバーで3~4杯分
ピスタチオの香りが豊かで美味しかった。 -
島では1時間のフリータイム。
12時20分に船に戻り、ランチを頂きました。 -
ブッフェスタイルで同じ料理が2テーブル並びました。
鶏モモの煮つけが美味しかった・・ -
13時50分、ポロス島が見えてきました。
13時55分ポロス島の港に入ります。
14時過ぎに上陸
後ろに見える時計台まで登ります。 -
民家の間を抜け、ジグザグの坂道を10分ほど登って見晴らしのいい時計台に到着しました。
時計台の丘からの眺め
14時50分、ポロス島を出港。
滞在時間は50分弱でした。 -
16時25分エギナ島に上陸、
桟橋につないだ小船の上で果物と野菜、ナッツ類、魚などを売ってます。
道向かいのテントは魚市場で、既に閉店していました。
名産のピスタチオは小粒です、産直販売店で200gを2袋買いましたが量目は適当でした。(商品の袋からピスタチオを取り出して味見させているから減るよネ・・) -
聖ネクタリオス修道院
桟橋から15分ほどです、
他に参拝者がおらず、荘厳な雰囲気でした。 -
天井画などは色鮮やかです。
近年、建てられた修道院かな? -
小腹が空いたので、魚市場を通り抜けた路地裏のタベルナで軽くオヤツを食べました。
イカのリング揚げ12ユーロ(2000円)、ビール4ユーロでした。
給仕がのつまみ食い(毒見or味見?)しながら運んできました。 -
滞在時間90分。
18時にエギナ島を出港しました。 -
19時40分、クルーズを終えて下船しました。
本日の夕食はフリー
日本より持参した非常食(乾燥ご飯)、春雨スープと現地調達のナッツ類、ブドウが夕飯です。
お湯を多く入れて五目雑炊にしたところ、疲れたお腹に優しかったです。
ヒゲGさんの関連旅行記
エギナ島(ギリシャ) の旅行記