オーバー・エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝。Fex Platta 1889mからFex谷を上り、左の山に入って、天国の道(と私には思えた場所)に行こうと思う。ところが、なんと左の山に入る道は通行止めになっており、しかたなくもっと上に上り、山を越えて行く?それは危険ではないか?なんとか道はないだろうかとさ迷いつつ、行く手を雪解け水の激しい流れに阻まれ、それでも防水トレッキングシューズの威力を試したくチャレンジ、そして靴の上から雪解け水をかぶり水没。しばらく歩いたが、空模様が怪しくなり雨も降ってきた。このまま進むにはリスクが大きいのでスパッとあきらめて、もと来た道を戻る。途中でおいしい大麦スープを食べて満足。ホテルに着いたら雷雨だもんね。夕方にはまだあるのでお昼寝しました。夕食はビュッフェをお願いしましたがお客さんが少ないので、サラダぐらいでしたね。

Fex谷を上り道をさぐる...高山植物を撮りながら

2019/06/20 - 2019/06/20

旅行記グループ 2019第5次聖地巡礼(スイス)

abian

abianさん

今日も朝はいいお天気、ちょっと雲があるかな。

朝の紅茶を外で飲むことにしました。

最高なんだけど、ちょっと涼しい。羊(たぶん)の毛皮を椅子に敷いてくれます。

あの小屋に羊の毛皮も入っています。

さあ、でかけよう。
    Fex Platta(1889m)から舗装された道を上に上がっていきます。

細い道に見えるが、道ではないんだな。あっちの方向にいきたいのだが、どこで左に曲がれるところがでてくるのだろう。
    しかし草原と背後の山とそれに似合う建物が気分を良くしてくれる。

まだ家が点在している。

花の草原

おおお!アイベックス?!ヤギ?!
    風景にマッチしすぎている。

放し飼いのようだけど、

一応柵がある。

草を食べているね。

のどかです。人もいません。

ヤギもしくはアイベックスの放牧小屋のようです。

この急な流れの水を飲んだりするのかな?

落ちたら危ない。

そんなドジなヤギはいない。アイベックスより角が小さいのかな。

これはヤギです。餌をあげちゃダメ!って。病気になったり死んだりするらしい。

ババリカリンドウのようですけど。

舗装されていない道、この道を行ったのではないと思いますが、行ったのか?

振り返ると家々が小さくなってきました。

流れが下に見える。白とピンクの花が...

別荘かペンション?いや、ホテルです。ホテルゾンネ。

村落が見えます。その背後には灰色の山が。灰色に見えるけどちょっと緑がかっている岩でできた山。

黄色い花はタンポポのような花

教会があります。
    ここは、Fex Crasta 1950m

その近くには、ホテルゾンネ。エントランスはこちら側。そして、馬車の中継所。馬車はもっと上のAlp Mout Selvas 2069まで行っていますね。

馬の水飲み場

このホテルに泊まってみたいけど、ここまで来るのが大変ですね。

草原とヤギ?牛?

この道は、今来た道。すばらしい景色。

牛ですね。

黄色い花の咲く草原を一本の道が続いています。この道は馬車は通ってもいいけど車はだめです。

ちょっと枯れかけててわかりませんね。
    アルベストリス クマノアシツメクサ Anthylis vulneraria ssp.alpestris のような気もする。

マヤリス ハクサンチドリ かもしれないが、葉っぱの斑が...

美しく流れる川の木の橋を渡る。

こんな橋です。

道はまだ上に続いている。

椅子に座って休もうか

小川、いい流れだ。

子牛がいる母牛を驚かさないようにしないといけない。

ここから先は牛さんがいる場所。

レペンス カスミソウ じゃないかな?

ババリカ リンドウ かな?

美しく蛇行するか小川

アルピナ オキナグサ だろうか?

牛さんに気づかれず?横断成功

こっちでいいのかな?

ポリガラ カルカレア(ヒメハギ科)だろうか。
    黄色い花はポテンティラかな?

ポルガラ カルカレア ?

レペンス カスミソウ っぽい。

人はいません。山に入って、それほど若くないカップルを2組見ました。

クルシイ リンドウ かな?

落石により、道が閉鎖された....

この道を行けば、昨日行きつけなかった天国の道に行けると思ったのに。
    行っちゃおうかな?と一瞬思ったが、一人旅は常にリスク回避しなければならないので、あきらめて、反対側の道に、もっと高い山のほうに向かいます。

こんな流れが、

ベンチがあるのちょっと一休み。

チングルマかもしれないな?
    6弁なんだね

この道はどこへ続くのか?
    紫のビオラ

ダフネ ストリアータ Daphne striata ジンチョウゲ科
    のようです。

だいぶ高いところまで登ってきました。

咲き始めは黄色で時間がたつとオレンジになる花だそうだ。

ダフネ ストリアータ

下りになってきた。これでは山の向こうに行けそうにないけど。

サクラソウ科のピンクの花と、
    ビオラかな?

この白い花、ビオラかと思いましたが、違うみたいですね。写真ではよくわからないです。

ウメバチソウのようにも見える。

斜面にはいろいろ花が咲いています。

アコニティフォリウス キンポウゲ Ranunculus aconitifolius のような気もするが、葉に切れ込みがないので、プラタニフォリウス キンポウゲなのかもしれない。
    どちらでもないかもしれない。

紫の花、ビオラなのかリンドウなのか、ちょっとわからない。

アルペンローゼ!咲いてないけど。

アウレア キジムシロ Potentila aurea と思われる。

アルピヌス ミヤコワスレ Lotus alpinus マメ科 のようだけど。

雲行きが怪しくなってきました。

アビフォリア オキナグサ Pulsatilla alpina キンポウゲ科

アウレア キジムシロ (バラ科、ポテンティラ)と思われる。

こっちから回れないよね..と思いつつ前に進む。

半額で買ったフランス製の防水のソフトトレッキングシューズを履いているので、少しぐらいの浅瀬は渡れるけど。

全然違う方向に行っている気がする。

振り返って見たりしています。

ビオラがそこかしこに咲いている。紫や黄色が多い。

ちょっとした丘の頂上かなんかなのだろうか?この印はなんだろう?
    とりあえずベンチで一休み。

雨がちょっと降ってきたり晴れ間が見えたり。

あの山の名前もわからないのに、どこへ向かって行っているんだろう?

道があるので進みます。

標識だ! Alp Muot 2069m や Chllern 2690m があるみたいだ。行けるんだろうか?行けるところまで行く感じです。

また雪解け水が勢いよく流れてきています。

プラタニフォリウス キンポウゲ なのだろうか?

水の音がすごかった。

ピングイクラ レプトケラス Pinguicula leptoceras (タヌキモ科ムシトリスミレ属)

すごい流れが目前に

下の方を見ている

プリムラ ダオネンシス Plimula daonensis (サクラソウ科)ではあるまいか?

イワカガミダマシ属?

橋はあるが、橋の上をすごい勢いで水が流れている。
    引き返そう、ここで、
    と思うも、防水トレッキングシューズを履いているので行けるんじゃないか?と悪魔のささやきが..結果、なんとか渡れたけど、靴の上からドバーッと水が入って、水没。渡ってから靴も靴下も脱いで、乾かさなければならなかった。

ビオラ...

プラタニフォリウス キンポウゲ  ということにしておこう。

橋を渡って少し行ったけど、もはや雪解け水に道が覆われていて、進めなくなっていたので、撤退。

ベリディアストルム シオン Aster belidiastrum (キク科)だろうか?

なんともこのかわいらしい花は
    アンドロサケ カマエジャスモ Androsace chamaejasme(サクラソウ科)かな?

ちょとわからないです。ユキワリソウなのかな?

岩が、なんとなくライオンのように見える?

遠すぎて花がよく見えない。多分疲れてしゃがむことも省いているのだと思う。

ムテリーナ マルバトウキ(セリ科)ということにしておこう。

かわいいこの花の名前はわかりません。
    花弁が5枚ならヒメフウロの種類かもですが、花弁が4枚に見える。

なんであろうか?これは。
    ケラスティウム カリンティアクム (ナデシコ科)Cerastiu carinthiacum だろうか??
    タカネミミナグサ(ナデシコ科)Cerastiu rubecens かもしれない。葉っぱが見れないのでわからないけど。

タンポポのような花が水際を飾っています。

さっきのところまで戻りました。この印は山頂の印なのだろうか?

雨が降っています。

ヨウシュ ユキワリソウ または プリムラ ヒルスタ

アルピフォリア オキナグサ (キンポウゲ科)かな?

断念して帰ることにしてよかった、雨だから。

標識を見ると安心する。

これが、行けなかった道、封鎖された道です。なんか悔しい。

イブキジャコウソウ(シソ科)Thymus qunquecostatus

イブキジャコウソウとアルピヌスミヤコグサとタカネミミナグサ?

牛の領土をまた通らなければ。

このかわいらしい黄色い花はいったい何?いまのところわかりません。

心して彼らの領土に侵入します。

雨はそんなにひどくなくて上がってkました。

疲れていなければずっとこの川を見ていたい。

小川を渡り、

セリ科の花、マルバトウキ?ハナウド?と写しながら

植物を写している女性と遭遇、すごく一生懸命写しています。
    ちょっとお話したら、ずっと前にここらでお医者さんしてた人だと。
    珍しい植物を探しているようでした。

キンロバイ (バラ科)Potentilla fruticosa

マヤリス ハクサンチドリ(ラン科)Dactylorhiza majalis のようだ。

ハナウド?

マヤリス ハクサンチドリとワスレナグサ

馬車に乗りたいわ。でも高いんです。

綺麗な景色だから歩くのは苦になりませんが、疲れている。

キンロバイの群生

来た時と同じ景色を撮った。けどヤギなの?牛なの??

やはり牛だけど、結構きつい勾配にいるんですね。

ホテルゾンネが見えてきました。

Fex Crasta というところです。

馬車はここで休みます。

休んでいない?

おなかがすきました。
    外は雨が降るかもですが、外でいいです。

注文をして待ってる間は雨が降ったらどうしようと思っていましたが、

大麦スープが運ばれてたときは雨はやんでいた。

おいしい!生き返る。

パンもついているので、お昼はこれで十分です。

お花もきれいにおいてある。このホテルに泊まりたい。

日が差してきました。

このホテルに泊まるには、馬車で来れる財力が必要かも。
    馬車はタクシーよりも高いですからね!
    たぶん、自動車で送り迎えあると思いますが、

ホテルの建物の一部

命の洗濯

晴れてきたので楽しい

やっぱ、きれいだわ。

セリ科?の花の群生

ピンクと白のハナウドなのか?マルバトウキなのか?よくわからない。

小川のある景色

タマキンバイ(キンポウゲ科)Trollius europaeus

キジムシロ(バラ科 ポテンティラ)

キバナノコマノツメ(スミレ科)Viola biflora

ホテルがまだ見えている。

小屋。

エゾイブキトラノオ(タデ科)Polygonum bistorta
    と Lagrev の山

コインケア ケイラントス(アブラナ科)Coincya cheiranthos ?

うーん、ちょっとわからないけど、
    スタンス マンテマ(ナデシコ科)Silene nutans ?

道端にもいろんな植物があります。

カルティネラスってところから降りてきたのか。

馬車のお値段。。

戻ってきたよ。

外にずっといたいけど、疲れたのでホテルに戻ります。

すると、雨が降ってきました。かなりの豪雨で雷の音が聞こえます。寝ていたので、雷の音が聞こえるな~と夢の中で思っていました。

雨の景色です。

めざめて、夕食。サラダがメインか。あと何食べたか覚えていません。

食堂から見える気景色。

ハイキングは妙薬

夕食後のお散歩はここに行こう

この窓の景色が好きです。

この景色も見納めです。

見納めなのでもう一度

夕食後のお散歩に行きます。

この景色は妙薬です。

仔細を眺める。

レストランもやっています。

雷雨の後の美しい景色。

人工物が自然と調和しています。

ピンクの花はムシトリナデシコでしょうか? Silene dioica ?

こんな感じの集落

こんな感じのメインストリート

景色を独り占め

山よさらば、今度来るときは山の名前を言えるようになっていたい。

木々もさらば

道もさらば

車が通れる道

フラフラあるいています。

ヤギさんの領土にきました。

いますね。

夜もいるのか。

かわいいアイコンつき

川も名残惜しい。

ヤギは川に落ちない。

ヤギはどうやって水を飲むのだろう?

ヤギも美しい。

また空が暗くなってきた。

草原も見納め。

オシャレですね。

花が咲く草原と家。

素敵なベッド、快適でした。

備え付けの棚がとても気に入りました。

• nekochanさん 2020/03/23 01:53:11
    植物の力をもらいました
    こんにちは abianさん

本当にきれいですね。
    花が一生懸命咲いていて、abianさんの写真から力をもらいました。
    スイスの山のなかだと植物にはわりと過酷な環境だと思うんですけど、ちゃんとそれぞれ花をつけているんですよね。
    今大変な時期ですが、雪解けを待って咲くスイスの花を考えて、ここ2週間を乗り切ります。

nekochan

abian

abianさん からの返信 2022/02/05 16:17:19
    RE: 植物の力をもらいました
    nekochan さん

見逃してました、コメント。
    そして、間違えて自分のコメントに返信してしまってました。
    ボケが進行しちゃったかな(^^;

スイスの何気ない高山の花って、すごい奇麗に咲いてますよね。
    ため息出ちゃいますよ。きれいすぎて。

空気がいいんだともいます。
    オーバーエンガーディンは特別にいいのかも。。
    他の高地あまり知らないんですけど、1800m〜2500mぐらいのところに行けば、きっときれいな光景が見れると思います。

スイスの人は多く来てたみたいです。

私も大画面のPCもらったので、スクリーンをこの写真たちにしているので、毎日癒されています。

高山植物は最高のガルテンより奇麗に自然に咲いている気がしますね。

nekochan

nekochanさん からの返信 2022/02/06 22:29:17
    RE: RE: 植物の力をもらいました
    abianさん! お久しぶりです。
    元気でしたか。
    メッセージもらってすごくうれしかったです。
    自分にコメントしちゃうってかわいいですね。(^_^)

今、このあたりすごく憂鬱な天気です。
    スイスは雪が降る分、違うんですよね。
    昨日は久しぶりに太陽が出てたんですけど、今日は朝からグレーの空と雨で天気が悪いです。
    気分を変えないと。花をみることにします。

去年、家の小さな庭に手を入れました。
    植木屋さんのアドバイスを聞いて植物を選びました。
    芝生を植え替えた日に気温が37度になったりして、ちょっとアンラッキーでした。枯れそうになって思い切り水をやった次の次の週だったか?大雨になりました。そんなことがあっても芝は完全には枯れずすごいと思いましたね。
    今年、植え替えたものとかいろいろちゃんと育つといいんですけど。
    もっと愛情込めて手入れしようと思ってます。

abianさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る