2024/04/09 - 2024/04/13
winningさん
- winningさんTOP
30年強勤めた会社を辞める前に、残った有休使ってとりあえず福岡に行き、後は着いた先で行き先を考えるといった、気ままな北九州周遊旅行
3日目は唯一行き先決めてた島原城へと向かいます
前泊は島原鉄道の起点となる諫早
諫早で長居する気は毛頭ないので、サクッと泊まれればいいやと思いホテル探しましたが、金額的に妥当性のあるものが無く、仕方なく喫煙ルームのみ空室だった駅接続のSHIN HOTELに宿泊
そこから島原鉄道に乗り、唯一九州で行ってなかった日本百名城・島原城へと足を進めます
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
それでは諫早へと向かいます。まずはリレーかもめで武雄温泉まで
それにしても、博多駅のみどりの窓口、インバウンドだらけやったな
あれじゃもう外国人向け案内所みたいな扱いだよ博多駅 駅
まだ昼なので抑え気味に(さっきも飲んでた)
特急 リレーかもめ 乗り物
あっという間(1時間)に武雄温泉駅に到着
ホーム反対側の「かもめ」に乗り換えます武雄温泉駅 駅
リレーかもめ
特急 リレーかもめ 乗り物
そして対面のかもめへと乗り換え
武雄温泉駅 駅
多分誰かが書いた文字だよなぁ~と思い、検索したらJR九州会長の直筆だって
調べて損した武雄温泉駅 駅
車中大しておもろいことも無く(寝てただけ)、あっという間(30分)に諫早に到着
諫早駅 駅
長崎へと向かうかもめをお見送り(儀式)
諫早駅 駅
諫早駅に接続しているSHIN HOTELに宿泊
禁煙ルームが空いてなかったので仕方なく喫煙ルームにしたが・・・
ここまで匂うんだなと改めて実感
10年以上前に止めたとは言え喫煙者だったので、この位耐えられるだろうと思ったが、まぁ自分の判断が甘かったとあきらめるしかない諫早駅直結 by winningさんSHIN HOTEL 宿・ホテル
そんなSHIN HOTELですが、大浴場もあり設備的には全然問題ありません
駅接続で普通にいいホテルだと思います。禁煙ルームならば・・・
諫早の情報は全く仕入れておらず、一応駅周辺サクッと歩いて回ったが、夕飯によさげな店が見つからなかったので、駅で適当に買い物してこの日は終了諫早駅直結 by winningさんSHIN HOTEL 宿・ホテル
翌朝、駅接続の効果絶大!
まぁ、そこまで声張る程の効果ではないですが、諫早駅より島原鉄道に乗って島原城を目指します諫早駅 駅
始めて乗る鉄道に高揚感が湧くのは、旅人として当然のこと
そんな初めての島原鉄道を満喫しようと思います諫早駅 駅
干拓地に広がる田園地帯
そして諫早湾
気が付いたら誰もいなくなっていた・・・
サラリーマンとか地元の人とか、そこそこ乗ってたんだけどなぁ -
島原鉄道路線図。島原はまだまだ先
途中、西郷駅にて列車交換の為、しばし停車
西郷駅 駅
発車時(6つ前画像)と車両の色が違い、こちら側は黄色一色であることに今更ながら気が付いた
西郷駅 駅
改めましてJ1昇格おめでとうございます
リーグ戦再開時(秋以降)には、浦和から大量の移民(サポーター)が流れてくると思うので、長崎のホテル、空けておいておいて下さい(俺も行く)西郷駅 駅
そんなフットボールの話題になったと思っていたら、こちら多比良駅はあの国見高校の最寄り駅だそうで、こんなモニュメントがありました
多比良駅 駅
しばらくしたら大三東駅に到着
ホームの後ろは海、そんないわゆる映えスポットとして有名な駅でございます大三東駅 駅
停車時間でしばし雰囲気を伺い、降りる価値があるかどうかを見極める
大三東駅 駅
色々撮ったけど、まぁこれが一番いい画像なのかな。駅名標切れてるけど
大三東駅 駅
幸せの黄色いハンカチなんかも飾られてました
結論として、車両から見るだけでいいかなというのがホンネ
途中降りてまで色々探る必要はないかな。終着駅で降りざるを得ない場合は別だけど
※あくまで私個人の感想です大三東駅(幸せの黄色いハンカチ) 名所・史跡
鉄道むすめの神代みさきに迎えられて島原駅到着
諫早から1時間強の鉄道旅でした
そういやここ終着駅じゃないんだな。風景見てキャッキャしてなかったら乗り過ごしてたかもしれん島原駅 駅
行かないと決めた大三東駅の満潮情報
城巡り後に向かう、原城行のバス時刻を確認
島原駅 駅
島原駅から島原城へと向かいます
島原駅 駅
城までは駅前の道をまっすぐ進むだけ
どうやらこの城へと続く通り「七万石通り」というらしい
城に対し斜め45度のポジション発見
どの城へ行ってもこの角度は撮影 -
ちょっと天守が隠れてるけど、石垣が一番いい感じで撮影できるスポットかな
島原城入口にあった島原城説明
1618年に着工された比較的新しい城で、1637年発生の島原の乱では一揆軍に攻めこまれたたが耐え抜き、そして戦闘の場は原城へ
結果的に今日の旅程はそれを辿る形になった模様 -
復元ですが島原城天守、立派です
団体旅行客向け撮影スポット
正直、個人旅行客にとっては邪魔でしかないのだが、それは言うまい(言ってる)島原城 名所・史跡
では改めて中に入りますかね
入場料は700円と、これまで訪れた城と比較するとわりかし高め
まぁ文句は言わず黙って払います(文句言ってる)島原城 名所・史跡
中の展示を横目で見つつ、最上層へ
これは南側・島原港方面島原城 名所・史跡
そして西側・普賢岳方面
北側・諫早方面
最後、東側・熊本方面
海の向こうに見えるは熊本県で、手前に島原駅が見えます島原城 名所・史跡
後は下層階の展示をじっくり見ようかと
島原城 名所・史跡
やはり1階のキリシタン史料館が一番見ごたえあったかな
島原城 名所・史跡
天守を出て、売店で朝食替わりの丸天そばを食した後、天守の周りをサクッと散策
島原城 名所・史跡
今は空堀だが、元々は水堀だった模様
石垣についた草の緑がいい感じ -
城外を一周して島原城散策は終了
石垣と堀は江戸時代から残っているもので、天守内よりも城外の方が歴史が感じられる気がしました(真面目な感想) -
島原駅に戻ってきました
これからバスで原城に向かいますが、それは次の旅行記にて島原駅 駅
2024春 北九州3県巡り