2026/03/14 - 2026/03/14
よしめさん
2026年3月12日(木)から16日(月)阪急トラピックス主催「ふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間」に参加しました。連日あちこちにバスで連れて行ってくれ、ルートイン都城に4連泊するので荷造りの必要がないラクチンなツアーです。おまけに、1日目の夕食に1万円以上の宮崎牛を提供することを条件に、都城市から助成金1万円が適用されます。また、霧島ファクトリーガーデンで使える2000円のクーポンも配布される美味しくお得なツアーです。キャンセル待ちで申し込み、運よくゲット。しかも、阪急のお正月クーポン1万円も使えました。日本全国の皆様26人、人生の先輩の方々と、早春の南国宮崎と鹿児島あちこちの道の駅で、休憩・買い物しながら、あちこちの見学・観光をしてきました。主な行程は下記の通りです。①②③・・・は旅行記の番号で⑫まであります。★は該当旅行記です。よろしければご覧ください・
3月12日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2旅客ターミナル 11:40発ANA623便 13:35鹿児島着=②霧島神宮=③夕食とオリエンテーション(於:都城グリーンホテル)=④ルートイン都城4連泊(H)
13日(金)2日目(H)⑤=〇金御岳公園=☆道の駅NiQLL=昼食買い物(於:JA朝霧の里みやこんじょ)=⑥〇関之尾の滝=◎都城島津邸=(H)
14日(土)3日目(H)=★⑦〇鹿屋航空基地資料館・買い物(於:鹿屋市観光物産総合センター)=昼食(於:栄楽寿司)買い物(於:久保醸造)=⑧〇JAXA内之浦宇宙センター=(H)・・買い物・散歩(於:テレスタマーケット、都城市図書館)・・(H)
15日(日)4日目(H)⑨=根占港=〇雄川の滝=昼食・買い物(於:〇道の駅たるみずはまびら)=⑩〇有村溶岩展望所=〇黒神埋没鳥居=買い物・足湯(於:〇道の駅たるみず湯っ足り館)=(H)
16日(月)5日目(H)⑪=☆霧島ファクトリーガーデン=〇鶴丸城跡=昼食・買い物(〇天文館・センテラス・鹿児島市観光案内所・蒸気屋)=鹿児島空港 16:40発ANA628~18:20羽田空港着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2026年3月14日(土)晴れ 旅行3日目
今日は鹿屋に行きます。よく晴れて(この時期それはそれで憂鬱)菜の花が咲き、開聞岳までよく見えます。
昨日は行方不明者G1が出たし(幸い見つかりましたが)、食事の席について毎回、TCに文句を言うG2もいるし、ガイドと皆の足を止めて自分の興味のある事についての質問をするG3もいるし、平均年齢75歳?という今回のツアー、今日は何事が起きるだろうかという一抹の不安があります。 -
日本で二大富士と呼ばれるのは北海道の羊蹄山と、この開聞岳とのこと。確かに綺麗な形です。
開聞岳 自然・景勝地
資料館まで約1時間。入場無料。興味がある所ならまだしも、ここで110分過ごせと言われるのは、正直、ちょっときついなあ。数年前までは、お誕生日は温泉でと思って、泥パックして美しくなる「さくらさくら温泉」に泊まってました。が、宿の、駅までのお迎えの車がなくなり、路線バスでの移動となりました。本日のツアーをキャンセルして行こうかとも考えて、電車やバスの時刻表など調べてはみたのですが、地方の公共交通の利便性は、どこもいまいち。温泉でゆったりするには短かすぎて、交通費に見合わなそうと諦め。連れて行ってくれ、お寿司までついた今日のツアーにしたのです。今回のツアー、平均年齢が75歳くらいとのことで、ツアーをキャンセルしてレンタカーで回るなどという方はなく、全員がすべてのツアーに参加してました。これも珍しいこと。
鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館
地図で言うと、ここにいます。
鹿屋の観光地。
基地案内板。
入場無料と言うのはお勧めポイントとは思います。簡単な説明の映画を見せられて、後はフリーで放たれます。知覧のような、特攻隊員の写真とか手紙は、撮影不可。他は撮影可。特攻とか、戦闘機の展示とか、昨今のテレビで毎日、流れているイランと、アメリカ・イスラエルの戦争のニュースと被さってしまって。
駆け足でぐるっと。
第22海軍工廠(鉄柱)
機銃の弾痕
娘や孫たちには、戦争のこと、当時の状況・生活などについては、お勉強させたいし、伝えていこうとは思いますが。 -
昔の学生生活の写真。
昔の市民生活の写真。
一階の大きなステンドグラス。平山画伯作。
「桜島を眺めながら出撃した特攻隊員たちへの鎮魂と平和の願いを込めて」
108枚のガラスパネルで構成。背面は吹き抜けにして太陽光線が入り、ステンドグラス独特の色の変化が楽しめます。 -
自筆のお手紙
特攻人形。
特攻人形とは
昭和20年4月1日米軍が沖縄本島に上陸。鹿屋海軍航空基地から3月11日から6月27日まで908名が沖縄方面へ旅立った。特攻隊員は女学生たちが作ってくれた特攻人形をマスコットとして飛行機に乗せた。人形が身代わりになると女学生たちは信じていた。 -
飛行機模型
撃墜されたB29搭乗員を供養。
昭和20年4月29日。雷電がB29を攻撃し、墜落させた。黒焦げの米兵の死体を村人が竹やりで突こうとした。が、村会議員が、「生きている間は皆敵、戦わなければならないが、戦死してしまったら敵も味方もなく、皆神様仏様だ、尊い名誉の戦死者を冒涜するような野蛮な行動をしてはならない。」と丁寧に葬り、香花を手向けた。 -
「日本海軍の軌跡」
本館は日本海軍の諸先達と、日本海軍航空部隊の活躍を主として展示。 -
「必勝への信念」
日露戦争
「皇国の荒廃この一戦にあり。各員一層奮励努力せよ。」 -
「不撓不屈の精神」
ロシア海軍太平洋艦隊を無力化するため -
「旺盛なる責任感」
第6潜水艇遭難の概要
機器の故障で乗員14名が勇敢な殉職。艇長が39枚の遺書を遺した。 -
英国から帰還した日章旗
ゼロ戦の復元
戦闘機機銃
「海軍航空の発祥」
ライト兄弟
第一次大戦への参加
航空母艦の計画 -
エンジン
飛行兵曹長
予科練から戦闘搭乗員となった方。 -
食器
士官用は陶器なのね。 -
勲章
占領下の日本で米陸軍軍人として勤務していた方が所有、遺族が寄付。 -
海軍の制服
たまたま、1階のステンドグラス前に、自衛隊の制服姿の、多分位が高い方がいて、係りの方らしい方が付き添って説明していました。興味のある方とか、飛行機好きの方には楽しい所なのでしょうね。 -
魚雷
魚雷(航空機用)
海上自衛隊機の国内開発
防衛力整備開発
航空機産業の再開から開発まで
エンジン
大きい
中の様子
制服
Sー61A 救難機
実際に乗れるので、乗ってみます。 -
中の様子。
救急患者離島空輸図
災害派遣
東日本震災に対する海上自衛隊の対応
制服とスコードロンマンホール
海上自衛隊第一航空群を表すスコードロンマーク。「桜島」と第一航空群を指揮する意味で「指揮棒」を握る鷲が描かれている。 -
さて、外に出ます。本物の飛行機。
Pー2J(対潜哨戒機)
1966年~1983年まで83機が生産された。 -
飛行機いろいろ
KV-107Ⅱ(しらさぎ)掃海機
着水可能な輸送用ヘリコプター。 -
BELL-47(練習機)
1978年から使用し保有機数は16機 -
HSS-2A(ちどり)対潜哨戒機
2Aは1960年まで使用 -
飛行機よりも、お買い物の方に断然興味あり。真っ先に建物を出ました。
ここは敷地内にある鹿屋市観光物産総合センター。鹿屋市観光物産総合センター グルメ・レストラン
見た目が美しいピクルスたち。胡瓜、大根、パプリカ、ミニトマトの4種類が入ってます。
大瓶1188円、小瓶864円、
ミックス大瓶1296円、ミックス小瓶972円 -
自衛隊仕様。
海自フェイスタオル905円、海自迷彩フェイスタオル860円、海自迷彩ミニハンカチ460円、
手ぬぐい620円 -
久保醸造 「玉ねぎドレッシング」「へつか橙のノンオイルたまどれ」「生姜!!で酢」各630円。白いポン酢840円。ここにも探してたドレッシングはありません。
あっさり醤油焼肉のたれ740円、など。 -
せごどん、飛行機のポールぺンは350円。二式大艇スポーツタオル1837円。バスタオル2665円。など。
かのやマップてぬぐい1200円、
キャップ
佐官用3100円、帽子2700円、迷彩Tシャツ3600円。など -
飛行機の絵葉書もあります。
私はこちらの方が好き、鹿屋ばら園の絵葉書、3枚200円。
「かのやばら祭り」のパンフレットもありました。
春の薔薇は、秋の薔薇より大きくて綺麗なので、見てみたいです。100万本の薔薇、心潤います。よろしければどうぞ。 -
近ければ見に行きたいです。ただし、公共交通の便は良くなさそう。
こちら出身だそうで。サンシャイン池崎さん。
こちらは日本一の和牛だそうです。あれ、宮崎じゃなかったの?先日大変美味しく頂きましたが。
観光地あれこれ。内之浦にはこれから行きます。
さて、見学1:ショッピング9くらいの割合の午前の部を終え、次はツアーに含まれている(自腹ではない、行かなくても返金はない)お寿司屋さんランチです。 -
立派な店構え。杉玉もあります。栄楽寿司。
「鹿児島のうんまか深海魚」だそうで。「それはダイオウイカかな」と同じテーブルのマダムたちと。ここのお醤油等を売っているお店が徒歩3分と言うので、食後すぐお買い物に行くことにします。
店の名前は栄楽寿司。
トイレに貼ってありました。かんぱちが美味しいのかな?
どうせならもっと、大勢の方の目につくところに貼れば良いのにね。
見学場所からは車で5分ほどのお寿司屋さん。サラダと茶碗蒸し、もずく。わらび餅。茶碗蒸しを一口。塩が効いてる。九州の醤油だから甘いはずと、期待を込め舐めてみました。甘いけれど、塩が効いてる。
お寿司が運ばれて来ました。深海のイカ、マグロ、鯖、卵、カツオ、ブリ、鰆、エビ、甘エビ。それぞれここの近海あちこちで獲れたものと。その場所の説明も。卵焼き、甘いけど塩が効いてる。新鮮で美味しい。甘えびがこんなに沢山軍艦巻きになっていて、嬉しい。
味噌汁も付いてきました。出汁は魚。ちょっと魚魚しすぎてて、私の好みではありません。早々に平らげ、醤油屋さんへ。お店の方が「なんにでもかける酢」がお勧めとのこと。
徒歩2分で到着。立派な店構え。「久保醸造」
お寿司屋さんのイチオシは、何にでも使える、かけるお酢。一口お味見。このままピクルスにできそう。
ピリッと玉ねぎドレッシング、刺身醤油など。
探しているドレッシングはありません。 -
お醤油も、お味見。兆甘。確かに甘々。でもいつも小倉で買うお醤油の方が好みです。何と爆買いして、送ってもらっている方も。出身は九州ですかとお尋ねしたら、違うが、以前も買ったからと。
何でも使える酢、240円。をお買い上げ。
お寿司屋さんのお向かいが鹿屋駅。といっても国鉄大隅線は廃線になり、現在は閉鎖され、「鹿屋市鉄道記念館」になってます。
鹿屋市鉄道記念館 美術館・博物館
前の旅行記
⑥マダムのふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間 2日目の2 関之尾滝・・関之尾滝甌穴=都城島津邸=(H...
次の旅行記
⑧マダムのふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間 3日目の2 内之浦宇宙空間観測所=都城市散歩・買い物(...
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
①マダムのふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2タ...
羽田
②マダムのふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間 1日目の2 鹿児島空港=霧島神宮
都城
④マダムのふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間 ルートイン都城4連泊
都城
③マダムのふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間 1日目の3 都城グリーンホテル ディナーとオリエンテ...
都城
⑤マダムのふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間 2日目の1 金御岳公園=道の駅NiQLL=朝霧・ATO...
都城
⑦マダムのふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間 3日目の1 鹿屋航空基地資料館=昼食と買い物(於:栄楽...
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
⑨マダムのふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間 4日目の1 道の駅錦江にしきの里=雄川の滝=なんたん市...
2026/03/15~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
旅行記グループをもっと見る