島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕「2026年の遠出は北陸にしようかなあ」<br />妻「寒い時期に寒い所へいくのヤダ!」<br />僕「えー、寒いからいいのにー」<br />妻「博多行きたい!屋台行きたい!太宰府天満宮行きたい!」<br /><br />と言う鶴の一声で福岡行きに決まり。ついでに佐賀、長崎と周遊することにしました。<br />4泊5日の旅程なので旅行記は8編と長くなりましたが、どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />[こちらは 8-8 です]

4泊5日 福岡・佐賀・長崎 (8-8) 島原城と武家屋敷、そして旅の締めくくりは祐徳稲荷神社へ

2026/01/27 - 2026/01/31

れおん

れおんさん

僕「2026年の遠出は北陸にしようかなあ」
妻「寒い時期に寒い所へいくのヤダ!」
僕「えー、寒いからいいのにー」
妻「博多行きたい!屋台行きたい!太宰府天満宮行きたい!」

[こちらは 8-8 です]

[これより前は 8-7 へ]

雲仙温泉から車で1時間、島原市にある《島原城》に到着。

島原城 名所・史跡

島原は「鯉の泳ぐ街」としても有名な街。

入口で入場料を払い中へ。

階段を上ると、城内には資料の展示がずらり。

天守閣まで順番に巡っていきます。

こちらは「雲仙地獄切支丹迫害図」。

当時の幕府から迫害を受けたキリシタンは、昨日いった雲仙の灼熱地獄に落とされたそうです(恐ろしい...

「雲仙地獄の殉教図」も同じ。

「原の城攻防図」は模型で展示されていました。

他にも鎧兜の武具や、

重箱と弁当箱などの日用品も。

大きな屏風(何の絵だっけ?

「島原水天宮の河童の手」って、マジか?

喜んで兜を試着する妻。

「あの日帰らぬ父に」

雲仙普賢岳で起こった大火砕流で、消防団員だった父を亡くした子供の手記。読むと胸が苦しくなります。

最上階の天守閣まで来ました。

遠くに見えるのは普賢岳。あの噴火と大火砕流で形が変わったそうでう。

城を出て向かいの売店へ。

妻「かんざらしって何?」
    僕「和のおやつ。後で食べてみる?」
    妻「うん!」

島原城から車ですぐ近くの《武家屋敷》に来ました。

武家屋敷の周辺図を見てコースを決めます。

武家屋敷はこの先を進み、

左に曲がったところ。

真ん中に小さな川が流れる道の両側に、屋敷が並んでいます。

武家屋敷 名所・史跡

一番手前の「山本邸」から。

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

中へ入るといきなりお雛様。

こちらは立派な雛壇。

懐かしい土間もありました。

隣に行ってみると、

無料の休憩所でした。

島原市 武家屋敷無料休憩所 グルメ・レストラン

次は向かいの「篠塚邸」へ。

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

ここもお雛様がいっぱい。

さらに「島田邸」へも。

入口は風情ありますが、

中はやっぱりお雛様。

妻「どこも似た感じだね」

さっきの無料休憩所へ戻ってきました。

そこの池を見てみると

妻「鯉だ!」

ほんま鯉好きやね。

先ほど妻が興味を持っていた「かんざらし」をいただくため、島原城の向かいにある食事処の《姫松屋》へ。

11時開店の10分前ですが、すでに数組が並んでます。

食品サンプルを見ると、どれも美味しそう!

開店と同時に席がどんどん埋まっていき、10分後には満席に。

お餅の入った具だくさんの「具雑煮」がご当地グルメとして有名ですが、

二人とも「鍋焼きうどん」にしちゃいました!(なんでや

柔らかめのうどんに、優しいお出汁がよく合います。

食後には「かんざらし」も。

白玉粉で作った小さな団子を冷やし、砂糖や蜂蜜等で作った蜜をかけたもの。実家がお隣の天草にゆかりがあり実家でもよく作られていて、素朴な甘さが子供のころは大好きでした。

島原から1時間20分、佐賀県にある《祐徳稲荷神社》に来ました。

この旅最後の訪問地です。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

伏見稲荷大社、笠間稲荷神社とともに日本三大稲荷と言われ、最近メディアでもよく見かけるようになり、知名度が上がってきています。

と言うのも、御本殿が崖にあるから!

しかもタイの有名な映画のロケ地として登場したらしく、やたらインバウンド客がいます。

境内の案内図。

取り合えずは地上の神楽殿で参拝。

次は階段を上り、

御本殿で再び参拝。

さらに奥の院へ続く鳥居へ。

しばらく緩やかな坂が続きましたが、

途中から急な階段になってたので、ここで終了。

上りと下りの階段は別々になっていて、

うつむいて歩いてもぶつかることがないので安心(前向いて歩け

社務所で御朱印をいただいた後は、

門前町を少し散策しました。

祐徳稲荷神社から福岡へ帰着。

スズキレンタカーに車を返却し、5日ぶりに《福岡空港》へ戻ってきました。

福岡空港 空港

手荷物を預けチェックインした後は、

空港内をブラブラとお買い物。

妻が甘未に食いつく一方、

僕は明太子に釘づけ。

しばらくショッピングを楽しんでたら、少しお腹が空いたので何か食べることに。

こちらの「ラーメン滑走路」でラーメンをいただきます。

有名な「博多一幸舎」は大行列だったので、

こちらの「金斗雲」へ。

色々なメニューがありますが、

醤油ベースの「黒雲」をチョイス。

まあ無難な味で美味しかったです。

保安検査場を過ぎた後も何か物足りなくて、

「博多の屋台横丁 喜水丸」で旅の締めくくり。

座席を取り囲むように屋台が並んでいます。

屋台メシのメニューがたくさん。

最後は焼き鳥をつまみに

僕「福岡にカンパイ(フッツ」
    妻「...(タニンノフリ」

もうすぐ旅の終わり、出発の時刻が近づいてきました。

そして機上の人となったのでした(めでたしめでたし

今回の旅行、妻にとっては初訪問の県ばかりだったので、とても喜んでくれました。もちろん妻だけでなく、僕も大満足!
    ただ悔いが残るっているのが、佐賀県の「呼子の烏賊」。時間とコースの関係上、行き先から外したのですが、「やっぱり呼子に行って食べたかったなあ」と機内でつぶやいていると、

妻「また行けばいいじゃない。行こうよ!」

と言う感じで再訪決定!(いつになるか分かんないけどね!

さあてと、家に着くまでまだまだ時間がかかるけど、「家に着くまでが遠足!」の精神でまだ旅を楽しむかな(間違ってるし

長い長い旅行記でしたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

れおんさんの関連旅行記

れおんさんの旅行記一覧