2025/08/27 - 2025/08/27
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ツォーツ/Zuozは人口1400人の小さな村です。
オーバーエンガディン地方で最も美しい村と言われ、伝統的なたたずまいを今も残す町並みの中を散策してきました。
- 鉄道 徒歩
ツォーツ駅/Zuozに到着~
レーティッシュ鉄道の駅舎は可愛らしいおうちのようなデザインの物が多いのですが、ここは何の変哲もない四角い箱のような建物でした
駅にはツーリストインフォとパン屋、トイレがあります -
サンモリッツからだと20分ちょいの場所です
駅前の道をまっすぐ上っていくと村の中心辺りに出るようでしたが、私は村の端にある教会から中心に向かって歩く計画だったので、駅前の道を左方向に進みました
村内では村の名所を示す黒い案内標識を至る所で見かけましたよ
静かな住宅地を歩いているとカツーンという音がしたので、そちらを向くと小さな動物がサッと視界を横切っていきました
Σ(゚Д゚) あ!リスだー
クルミ?をくわえたリスが、塀の上から道沿いの住宅のお庭に入っていきました
( ´∀`) わ~カワイイ~
こんな近くで野生のリスが見られるとは思いませんでしたよ -
旧市街の南端あたりにある小さな教会の前に出ました
Kapelle San Bastiaun
ロマンシュ語の読み方がよく分からないのですが、多分聖セバスティアヌス礼拝堂という意味でないかと思います -
この小さな礼拝堂にはとても美しいフレスコ画の壁画が残されているそうなんですが、中を見学したい場合は駅のツーリストインフォメーションで鍵を借りてこないといけないそうです
今日はハイキングが目的で、ツォーツ村を見るのはついでだったので、時間にあまり余裕がないんですよw
残念ですが中は見られず・・・ -
教会の前の道を村の中心に向かって歩いて行きます
実は今回、グー様マップ以外にあまり良い資料が見つからなくて、とりあえず旧市街っぽい地域と教会にだけピンを立てて見に来たんですが、歩き始めてすぐに気に入ってしまいました
この小さく奥まった窓や周囲に施されたスグラフィットが実にエンガディン地方らしいなぁ
かと思えば、こんなカラフルな壁画があったり…
素敵~( ´∀`) オシャレな玄関だわ~
てくてく
なんだか旗がたくさんある建物が出てきました
この建物はホテル・クルシュ・アルヴァ /Hotel Crusch Alva
クルシュ・アルヴァとは白い十字という意味です
500年を超える歴史を誇るスイス最古のゲストハウス(旅籠)ともいわれる宿で、地域の文化財に指定されています -
エンガディン地方の建築特徴である、小さく奥に入った窓や、厚みのあるカラフルな壁にさまざまな紋章が描かれている建物は、1500年代に建てられたものです
その歴史的な価値から「スイス・ヒストリック・ホテルズ」に選ばれているそうですよ
ホテル・クルシュ・アルヴァの向かいは広場になっています
泉のある広場は大きな坂のような空間で奥と手前でだいぶ高低差があります
グー様マップで確認してもPlazとしか書かれていませんでした
ドイツ語だとPlatzは広場という意味なんで、このPlazという名前もただ広場という意味なんじゃないかな? -
クマかな?
広場に面して立つこちらの建物も大きくて目立ってます
チェサ・プランタ/Chesa Plantaが建てられたのは16世紀
この地を500年の長きに渡り支配していたプランタ家ゆかりの建物のようです
今はエンガディン地方の文化センターとして、フォン・プランタ・ファミリー財団が所有しています -
素朴な建物のようにも見えるけど、この階段の作りとかやっぱり元貴族の邸宅っぽいな~
可愛い出窓
この少年像なんか見た事がある感じが…
ん?
壁にChalandamarzと描かれています
あ!ウルスリの鐘か!
( ̄▽ ̄)b チャランダマルツとは、エンガディン地方で毎年3月1日に行われる伝統の春祭りで、村の子供たちが鈴や大きなカウベルを鳴らしながら練り歩きます
アロイス・カリジェの絵本「ウルスリのすず」の題材にもなっています -
この広場周辺の建物はどれも素敵で見ごたえがあります
ベーカリーの入り口にもウルスリの像が
こちらは学校みたいです
この入口の雰囲気もエンガディン地方らしいなぁ
広場の上のほうからの眺め
さて、また道を戻って…
チェサ・プランタと道を挟んでアーチでつながっている黄色い建物がありますが…
ここが教会の入り口かな?
村のどこからでもよく見える高い尖塔のある教会を見に来ました
サン・ルツィ教会/Reformierte Kirche San Luzi
12世紀につくられた後期ゴシック建築の教会です -
アウグスト・ジャコメッティ作のステンドグラスだそうです
三賢王を描いたステンドグラスは、ツォーツ出身のジャン・カスティの作品です
教会の前にある塔、La Tuor Planta
La Tuor Planta
塔の前の道を村の北側にある教会に向かって歩きます
旧市街を歩くと、扉のノブや錠のデザインが様々で面白いんですよね
ギャラリーかな?
ツォーツは村の規模の割にギャラリーが多いように感じます -
あ、これ、アルベルト・ジャコメッティ作のグラウビュンデン州の観光ポスターなんですよ
とっても美しいなと思って絵葉書買いましたもん
描かれているのは多分サンモリッツ湖だと思うんですが、画面の三分の二は真っ赤な傘で覆われて全然風景が見えないっていうねw -
お、見えてきた
聖カタリナ&バルバラ教会/Katholische Kirche St. Katharina und Barbara
先ほど見たサン・ルツィ教会は改革派教会だったけど、こちらはカトリックです -
鍵は開いてます
さて、また来た道を戻って・・・
後は適当に路地を歩いて見て回りました
Zuoz
初めに見た礼拝堂まで戻ってきました
今日はここからハイキング行ってきま~す
↓ハイキングの様子
kawakoさんの関連旅行記